Женщина, которая влюбилась в остров - Seasons

Женщина, которая влюбилась в остров

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ксения Рябова

В день рождения Туве Янссон, финской писательницы, художницы собрали книги, фильмы, музыку, связанные с ее жизнью и творчеством. В конце – подборка инстаграм аккаунтов и милых вещей с навсегда любимыми муми-троллями.

Поразительно, сколько людей мечтают о собственном острове. Одни сознательно ищут свой и завоевывают его. Для других это пассивный символ того, что расположено на шаг дальше от достижимого. Остров  личный, далекий, близкий, округлая цельность без мостов и оград. 

«Летняя книга», Туве Янссон

Читать

«Летняя книга» (2020) и «Умеющая слушать» (2021) – сборники повестей, рассказов и новелл Янссон о жизни, отношениях с людьми, старости и одиночестве. Они отличаются от привычной сказочной прозы и дают возможность остановиться, задуматься и увидеть в «маме» муми-троллей глубокую и мудрую женщину. В «Летней книге» есть самые ранние новеллы писательницы, которые выходили в разных журналах и газетах, и тексты, впервые переведенные на русский язык.

Повести Янссон и другие хорошие тексты мы читаем и обсуждаем в Книжном клубе Школы Seasons.

Смотреть

КИНО

В этом году состоялась российская премьера биографического фильма «Туве». Действие происходит в послевоенной Финляндии, где молодая и еще неизвестная художница ищет себя в жизни, в любви и деле. «Радость и шаловливость были присущи любому творчеству Туве» – делится режиссер фильма Зайда Бергрот (Zaida Bergroth), – в работе над фильмом я применила те же принципы».

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Янссон рисовала иллюстрации для «Хоббита» Толкина, «Алисы в Стране Чудес» и «Охоты на Снарка»  Кэрролла — последнюю «Белая ворона» первыпустила к 100-летнему юбилею художницы в 2014 году. Сейчас это раритетное издание непросто найти, но рассмотреть все иллюстрации  можно на фан-сайте писательницы. А здесь спрятана целая коллекция обложек книг Янссон разных лет, выходивших в разных странах. Настоящая сокровищница!

Ты считаешь, она умеет рисовать? — хмуро спросила София.

— Нет, — ответила бабушка, — может быть, и нет. Но она, несомненно, принадлежит к той породе людей, которые хоть раз в жизни достигают совершенства.

«Летняя книга», Туве Янссон

Путешествовать

Маленький остров Кловхарун в Финском заливе Туве изучила уже в детстве, а в 1964 году, когда ей исполнилось пятьдесят, купила его и построила здесь домик. Каждое лето на протяжении тридцати лет она пряталась в нем от назойливого внимания репортеров, наслаждалась тишиной и морем, которые так любила. 

Попасть в дом могут только счастливчики одну неделю в году (из-за погоды и из-за сезонов гнездования местных птиц), но познакомиться с островом, в который была влюблена художница, можно в посвященном ему атмосферном фильме. Национальный офис по туризму Финляндии опубликовал путевые заметки по любимым местам Туве на южном побережье страны, куда, конечно, входит и Кловхарун.

В такое время года быстро темнеет. Сидишь так августовским вечером у крыльца, занимаясь каким-нибудь делом, и вдруг, в одно мгновение, становится темным-темно, и черная теплая тишина обволакивает дом.

«Летняя книга», Туве Янссон

Слушать

В июне 2021 вышла состоящая из четырех частей композиция The Island 1961, посвященная Туве Янссон. Шотландский композитор Эрланд Купер (Erland Cooper) соединил  инструментальные мелодии со звуками природы Кловхаруна.  В первой части произведения племянница Янссон София, читает эссе «Остров», впервые официально переведенное на английский язык. А финская художница по звуку Кирси Ихалайнен (Kirsi Ihalainen) записала на острове шум моря и ветра, крики птиц и треск печи в доме Туве, помогающие отключиться от повседневности на целых 40 минут.

Искать муми-троллей

— Скачать бесплатные раскраски, взять карандаши или фломастеры и творить волшебный мир Муми-Дола вместе с детьми или самим;

Любоваться на работы художницы @helenring.art – ее муми-тролли так озорны;

Вдохновиться фотографиями норвежского блогера @moomininspiration, чьи морские пейзажи завораживают  не меньше, чем коллекция кружек с муми-троллями;

Заблудиться в ассортименте муми-магазина @moomins.ru: посуда, аксессуары для кухни, одежда для взрослых и детей, игрушки и много чего еще;

Выбрать сорт ароматного чая, посвященного любимому персонажу, от финского чайного дома Nordqvist. То самое какао тоже в наличии;

Отдать свое сердце шерстяному интерьерному муми-троллю от @buckwheat_pot;

Порадовать себя футболкой с ручной росписью от @warrona;

Заглядеться на текстильные сумки и муми-рюкзаки от @ocherrydina;

Прийти в любимые «Подписные» (можно и онлайн), где есть коллекции милых эмалированных значков с изображениями обаятельных персонажей.

Читайте также