Тхина, тунец, крапива: рецепты для израильской вечеринки - Seasons

Тхина, тунец, крапива: рецепты для израильской вечеринки

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Тенистые сады и древние стены Иерусалима, ласковое море в Тель-Авиве, цветущие сады Хайфы – в Израиле хорошо, а еще весело и вкусно. Наши друзья из Mitzva Bar поделились простыми и необычными рецептами для домашней израильской вечеринки.

Салат из шпината

На 1 порцию:

  • Свежий шпинат – 40 гр 
  • Сушеная клюква – 10 гр 
  • Отваренная киноа – 30 гр 
  • Отваренный нут – 20 гр
  • Семечки тыквы – 5 гр 
  • Соус для салата – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт 
  • Тунец кнейдлах – 70 гр 

Тунец кнейдлах: 

— Тунец консервированный в соку – 100 гр
— Яблоко зеленое – 40 гр
— Майонез – 20 гр
— Петрушка – 4гр
— Соль, перец по вкусу

Тунец откидываем на сито и даем стечь жидкости, в это время очищаем яблоко от кожи и семян и режем мелким кубиком. Смешиваем тунец, яблоко, майонез и мелко нарезанную петрушку.

1. Отвариваем яйцо «‎в мешочек» (опускаем в холодную воду и после закипания ‎варим 4 минуты, чтобы желток не успел стать твердым). 2. Выкладываем на тарелку отваренную киноа, вымытый и подсушенный свежий шпинат, посыпаем нутом, тыквенными семечками, сушеной клюквой. 3. Из тунца кнейдлах формируем ложкой шарики и выкладываем на тарелку к основе салата. 4. Поливаем соусом.

Соус для салата:

— Оливковое масло – 100 мл
— Бальзамический уксус – 50 гр
— Горчица столовая – 30 гр
— Мед – 60 гр
— Чеснок – 1 зубчик
— Фреш лимона – 10 мл

Все ингредиенты соединить вместе и пробить в блендере.

Цветная капуста с острой тхиной

На 1 порцию:

  • Цветная капуста – 230 гр
  • Сладкая паприка – 2 гр
  • Куркума – 2 гр
  • Масло растительное – 5 гр
  • Соль
  • Острая тхина – 60 гр

Острый тхинный соус:

Смешиваем кунжутную пасту с водой, солью, лимонным соком, зирой и острым соусом (берем красный и зеленый перец чили, зелень кинзы и петрушки, соль, масло растительное и пробиваем в блендере до однородной консистенции)

1. Припускаем в кипящей подсоленной воде капусту  до полуготовности. 2. Смешиваем растительное масло со специями и солью и обваливаем в этой смеси капусту. 3. Ставим запекать в духовке на 10-15 минут при температуре 180°С до появления румяной корочки. 4. Подаем капусту с острым тхинным соусом.

Сладко-соленый чизкейк

На 1 порцию:

  • Сыр креметта – 150гр
  • Сыр фета – 50гр
  • Сахарная пудра – 20 гр
  • Цедра лимона – 5 гр
  • Сливки – 60гр

1. Для чизкейка все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния. 2. Выкладываем в тарелку и посыпаем крамблом.

Чтобы сделать посыпку крамбл, измельчите орехи, добавьте в них кунжут, сахарную пудру, соль, сливочное масло и запеките в духовке при 180°С до золотистого цвета около 10 минут.

3. Делаем соус: для этого берем сотейник, кладем в него вишню, сахар, бадьян, цедру. Доведим до кипения и варим 10 минут. 4. Поливаем чизкейк и крамбл соусом, подаем на стол.

Коктейль Тини Барекет («Изумрудный тини»)

Сезонный коктейль, для приготовления которого придется присмотреться к палисадникам в округе.

На 1 порцию, но удобнее готовить сразу 5:

  • Листья крапивы – 10 гр / 50 гр (В парке или под окном сорвать можно целый куст и отделить листья уже дома, желательно в перчатках)
  • Щавель – 18 гр / 90 гр
  • Лемонграсс – 0,5 палочки / 1 палочка
  • Лимоннный сок – 25 мл / 125 мл
  • Сахарный песок – 100 гр
  • Вода – 100 мл
  • Водка

1. Сначала необходимо сварить сахарный сироп: сахар заливаем водой в сотейнике, доводим до кипения, периодически помешивая. К этому времени сахар уже должен раствориться, и закипевший сироп сразу снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. 2. Помещаем в чашу блендера сахарный сироп, лимонный сок, листья крапивы, щавель, лемонграсс и перебиваем до однородной массы. 3. Получившийся сироп-пюре процеживаем через ситечко, помогая ситечку ложечкой, хорошенько отжав в сите имеющийся жмых. 4. Далее в шейкере или в банке смешиваем 50 мл зеленого сиропа и 50 мл водки, закидываем лед и шейкуем. 5. Процеживаем в любимую коктейльную рюмку и наслаждаемся.