Переезжали в Берлин, оказались в Ереване - Seasons

Переезжали в Берлин, оказались в Ереване

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Юлия Григорьян

В прошлом году Мариам Хачатурян, Саша Мерескин и их сын Гриша переехали в Ереван. Время, когда они поняли, что не хотят больше жить ни в Москве, ни в Петербурге, пришлось на ту самую пандемийную весну. Переезду в Берлин помешал карантин, зато последним перед закрытием границ рейсом удалось улететь в столицу Армении.

Почему Ереван?

Мариам говорит, что это прекрасный для жизни, особенно с ребенком, город. Везде можно дойти пешком или доехать на такси, вода чистая, а продукты «с куста», чувствуешь себя в безопасности, стоит все на порядок дешевле. Проблем две – нет работы и совсем в зачатке культурная жизнь – хороших концертов, выставок, маркетов в Ереване на пересчет.

В Москве у Мариам был магазин Armatroot с современными украшениями по мотивам традиционных армянских, а затем грузинских – многоуровневые колье, монисто, перстни-печатки, широкие браслеты. С мужем Сашей они вместе запускали петербургскую «Квартиру Кости Кройца», окутанное легендами пространство ресторана-клуба-чайной «для своих», которое за несколько лет существования стало культовым.

Работать с дизайнерами, мастерами, художниками и создавать комьюнити – то, что получается у ребят лучше всего. Остаться в Ереване ребята планировали на полгода, но вот прошло уже полтора, и за это время они открыли два проекта, которых им самим не хватало. Сначала магазин дизайнерских вещей для дома @8rr, а потом пространство @vajrapar (читается «вайрапар»), в котором под одной крышей работают бар, магазин одежды и фотолаборатория.

Гаражный дизайн

Когда Мариам с Сашей начали обставлять свою квартиру в Ереване, поняли, что в городе только один магазин, где можно купить что-то минималистичное и с европейским дизайном – приходишь в гости и сразу можешь понять, что эта кружка или эта ваза оттуда. Ребята хотели привезти в Ереван доступный дизайн из России, Америки и Голландии, показать, как хороши могут быть функциональные вещи. Нужно было оффлайн-пространство.

Мариам вспоминает: «В Ереване моего детства каждый двор был отдельным миром: дети от полутора лет до 17 играют вместе, все галдят, прямо в гаражах продают абрикосы и зелень, вечером соседи выходят обсуждать новости. Когда мы решили открыть магазин, много бродили по городу. Однажды в совершенно обычном дворе Саша и Гриша увидели гараж как из моего детства – да еще прямо из него росло огромное дерево. У гаража не было части одной стены, но мы восстановили ее и сделали стеклянной. Теперь здесь столько света, что каждая вещь выглядит арт-объектом».

Оказалось, что хозяин гаража, где теперь находится 8rr, выкупил его ради того, чтобы старое дерево не спилили.

Свободные мастерские

Часть предметов, которые продаются в магазине сделали студенты мастерских TUMO Studios, в которых Мариам работает исполнительным директором. В Армении очень много рукастых мастеров, в первую очередь, керамистов и ювелиров, но нет понятия о современном дизайне. То, что они делают, искусно по исполнению, но традиционные мотивы не обыгрываются и не переосмысливаются, а тиражируются. Причины две – не хватает насмотренности и негде учиться этому системно. 

Некоммерческий образовательный проекте TUMO Studios – это мастерские, в которые для работы со студентами и молодыми мастерами приглашают специалистов по ювелирному, столярному, кожевенному и переплетному делу, шелкографии, аналоговому фото, предметному дизайну, кулинарии и парфюмерии со всего мира. От двух недель до месяца они живут в Ереване и учат студентов создавать вещи, которые могут быть признаны на глобальном уровне: отсылающие к традиционной культуре, материалам и техникам, но содержащие в себе новые, свежие идеи.

Студенты проходят 1 технический курс, около 10 дизайн-воркшопов и создают коллекцию, при этом TUMO берет на себя расходы на ее выпуск и продвижение. Раз в год двоих или троих самых видных студентов отправляют на учебу в Школу прикладного искусства Дюперре в Париже.

Недавно в TUMO приезжал Сэм Пит, дизайнер и иллюстратор, который работает с Apple и GQ. Его публичную лекцию для всех желающих провели в Vajrapar – еще одном проекте Мариам и Саши.

Место встречи

В Ереване много классной молодежи, есть те, кто не хочет никуда уезжать из родного города и тех, кто вернулся туда или сознательно переехал в поисках спокойной и дешевой жизни. При этом совсем мало мест, где все они могли бы встречаться. Пришлось открывать такое место самим, при помощи местных друзей.

Vajrapar – это минималистичное пространство в более чем 100 квадратных метров на одной из центральных улиц Еревана – Чайковского. Часть стен оголены – видны каменные кубы, из которых собран старый дом, часть – выкрашены в белый. Полы залиты бетоном и по центру стоит барная стойка, коктейли и кофе подают в посуде из магазина ребят.

Здесь можно работать за ноутбуком, сдать пленку в фотолабораторию, купить локальную стритстайл одежду. Ребята собирают лекции, смотрят кино, устраивают концерты и вечеринки, готовят к открытию книжный магазин и место под выставки. Делают то, что привыкли и что любят – заодно двигая культуру города и сплачивая вокруг себя людей.