Пять путешествий, которые можно совершить, не выходя из дома - Seasons

Пять путешествий, которые можно совершить, не выходя из дома

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Кира Кузнецова
Фото: Михаил Финогенов
Стиль: Мария Минкова
Цветы: @jungle.msk

В прошлом духи использовали, чтобы заглушить неприятные запахи. У парфюмерных композиций  XXI века куда более масштабные задачи: подчеркнуть нашу индивидуальность, перенести туда, где мы были счастливы, вернуть ощущение радости и спокойствия. Именно такими сверхспособностями обладают ароматы L’Artisan Parfumeur —  они рассказывают истории для нас и о нас самих.

Помните, как в романе Марселя Пруста «По направлению к Свану» вкус и аромат размоченного в липовом чае печенья-мадленки воскрешает в памяти героя воспоминания о летних каникулах в маленьком городке: лица и руки любимых старушек-тетушек, цветущие сады, старую колокольню? Из маленького кусочка бисквита вырастает мир детства, зримый, осязаемый. 

Современные ученые доказали, что запахи и вкусы способны вызывать процесс воспоминаний, и назвали его «феноменом Пруста». Но ведь мы знали это и без всяких исследований. С кем не случалось такого: внезапно улавливаешь какой-то особенный запах, и тут же оказываешься в прошлом. Такие истории, которые запускает обоняние, называются ольфакторными.

Впрочем, ароматы способны на большее — пробуждать не только воспоминания, но и воображение. Итак, попробуем включить фантазию и отправиться туда, куда ведут нас запахи: в ольфакторное путешествие.

Французские каникулы

Mandarina Corsica

Mandarina Corsica из коллекции Les Paysages, в которой все ароматы словно открытки, отправленные из путешествия самому себе, чтобы вспоминать о мандариновых рощах Корсики или о море и величественных кипарисах на побережье Бретани

Жизнь под лучами солнца, поля, засаженные клементинами — вот они мелькают за окнами машины, на которой вы путешествуете по Корсике. Сорвать самый сочный мандарин, разломать его, чтобы по рукам потек сок, вдохнуть терпкий запах оранжевой кожуры, засмеяться так, как может только очень счастливый человек и отправиться  дальше, навстречу закату на побережье.

L’Artisan Parfumeur переводится с французского как «мастер парфюмерии». Основатель марки, Жан Лапорт, доказал, что это название бренд носит по праву, создавая духи, не похожие на те, что тогда предлагал рынок. Лапорт экспериментировал с натуральными материалами, соединяя их в необычные композиции и добиваясь новаторского звучания. Неслучайно L’Artisan Parfumeur получил титул первого нишевого бренда в истории.

Путешествие в сердце тропиков

Bana Banana

Теплое и ласковое утро на тропическом острове, который обещает только рай на земле и никаких опасных приключений из романов про отважных первооткрывателей. Вы срываете спелый банан прямо с ветки, и в нос ударяет горьковатый и тонкий запах свежей кожуры и мякоти. Чуть позже к нему добавляются нотки белоснежных цветов дикого жасмина самбак, и вот аромат звучит уже в полную силу — буйство первозданной природы, свежесть, вечная молодость.

Фруктово-цветочный Bana Banana и ягодный Mure & Musc Extrême – легендарные классические ароматы из коллекции La Collection, которые и сегодня не теряют своей актуальности

Беззаботное лето

Mure & Musc Extrême

Аромат Mure & Musc в 1978 году произвел настоящую парфюмерную революцию. Композиция из свежих ягод и теплого мускуса, созданная Жаном Лапортом, умела переносить ее обладателей туда, где они были счастливы. Люди наперебой делились своими ассоциациями: запах разогретых солнцем ягод и трав, летнее утро в саду, варенье, которое варила бабушка. Стоит ли говорить, что появление этого аромата во многом повлияло на развитие парфюмерии. Ему уже больше сорока лет, и не так давно он был переиздан. Mure & Musc Extrême звучит куда более насыщенно, но все так же помогает нам переживать приятные воспоминания.

Щедрое, наполненное солнцем и радостью лето — яркий Mure & Musc Extrême переносит туда мгновенно. Вокруг шумят большие деревья, пылают цветники, а руки все красные и в царапинках от недружелюбной, но такой вкусной ежевики. И ты летишь сквозь это лето на велосипеде, еще не подозревая, что совсем скоро наступит осень.

Праздничная месса

Passage D'Enfer

Амброво-цветочный Passage D’Enfer из коллекции La Collection – настоящая классика, «‎золотой фонд» L’Artisan Parfumeur

Холодный, но теплый, дымный, цветочный, уютный, но строгий — это все Passage D’Enfer, настоящий шедевр, созданный Оливией Джакобетти. Представьте себе старинную церковь, украшенную букетами цепких лилий и пламенеющих роз, сквозь которые сочится знакомый и терпкий запах ладана.  Даже если ты просто случайно заглянул сюда, невозможно не замереть от этой строгой и торжественной красоты.

У L’Artisan Parfumeur очень узнаваемые флаконы – подчеркнуто простые, лаконичные, из высококачественного стекла с тяжелой крышкой, словно из старинной аптеки. Это не случайное решение: внешняя форма не должна отвлекать внимание от главного – драгоценного внутреннего содержания.

Долгожданная весна

Champ de Fleurs

Цветочный Champ de Fleurs – один из тех нежнейших и трепетных ароматов, собранных в коллекции Les Colognes, которые напоминают акварельные букеты, наполненные солнцем полотна импрессионистов

Аромат, сошедший со страниц романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть». Champ de Fleurs — нежный, словно сотканный из шелка. Переплетение сладкого жасмина и кисловатой груши филигранно уложено на мускусную базу — лучше аромата не найти, чтобы в любое время года возвращаться в тот самый день весны, когда воздух уже звенит от чистоты, а мы, проснувшись от долгой зимы, хотим мечтать и влюбляться.

В L’Artisan Parfumeur нельзя найти аромат, в котором один ингредиент перетягивает все внимание на себя. Все ноты сбалансированы, дополняют друг друга и создают общее гармоничное звучание.

«Я создаю ароматы, которые делают меня счастливым, и я уверен в том, что они сделают счастливыми других», – говорил Жан Лапорт. Вот уже сорок лет L’Artisan Parfumeur верен этой философии: парфюмерия – это искусство, создающее целые миры. Именно поэтому мастера-парфюмеры марки – настоящие художники, свободные от клише и веяний сиюминутной моды, глубоко чувствующие природу и заново открывающие ее красоту. Как, например, в коллекции La Botanique – полифонии тончайших и едва уловимых ароматов ночного сада, таинственного, призрачного, знакомого и незнакомого одновременно.

Создать вокруг себя ольфакторный мир совсем несложно — выбирайте аромат L’Artisan Parfumeur и пользуйтесь, когда вам хочется: перед сном, после утреннего душа или в ленивый выходной. Кто знает, какие чудесные воспоминания он оставит в вашей памяти.