Музей Муми-троллей в Тампере - Seasons

Музей Муми-троллей в Тампере

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Екатерина Сорокина
Фото: Ксения Николаева, Paivi Hirsiaho, Laura Vanzo, Moomin Museum

В музее Муми-троллей в финском Тампере можно понаблюдать, как в графичных рисунках Туве Янссон худенький грустный Муми-тролль превращается в знакомого нам уютного задумчивого героя, увидеть нажим руки писательницы — войти в ее мир.

Один из моих любимых эпизодов в рассказах о Муми-троллях — глава о Садовом празднике самодержца («Мемуары папы Муми-тролля»), когда гости ищут яйца с номерами в саду и получают призы. Сладкие призы для тех, кто носится бездумно; для тех, кто ищет спокойно и рассудительно — призы, из которых можно что-то смастерить; для третьих — кто искал в самых причудливых местах — приготовлены призы абсолютно бесполезные и от этого самые неожиданные.

Именно такое чувство у меня возникло, когда я оказалась в Финляндии в городе Тампере, в музее Туве Янссон и ее персонажей. Я всегда искала смысл в неожиданных местах и вот в качестве приза попала в дом Муми-троллей! Более 400 оригинальных иллюстраций Туве Янссон окружили меня. Одного посещения, конечно, оказалось мало, я пришла и на следующий день.

Карандашные наброски, эскизы пером и тушью оказались маленькими и очень тщательно прорисованными. Какие-то детали заклеены рукой Туве и нарисованы заново поверх.

Для книги «В конце ноября» она использовала хорошо впитывающую картонную бумагу для паспарту — на ней линии получались более изящными, но при этом очертания долины муми-троллей, нарисованные на ней, как-будто исчезают. А в книге «Муми-папа и море» она использовала плотную глянцевую бумагу — линии выходили более четкими и как бы расплывались. Именно поэтому иллюстрации моря получались такими живыми. Некоторые работы выполнены в технике граттаж — на черной картонной бумаге со специальным покрытием острым инструментом процарапывается рисунок.

С детства мы привыкли к черно-белым Муми-троллям, но в музее есть и очень красивые работы, выполненные гуашью, — непривычно яркие и большие.

Для меня стало сюрпризом, что наша любимая с детьми книга издательства «Самокат» «Что дальше? Книге о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю» — не современный дизайнерский эксперимент, а работа самой Туве, придуманная еще в 1952 году. В книге сделаны прорези и окошки, через которые виден кусочек эпизода на следующей странице. Герои сказки проходят сквозь отверстия, и на следующей странице им встречается что-то отличное от того, что они ожидали увидеть.

Для того времени идея была революционной, Туве выступала в роли автора текста, иллюстратора и графического дизайнера и давала подробный инструктаж для печати издательству. Помимо иллюстраций экспозицию музея занимают объемные работы, выполненные друзьями Туве, художниками Тууликки Пиетиля и Пентти Эйстола: макет пятиэтажного муми-дома с комнатами, кладовками и секретами, множество сценок из книг, воспроизведенные с любовью из того, что было под рукой. Здесь же можно послушать отрывок из книги, который читает сама Туве.

А еще можно зайти в огромную шляпу волшебника и увидеть, как твоя тень на глазах начинает меняться, и ты превращаешься в цветок или водоросль. В ресторане при музее есть муми-меню, а на крыше сотрудники музея разбили огород и завели пчел. Здесь чувствуешь себя частью мира, придуманного Туве, где так важны забота друг о друге, чувство юмора, уважение к природе и стремление к путешествиям.

За организацию поездки благодарим Visit Finland visitfinland.com

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 48

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Оформить подписку или купить журнал в своём городе

Читайте также