Неделя в стиле Seasons: 26-30 июля - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 26-30 июля

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова

Возвращаем нашу постоянную рубрику и рассказываем, куда отправиться в эти теплые июльские дни. Перенесемся в мастерские художников Монпарнаса, а затем – в Зальцбург, на оперу. Будем вкусно завтракать и обмениваться книжками, а вечер субботы проведем в тропиках под классическую музыку.

Знакомимся с музами

15 июля — 3 октября;
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки

Пока во французские государственные академии в начале XX века принимали лишь мужчин, в богемном парижском районе Монпарнас открывались частные школы, где женщины могли получить художественное образование. Их выпускницы – Соня Делоне, Тамара Лемпицка, Жанна Эбютерн, Мари Лорансен, Анна Голубкина, Жаклин Марваль и другие – впервые наравне с мужчинами формировали новые течения в искусстве. Изучая работы Родена и его возлюбленной – скульптора Камиллы Клодель, теоретики до сих пор спорят, кто из них на кого влиял. По словам куратора Сильви Бюиссон, выставка «‎Музы Монпарнаса» в Пушкинском – про свободных и ярких женщин, которые не только вдохновляли, но и отстаивали собственные художественные взгляды, невзирая не социальные установки и критику.

Жаклин Марваль

Быть нежной, бешеной и шумной

29 июля, 19:30;
Центр искусств, ул. Волхонка, 15

В этом августе исполняется 80 лет со дня смерти Марины Цветаевой, но ее пронзительные стихи, откровенные дневники, письма и проза по-прежнему продолжают жить и говорить с нами. В четверг театральная труппа «‎Коммедиантъ», известная постановками о жизни и творчестве людей из мира искусства, покажет на Волхонке иммерсивный моноспектакль «‎Душа, родившаяся где-то». Обещают полное погружение в эпоху Серебряного века и трагическую биографию Марины Цветаевой в декорациях нагретого города. Билеты по ссылке.

Телепортируемся в Зальцбург

30 июля, 21:00;
Летний кинотеатр в Музеоне, ул. Крымский вал, 2

Уже больше века каждое лето Зальцбургский фестиваль превращает старый австрийский город в большую сцену под открытым небом. Это одно из главных событий в мире высокого искусства, куда съезжаются лучшие артисты и музыканты со всего мира. Пока границы закрыты, посмотреть классические оперы Зальцбургского фестиваля можно с 26 июля по 27 августа в летнем кинотеатре Музеона. 30 июля идем на «‎Так поступают все» Моцарта, самого знаменитого уроженца Зальцбурга. Эту романтическую оперу о том, как два молодых идеалиста решают проверить своих возлюбленных на верность, в тонкой и минималистичной манере поставил режиссер Кристоф Лой. Билеты и расписание здесь.

Устраиваем круговорот добра

31 июля, 12:00-17:00;
Кафе «‎Овсянки», Столярный пер., 3к12

В выходные всей семьей отправляемся бранчевать в «‎Овсянки» – попробуйте их фирменные апельсиновые вафли с мороженым или беконом, а из дома с собой обязательно захватите детские книги. В субботу в кафе проведут книжный своп: можно будет обменять свои книги на чужие, еще не прочитанные, и перекинуться рекомендациями и впечатлениями.

Слушаем любимый сезон

31 июля, 21:00-22:30;
ВДНХ, Павильон 14 «‎Азербайджан»

Макс Рихтер – современный классик, автор музыки к десяткам фильмов и спектаклей и лучший композитор 2008 года по версии Европейской киноакадемии.  Одна из самых его известных работ «‎Времена года» – переосмысленная в постмодернистском духе музыка Вивальди – после выхода в 2012 году возглавляла рейтинги классической музыки iTunes в более чем 20 странах. В субботу Tchaikovsky Orchestra – струнный коллектив под управлением дирижера Сергея Лурана сыграет знаменитый альбом Рихтера в оранжерее ВДНХ. Больше подробностей и билеты по ссылке.