Верди в руинах: фестиваль оперы и балета «Херсонес» - Seasons

Верди в руинах: фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Наталья Колесова
Обложка: К. Дюльдина

Вместо тяжелого занавеса – нагретый воздух с взвесью морских брызг, вместо роскошной люстры – купол звездного южного неба, вместо откидывающихся сидений кресел – вековые каменные глыбы античного амфитеатра. Пять дней избранная оперная и балетная классика будет звучать в заповеднике «Херсонес Таврический».

Международный Фестиваль оперы и балета «Херсонес» в этом году откроется 28 июля. Красочную театральность проходящему в пятый раз событию придает само место и окружающая его природа. Среди руин когда-то могучего древнегреческого полиса, в портовой его части, у моря возведут сцену. На ней в премьерный вечер солисты Мариинского театра под управлением художественного руководителя и главного дирижера прославленной труппы Валерия Гергиева исполнят классическое и вечное: увертюры и арии из «Пиковой дамы» Чайковского, «Риголетто» Верди, «Князя Игоря» Бородина.

Фото: Н. Коробицина

Оперная программа будет повторяться все пять дней с небольшими изменениями, поэтому смело можно приезжать даже на один день, не боясь упустить любимое произведение или солиста – на сцену выйдут звезды оперы Мариинского театра Евгений Акимов, Екатерина Санникова, Михаил Петренко, Татьяна Павловская, Роман Бурденко.

Валерий Гергиев. Фото: А. Шапунов

Другая часть фестивальной программы – одноактный балет Алексея Ратманского на музыку Второго фортепианного концерта Д.Д. Шостаковича «Concerto DSCH». Поставленный в 2008 году для американской труппы New York City Ballet, этот спектакль был перенесен на сцену Мариинского театра в 2013 году.

Фото: Н. Разина

Ратманский, поставивший в свое время в Большом театре один из лучших комедийных балетов на музыку Шостаковича – «Светлый ручей» – с эстетикой 20-30-х годов обращается играючи. Культ спорта, парады физкультурников, советские кино и цирк, документальные свидетельства эпохи нашли образное отражение в его хореографии и «генетический» отклик у исполнителей. То, что казалось головокружительной виртуозностью и абстрактными художественными головоломками американским танцовщикам, русской труппе оказалось знакомо и близко.

Стремительный двадцатиминутный спектакль, в названии которого зашифровано имя Шостаковича в немецкой нотной транскрипции D. Sch, – это сгусток энергии, страстное желание заполнить движением каждый такт. Это веселое, насмешливое, дерзкое хореографическое высказывание. Еще один повод не пропустить постановку: партию фортепиано исполняет Филипп Копачевский, звезда мировой сцены и победитель международных конкурсов.

Филипп Копачевский. Фото: Я. Гусак

Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» организован АНО «Русские сезоны» и ООО «Вижн Медиа Центр». Партнеры фестиваля – Министерство культуры РФ, Правительство города Севастополя и музей-заповедник «Херсонес Таврический».