Гид от Травок: где, когда и как собирать растения для полезного чая - Seasons

Гид от Травок: где, когда и как собирать растения для полезного чая

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Любую загородную прогулку можно сделать еще увлекательнее — собрать немного трав, чтобы дома заварить ароматный и полезный чай или сделать заготовки на грядущую осень и зиму. Мария Леонтьева, основательница проекта Травки (@travki), составила для нас гид по выбору места, времени и подходов к сбору травок. И поделилась списком полезных растений, которые можно собрать на дачном участке, в знакомом лесу или во время отпуска на природе.

Фото: @alexandratolstoy

Где собирать

Лучшие травки, конечно, из экологически чистых районов. Но обязательно ехать на Алтай, можно найти их рядом с дачей или любимым лесом. Важно соблюдать правила, где собирать травы точно не стоит:

Любимые места для сбора Марии:

— около деревни Глазово Тульской области;

— в деревне Ключи в Сосновском районе Челябинской области;

— в поселении Милёнки в Калужской области;

— в деревне Самозлейке в Краснослободском районе республики Мордовия.

Видео: @lydia_gries

Когда собирать

У каждой травки есть свой идеальный месяц и время суток для сбора. В этот «особый» период она накапливает максимальное количество биологически активных веществ в разных своих частях.

Традиционно травы начинают собирать со второй половины июня. Пик сбора приходится на день Ивана Купалы 7 июля. Считается, что в этот праздник травы обретают особую силу. Корни, как правило, собирают после дня Ивана Постного 11 сентября, либо в мае, как только растения немного вырастают, и их можно различить.

Как подобрать время сбора конкретной травы? Для этого можно пользоваться специальными таблицами, их легко найти в интернете. Если же вы собираете травы каждый год, здорово создать свой собственный травный календарь и отмечать в нем, какие травы и когда вы находите в разных местах. Такая информация будет более точной, потому что она про конкретное место и травы, которые там растут.

Еще нюансы:

– Сроки сбора каждой травки нужно корректировать в зависимости от климатической зоны и погоды в этом году.

– В день сбора погода должна быть сухой и солнечной.

– Корни лучше собирать, когда Луна убывает, а надземные части — когда растёт (это тоже усиливает дает максимум биологически активных веществ там, где вам надо).

Чем больше факторов при сборе будет учтено, тем лучше и качественнее будут заготовки, и тем сильнее будет действие трав.

Фото: @sokhranova

Что важно знать

– Чтобы найти конкретное растение, детально изучите в интернете, как оно выглядит и в каких местах растет (лучше заранее подготовиться дома). Есть приложение Seek, которое помогает распознавать растения и травы.

– Возьмите с собой корзину или мешочки из тонкой ткани для сбора. Рюкзак и полиэтиленовые пакеты не подойдут: в них трава будет быстро греться и увлажняться, что приведет к усилению ферментации и потере биологически активных веществ. Для расладки и хранения собранных трав понадобится кусок ткани или простынь из натуральных материалов. 

– Берите только целые, неповрежденные растения (не съеденные, не перезрелые и перецветшие). Не берите бутоны, которые еще не раскрылись. Они пока не созрели и не содержат необходимые полезные вещества.

– Каждый вид растения складывайте отдельно. Отделяйте их, например, листами бумаги. Так они не смешаются, не перегреются и не почернеют.

— Не собирайте много, чтобы не истощать территорию и не выбрасывать травы, которые не успели употребить. Для личного использования всегда достаточно небольшого пучка.

И самое важное — благодарность. Мысленно поблагодарите природу и место по завершению сбора.

Фото: @little_wifey

Какие травы можно найти на даче прямо сейчас

Самый доступный способ начать собирать и использовать травы — присмотреть их у себя на даче. С куста черной смородины в сезон можно собрать не только ягоды, но и листья, а также срезать и засушить молодые веточки. На грядке или в соседнем лесу нарвать листья земляники или клубники. В саду можно встретить ромашку, крапиву и одуванчик. В мамином цветнике, возможно, найдется календула или цветы эхинацеи. 

Вот первоначальный список универсальных растений, из которых можно собрать вкусный ароматный чай:

Травы в чай можно использовать свежими, прямо «с куста». А можно засушить для зимних чаепитий. Сочетайте их со свежими или сушеными ягодами, созревшими фруктами и цветами. Попробуйте поэкспериментировать и найти свое любимое сочетание.

Читайте также