На солнечной стороне: дом архитектора Александра Дорохова - Seasons

На солнечной стороне: дом архитектора Александра Дорохова

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мария Жаворонкова
Фото: Евгений Денисюк

Фальцевая кровля в духе скандинавской архитектуры, кладка из старого кирпича, характерная для русских купеческих домов, живые зеленые стены во дворе и средиземноморские сады на крыше — все это про один дом. Дом архитектора Александра Дорохова, руководителя бюро «AD Project», который он построил для себя в Ростове-на-Дону.

Александр Дорохов с женой и сыном

У нас с женой никогда не было собственного дома. Не потому, что мы не могли его себе позволить. Мы считали, что съемное жилье — это и дешевле, и проще, что оказалось правдой: мы в этом убедились, когда начали строить свой дом. Только никакая съемная квартира не подарит тебе бесценный опыт — проверить свои убеждения на практике, создать мир по своим собственным правилам.

Я всегда считал, что современная архитектура должна органично вписываться в живую ткань города, быть соразмерной человеку: не превращать его в букашку, точку на листе бумаги. Можно бесконечно об этом рассуждать, но будет ли мой собственный дом таким?

Я построил дом в центре Ростова. Внизу расположена моя архитектурная мастерская, а наверху живет наша семья. На этом месте раньше была советская промышленная постройка в полтора этажа. Я не стал ее сносить, а решил реконструировать и надстроить. Тонкие стены мы облицевали кирпичом, оставшимся после разбора старых зданий. Благодаря особой кирпичной кладке и удлиненным оконным проемам нижняя часть дома стилистически отвечает историческому кварталу города. А верхняя, надстроенная, часть сделана на контрасте, в современном скандинавском стиле — это легкий лаконичный фасад, обшитый черным металлом.

Мне важно было показать, что город — это не застывшая история, а живая среда. Хотелось, чтобы дом был воздушным, максимально открытым.

Но несмотря на всю романтичность исторического центра Ростова, его облик очень неоднородный: маленькие домики и «свечки» новостроек, мусорные свалки и заброшенные здания. Мне пришлось сделать всего одно окно со стороны улицы, а весь дом буквально развернуть во внутренний дворик. Из этой части дома открываются виды на уцелевшие старинные кварталы, Дон и обширные степи. Получилась такая немного восточная архитектура: глухой фасад с улицы и большие окна, терраса, зеленый садик — во дворе.

Все пространство двора задумано вокруг дерева, которое росло здесь до строительства дома

Мы живем в южном городе, в солнечном теплом климате, и грех это было бы не учитывать при постройке дома. В жилой части дома сделаны просторные тенистые террасы — в детском и взрослом блоках, в зоне гостиной. Там много зелени, есть летний душ, турник.

Озеленение дома — один из главных моих экспериментов. У меня было всего сто квадратных сантиметров земли, на которых я мог разбить сад. Я понял, что нужно использовать вертикальное озеленение.

Столько раз я видел этот прием в архитектурных книгах, в поездках по Европе, но здесь не смог найти специалистов, которые бы мне помогли. Все пришлось осваивать методом проб и ошибок: налаживать систему автополива, подбирать растения для нашего климата. И этот эксперимент продолжается до сих пор. Вот мы с вами разговариваем, а садовники уже в третий раз высаживают растения на северной стене (первая и вторая посадки пропали). Но ошибаться — нормально, когда берешься за то, чего никогда не делал раньше.

У пруда во внутреннем дворике — разноуровневые кашпо с лесными травами

Я еще пока не очень разбираюсь в растениях, смотрю на них скорее как на часть архитектуры. Я очень люблю травы. За ними можно наблюдать каждый день: то они зеленые, то сухие, графичные, то проглядывают из-под снега.

Во дворике у пруда растет осока, гиацинты, в разноуровневых кашпо — лесные травы. Вечнозеленые кустарники сохраняют ощущение живого сада в любое время года. На кровле — средиземноморские растения в кадках и ароматные травы.

Фрагмент спальни родителей, которая находится во взрослой части дома

Мы с женой очень любим путешествовать и раньше при первой возможности уезжали из города. А теперь, когда мы живем в доме, вдруг поняли, что нам не хочется его покидать даже ненадолго. Он сделан в едином стиле, но при этом такой разный. 

Здесь есть и кусочек леса, и пруд, и немного южной природы, а за окнами — река и Старый город. Я никогда не думал, что дом может дать мне так много.

Читайте также