Ветер поет свою странную песню: в Карелию с детьми - Seasons

Ветер поет свою странную песню: в Карелию с детьми

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и фото: Катя Сорокина;
Фото обложки: Виктор Малюшев

Мох-ягель, бело-черные перья чаек на песчаной косе, бескрайнее Ладожское озеро и игры в таежных лесах – друг Seasons Катя Сорокина рассказывает, как съездила в Карелию с детьми, и делится списком того, что важно не забыть взять с собой.

Пару лет назад мы уже были с северной стороны Ладожского озера, там, где Сортавала и скалистые шхеры – туда хочется вернутся на байдарках, поплавать среди скал. В этот раз решили освоить восточную часть. И это совсем другие впечатления.

Даже странно, что восточная часть Ладоги не очень популярна. Добраться до нее несложно, дорога отличная – мы на машине из Москвы, но можно и на поезде через Лодейное поле с пересадкой на электричку – а людей почти нет. Первые ощущения были: никому и не говорить об этом месте, оставить своим секретиком. Но делюсь!

Мы планировали побыть недельку на севере в июле, а уже осенью – на юг. Но время, проведенное на Ладоге, можно отнести к проведенному на море. Солнце, песок, волны, чайки, бескрайняя вода – мы с детьми озеро только морем и называли: «‎Какое море сегодня спокойное…».

Дома, разбирая вещи после поездки, я напевала любимую песню Цоя – «‎Музыку волн»: «‎Я вижу, как волны смывают следы на песке, я слышу, как ветер поет свою странную песню…». На Ладожском озере мы действительно услышали эту песню.

Река Тулокса впадает здесь в Ладожское озеро, образуя песчаную косу. На ней ранним утром огромными стаями собираются чайки, оставляя множество своих бело-черных перьев. Детям нравится купаться и бегать по мелкой в этом месте воде, а нам –  плавать в сразу глубокой реке.

Чтобы освоиться на новом месте, мы сначала остановились в чудесных гостевых домиках – Туулос, сходили здесь в баню смыть с себя город, а уже потом перебрались на берег с палатками. В следующий раз сразу двинемся к аккуратным и чистым стоянкам. За продуктами можно ходить в местный магазинчик «‎Маруся» в деревне Тулокса – здесь продается свежая «‎молочка» из соседнего города Олонец. Да и сама деревня очаровательная: прогуливаясь до магазина, рассматриваю, с какой любовью украшен каждый скромный домик.

Мы брали с собой наших постоянных спутников – собаку Рису и резиновую лодку, и, конечно, пробовали рыбачить с детьми. Из-за жаркого лета ягод и грибов не было, хотя черничника здесь полно и места созданы для подосиновиков.

Мне нравится наблюдать, как наши сын и дочка в 6 лет умеют ставить палатку, учатся не бояться насаживать червяка на крючок, грести на веслах, собирать из шишек орнаменты на песке и рисовать перьями.

Хочется, чтобы эти навыки стали для них привычными и чтобы они, как и их родители, хотели возвращаться сюда снова и снова. Чтобы скучали по мху-ягелю, по неожиданно огромным камням, лежащим в лесу. Умели отличать листья брусники от черничника, подосиновики от белых, слышать музыку не только в шуме ветра, но и в дожде, стучащем о тент палатки, умываться в реке и высыпать из крокс огромные горки песка с сосновыми иголками.

Теперь мне хочется действительно на север, на настоящее море – Белое. Надеюсь, моя семья уже соскучилась по Карелии!

Что не забыть взять детям в лес с ночевкой:

Читайте также: