Краудфандинг в стиле Seasons: сказки Дальнего Востока, кулинарный театр в селе и лагерь для приемных подростков - Seasons

Краудфандинг в стиле Seasons: сказки Дальнего Востока, кулинарный театр в селе и лагерь для приемных подростков

Наши друзья из Planeta.ru запустили подкаст, посвященный людям в краудфандинге. В каждом эпизоде ведущие общаются с авторами крауд-кампаний, которые не только смогли реализовать собственные инициативы, но и вдохновили своим примером множество других людей. Премьерный выпуск подкаста «И всё-таки» доступен в бесплатном мобильном приложении Megogo, ну а мы снова публикуем подборку классных и нужных проектов, которые можно поддержать прямо сейчас.


Кофе как искусство

«Кооператив Чёрный» – это не только вкусный кофе: команда кофейни участвует в издании книг об искусстве кофеварения, проводит тематические фестивали и развивает кофейную культуру в России. Восемь лет назад все началось с кофейного угла в книжном магазине «Циолковский» в Москве. Уже тогда создатели «Кооператива» мечтали о большом пространстве и собственном производстве. Семь раз приходилось переезжать, и, наконец, «Кооператив Чёрный» обосновался в Лялином переулке, а на зернах, выпускаемых командой, работают многие московские кофейни.

Правда, ростеры, на которых обжаривают кофе, ребята арендуют, и это ограничивает объемы производства. Открытие собственного цеха позволило бы «Кооперативу» производить до 6000 кг кофе, чтобы продавать его на маркетплейсах и в супермаркетах.

Для этого команда проекта арендовала небольшое здание на территории ЦТИ Фабрика и взялась за ремонт. Из-за пандемии реставрация цеха затянулась, однако ребята уже поставили окна, укрепили пол, провели воду, газ, канализацию, сделали новую электрику, дымоход, вентиляцию. И, наконец, приобрели собственный ростер! Осталось купить недостающее оборудование, и можно будет приступать к обжарке. «Кооперативу» не хватает миллиона рублей, и крауд-проект на Planeta.ru – отличная возможность не только поддержать любимую кофейню, но и порадовать себя вкусными напитками.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

белая керамическая кружка с надписью «Любовь победит» на амхарском языке, объём 320 мл – 1000 рублей;

набор из трёх пачек кофе объемом 200 г. – Эфиопия от Дафиса, Эфиопия Арбегона (мытая), Кения Барагви Мучагара – 2500 рублей;

групповой мастер-класс в Москве по завариванию кофе в джезве с кофейным тренером Сергеем Блинниковым – 6000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 6 июля. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Сказки далекого острова

Однажды москвичка Александра Агафонова попала на Дальний Восток и бесповоротно в него влюбилась. Она объездила Камчатку, Сахалин, Курилы, Якутию. Как-то ее маленький сын спросил, куда мама исчезает так надолго. Но как передать ребенку свои чувства, познакомить его с гармонией и силой Дальнего Востока? Так родилась серия сказок коренных народов северо-востока России. Первой книгой стала «Сказочная Камчатка», за ней последовала «Сказочная Якутия», затем «Сказочная Чукотка». Сейчас Александра работает над четвертым сборником – «Сказочный Сахалин».

Вы знали, что на Сахалине живет Голова-Наковальня, скверная старуха с щипцами вместо рук и кузнечными мехами вместо живота? Фольклор малых народов Сахалина самобытен, но почти не известен людям за пределами острова. Небесный кит, глотающий солнце, брошенная обувь, которая пытается отомстить бывшим хозяевам, ракушка, обманувшая лису… Автор бережно отобрала самые необычные сказания – те, что будят фантазию, а не страх. Через них можно понять то, что чувствовали люди, жившие задолго до нас – загадочные айны, бесстрашные нивхи, хитрые нанайцы и крошечный народ уилта.

«Сказочный Сахалин» – это книга-остров, в ней много моря и ветра. Скалы вырастают из земли и спасают героев, нерпы выстраиваются в линию и подставляют спины наподобие плавучего моста. А главное – вместе с персонажами мы учимся беречь то, что дает нам природа и окружающие нас люди. Проект на «Планете» уже собрал минимальную сумму, необходимую для того, чтобы сборник вышел в печать, но, если автору удастся собрать больше заявленной цели, тираж книги со сказочными иллюстрациями будет увеличен до 3000 экземпляров!

