Касается каждого: 5 историй про улучшение мира - Seasons

Касается каждого: 5 историй про улучшение мира

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest
Фото: Victoriia Hume, @victorii_ya

Уже год во флагманском магазине NNedre работает zero waste корнер полезных продуктов FRUITSY. Эти два петербургских проекта, бренд одежды и марка фруктовых чипсов, вместе придумывают, как делать свой город лучше и поддерживать других людей и команды, которые занимаются тем же. Сами выращивают продукты для ресторана, делятся знаниями и своим видением мира, создают предметы, украшающие повседневную жизнь – пять друзей FRUITSY рассказывают, что они делают для создания мира, о котором мечтают сами, и кем из «коллег» восхищаются.

Игорь Ковалевский

Директор музея Советских игровых автоматов, директор «‎‎Силы ветра» в Петербурге

В 2019 я открыл питерское отделение «‎‎Силы ветра» это комьюнити абсолютно разных людей, увлеченных яхтингом и всегда готовых подсказать, поделиться опытом, помочь и составить хорошую компанию. В 2020 мы сконцентрировались на городском яхтинге: это когда ты в Москве или Санкт-Петербурге после работы или в выходной день без затрат на дорогу можешь оказаться на небольшой спортивной парусной яхте и классно погонять. Из направления второго уровня городской яхтинг перешел в наш основной вид деятельности. Мы хотим привлечь в парусный спорт как можно больше людей, дать понять, что это так же доступно, как пойти в веревочный парк или в кино.

В людях в последнее время стало больше осознанности, кажется, земля в какой-то момент стала крутиться медленнее, и у нас появилось время задуматься о важном.

Забота о себе, о своем здоровье и комфорте выходит на первый план, за ними – забота об экологии. Потому что любая деятельность – это форма активного отношения к окружающему миру и продолжение взаимодействия с самим собой. Устойчивое развитие должно быть естественным процессом и основополагающим свойством любой деятельности.

Меня восхищают эко-квесты «Чистые игры» и его последователи, система очистки океана Ocean Cleanup  и «Огнемёт» от компании The Boring Company.

Йос Фрумкин

Владелец винного бара и ресторана Animals

Animals открылся в июле 2019 и изначально задумывался как ресторан с натуральным вином и живой едой, но с первого раза с едой не получилось. В декабре 2019 я пригласил Сашу Пименова в проект, и началась наша новая жизнь. Помимо того, что он классный шеф, он курирует ферму, где выращиваются овощи и фрукты.

На время локдауна мы сделали проект «Локалочка», в котором сразу начали работу с хлебом, сезонными и местными продуктами. Когда нам разрешили пускать гостей в ресторан, мы уже были другим местом, с другим подходом и набором продуктов. Стали работать с большим количеством уникальных культур, выращенных на хорошей земле, на наших условиях и из качественных французских семян.

Когда в прошлом году мы привезли в ресторан первый урожай салатов, я понял, что работать хочу только так. Пожалуй, это самое мощное осознание прошедшего года – чтобы получить тот результат, которого ты хочешь, нужно вернуться к началу. Чтобы сделать вкусный салат в ресторане, нужно этот салат вырастить. Поэтому мы с Сашей выбрали непростой, но самый интересный и живой путь.

Ксюша Жаворонок

Графический и медиа дизайнер, арт-директор и руководитель отдела дизайна коммуникационного агентства SETTERS

Отдел дизайна в SETTERS я создавала с нуля, развиваю и поддерживаю его уже 5 лет. А вообще я счастливый человек, который любит дизайн, людей, музыку, спорт, активные и длительные путешествия. В какой-то момент это все наполнило меня так, что я стала готова делиться. Я оказалась в маленьком агентстве, всего с 5-ю людьми в офисе, но с каждым из которых была на одной волне. Свой отдел я собирала из молодых и открытых ребят. Вместе мы ездим в путешествия, я рассказываю им, как друзьям, про любимые мировые кейсы, катаю на вейксерфе или учу играть в сквош.

Еще до пандемии я сделала офлайн курс по дизайну в SETTERS Education. Но как только она началась, стало понятно, что пора переносить программу в онлайн. Так появилась SETTERS Design School — школа дизайна, в которой уже есть несколько курсов по графическому, моушн и AR-дизайну. Прежде чем прочитать лекцию и дать домашнее задание, я ставлю себя на место студента: было бы мне интересно? Стараюсь вкладывать в курсы свои жизненные знания, опыт и любовь к людям, спорту и музыке. Не просто «учить», а показать жизнь с другой стороны, мягкой, доброй и веселой.

Вообще любить жизнь и себя в ней — стало так актуально за последнее время. Мне нравится тренд на внимательность к себе и окружающим, не думаю, что он мимолетный.

Поэтому меня вдохновляет, как развиваются компании, связанные с физическим и ментальным здоровьем, приложения для спорта, медитации, здорового питания и экологии дома.

Максим Максимов

Основатель и дизайнер Asketik

Я делаю проект Asketik уже 7 лет, это коллекция предметов мебели и одежды, которые создают визуальную гармонию в пространстве. Решил заниматься этим, когда понял, насколько много появилось всего в мире: мебели, одежды. А по сути нам не нужно выбирать из 1000 вилок, нам нужна одна, выверенная, функциональная и красивая. Так что моя концепция – минимум для максимуму – не поменялась за эти эти годы.

Тенденции мимолетны, а я стараюсь смотреть на все с позиции времени, масштаба, и делать вечное. Тренд на экологичность, например, кажется мне долгоживущим. Думаю, что устойчивое развитие возможно и в локальных бизнесах в России.

Все возможно, если есть осознанное желание изменить среду вокруг себя.

Арсений Бродач

Основатель бренда Delo, который выпускает мебель, предметы быта и строит дома

Я с детства любил рисовать, мастерить и строить. В старших классах трудился в столярно-реставрационной мастерской. После учебы в архитектурном институте арендовал свой первый офис, над клубом «Штакеншнейдер» на Миллионной улице, и открыл небольшую мастерскую, где мы с друзьями экспериментировали с мебелью. Я проектировал и строил бары, частные дома и чертил благоустройство улиц. Параллельно покупал инструменты для мастерской, и она медленно росла.

Сначала мы выполняли индивидуальные заказы. На создании серийной продукции мы сосредоточились только года три назад, и это было отличное решение. Качественные предметы мебели востребованы всегда.

В дизайне, как и в других индустриях, все движется к естественности и экологичности. Излишняя декоративность и имитация для многих, наконец, теряет свою ценность.

Пока что быть на 100% экологичным невозможно, если ты соприкасаешься с цивилизацией. Даже если упаковка на 100% биоразлагаемая. Но к састейнабилити всем стоит стремиться и научиться разбираться в том, что это такое.

Съемку для материала провели в новом питерском пространстве KKKIOSKKK – это зеленый коворкинг в Поварском переулке и место, где можно найти растения под свой стиль и образ жизни. А еще убедиться, что опыт в уходе за фикусами, замиокулькасами и  спатифиллумами бывает не менее прекрасным, чем они сами.

Zero waste & healthy corner FRUITSY x NNedre работает ежедневно с 12 до 21 по адресу: Петербург, Басков переулок, 29
 
Одежда в съемке: NNedre, Code7, farelabel

Читайте также