Дело личное: что делать на Архстоянии - Seasons

Дело личное: что делать на Архстоянии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Кристина Вергара

«Архстояние», крупнейший в России и Европе фестиваль ландшафтных арт-объектов, пройдет в парке Никола-Ленивец с 23 по 25 июля. Тема этого года — «Личное»: в инсталляциях художники переосмыслили понятия личных границ, одиночества, уединения. Полную программу можно посмотреть на сайте «‎Архстояния», а мы выбрали события, к которым точно стоит присмотреться, и поговорили с некоторыми авторами.

Трогать

До «‎Архстояния» выпускница Строгановки художница Василиса Прокопчук в основном работала с графикой, пробовала себя в уличном искусстве, а сегодня экспериментирует с художественной татуировкой и собирает природные материалы для будущих арт-объектов. 

Василиса Прокопчук

Для фестиваля вместе с IT-архитектором Евгением Брагиным Василиса придумала свою первую крупную инсталляцию – «‎Непроходимую чащу», сквозь которую, на самом деле можно и нужно пройти. Меж подвижных стен из подвешенных будто прямо к небу веток вы будете двигаться в одиночестве, произвольно и почти наощупь – прокладывая свой личный маршрут, не ориентируясь ни на кого, кроме себя.

Эскиз арт-объекта "Непроходимая чаща". В. Прокопчук, Е. Брагин

«‎Для меня одиночество – это лучший повод побыть наедине с собой и лучшее время, чтобы выплеснуть на бумагу свои мысли, чтобы они приняли форму и стали идеей»,

- поделилась Василиса.

Слышать

Помимо гостей, слушателями музыкальной программы Архстояния-2021 станут деревья, травы, костры – четыре сцены расположатся в разных природных локациях. 

"Ротонда". Александр Бродский (2009)

Неоклассик Миша Мищенко будет играть на фортепиано в стоящей посреди пшеничного поля «‎Ротонде». Можно забраться внутрь и сесть рядом с исполнителем или лечь неподалеку в высоких колосьях и слушать, как музыка льется из окон – комфортное расстояние для встречи с искусством каждый определяет сам.

Для Миши важно понятие личного пространства: во всех квартирах, которые он снимал после переезда в Москву в 2010 году, музыкант оборудовал себе студию – то на кухне, то в отдельной комнате. «‎Когда остаешься один в рабочем пространстве, ум успокаивается, и только тогда можно придумать что-то новое».

Миша Мищенко

Планы до конца лета у Миши такие: закончить работу над коллекцией парфюма с запахами музыкальных инструментов, достроить дом под Чеховым, сделать полноценную студию и переехать в свое «‎личное пространство» с девушкой и псом Магнусом.

Видеть

Петербургский художник и дизайнер Никита Селезнёв не первый год исследует тему уединения и связей между людьми. Одна из последних выставок дизайнера называется «Субурбия» – это явление перемещения городских жителей в пригороды и малые города из-за усталости от шума мегаполиса и желания уменьшить количество социальных контактов.

Никита Селезнев. "Субурбия". Источник фото: sgpress.ru

Проект Никиты для «Архстояния» связан со сложной, но касающегося каждого темой – конечностью жизни. В какой форме он предложит гостям фестиваля поразмышлять об этом, Никита пока не рассказывает: считает, что лучше лично приехать на фестиваль и все увидеть своими глазами.

Позировать

Попробовать себя в роли натурщика можно на однодневном (24 июля) перформансе «Рисуем лично» от музея AZ. Три известных российских художника – участница Венецианской биеннале и художник-постановщик Ирина Корина, перформер и куратор Елена Ковылина и сотрудничающий с Люком Бессоном и Жан-Полем Готье Георгий Острецов – будут рисовать портреты гостей. Свое личное впечатление от почти случайной встречи с незнакомым человеком они запечатлят с помощью разных и порой несочетаемых техник. Редкая возможность заполучить работу современного художника, героем которой станете вы сами.

Гулять

Творческая группировка «Арт-Артель» подготовила для Архстояния аудио-прогулку «Здесь всегда сейчас». Участникам предлагают переосмыслить свои отношения со временем, понять, что вам на самом деле нравится и кем бы вы «‎хотели стать, когда вырастете».  

Маршрут каждого слушателя будет индивидуальным и зависящим только от него самого. Во время променада вы создадите своего персонажа и сможете делать то, на что в обычной жизни из-за вечной спешки не хватает времени.  До «‎Здесь и сейчас» «Арт-Артель» запускали прогулку «Улицы Революции» по мотивам событий 1917 года в Краснодаре и исторический аудиоспектакль «История на век» в Уфе. 

"Дом с люстрой". Аб Хвоя (2017)