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

пять разных почтовых открыток с иллюстрациями из книги «Сказочный Сахалин» – 500 рублей;

книга «Сказочный Сахалин»в твердом переплете с доставкой по России – 1000 рублей;

все четыре книги сказочной серии с доставкой по России – 3000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 13 августа. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Спектакли со вкусом

Те, кто уже знаком с «Театром Вкуса» и его художественным руководителем Юрием Макеевым, наверняка видели спектакль «Семейная пекарня» или уличные представления творческого коллектива на площадях и фестивалях разных городов. Ну, а для тех, кто еще не знаком, крауд-проект на Planeta.ru – отличный повод исправить ситуацию.

Уникальный по своей концепции театр возник в 2009 году. Все началось с ресторанчика на колесах, с которым Юрий Макеев приезжал к друзьям, готовил еду и рассказывал истории. Спустя некоторое время появилась идея создать семейный кулинарный театр. Здесь не играют спектакли по пьесам: «Театр Вкуса» – это импровизация. Постановки рождаются по ходу действия, и каждая сцена зависит от реакции зрителя, главной из фишек остается то, что во время представления можно поговорить о самом сокровенном в кругу семьи, почувствовать запах свежеиспеченного хлеба, услышать хруст золотистой корочки.

Уже семь лет авторы проекта создают творческое пространство в деревне Петровки Смоленской области. Задач перед коллективом много – возрождение деревни и традиций семейного театра, создание пространства для арт-терапии, развитие экотуризма и организация репетиционной площадки. Ребята уже построили зимний дом для гостей и готовятся к открытию летнего театрального дворика. Актеры привыкли играть на открытом воздухе, но все же сердцем арт-фермы должен стать дом-театр – это будет настоящая театральная площадка, которая сделает искусство доступным для тех, кто живет вдалеке от крупных городов. Прямо сейчас команда проекта собирает деньги на строительство этого театра.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

три баночки вкусного варенья из плодов и ягод, выращенных на Вкусной арт-ферме – 500 рублей;

большая корзина свежих продуктов, выращенных на Темкинской земле – 5000 рублей;

двухдневная экскурсия на вкусную арт-ферму в Петровках– 10000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 5 июля. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Пройти путь героя

Фонд «Родительский мост» — одна из первых благотворительных организаций в России. Его миссия – спасать малышей от сиротства и помогать осиротевшим детям обрести новую семью. Специалисты фонда оказывают психологическую и материальную поддержку приемным семьям, обучают и сопровождают родителей, помогают одиноким матерям. За годы работы «Родительского моста» семья появилась у 670 детей.

По статистике, 78% из тех, кто остался без попечения родителей – это дети старше 10 лет. Некоторые из них находят новые семьи, но для ребенка и его приемных родителей это не финал, а только начало большого, непростого пути.

Для таких подростков фонд разработал программу «Путь героя» – летний лагерь, в котором дети отправляются вместе в путешествие и учатся быстрее адаптироваться к новым условиям, принимать решения, отвечать на жизненные вызовы. Это не просто вылазка на природу, а испытание повышенного уровня сложности. Во время похода дети вместе со взрослыми преодолевают реальные трудности, плечом к плечу проходят путь, получая важный для жизни опыт. Терапевтическая составляющая программы помогает подросткам пережить и проработать внутренние проблемы, осознать себя как личность и избавиться от страха быть отвергнутыми.

В этом июле лагерь пройдет в Крыму, туда приедут 13 человек. Участников ждут спортивные мероприятия, игры, групповая психологическая работа, арт-терапия и тренинговые упражнения. Для проведения летнего лагеря фонд открыл сбор средств на Planeta.ru.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

персональная бумажная открытка из Крыма с добрым посланием – 300 рублей;

сертификат на 1000 рублей в инклюзивное кафе «Огурцы» в Санкт-Петербурге – 1000 рублей;

два билета в молодой авангардный театр Цехъ на любой спектакль в Санкт-Петербурге – 2000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 1 июля. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.