Неделя в стиле Seasons: 23-29 августа - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 23-29 августа

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова

На этой неделе будем смотреть кино из Канн и Берлина, а еще сходим на спектакль по письмам Ван Гога. Познакомимся с таинственным советским абстракционистом, попробуем попасть в команду Пушкинского музея, а на прогулке будем рассматривать изящные московские фасады.

Смотрим хорошее кино

22-29 августа
Берсеневская набережная, 14 стр. 5а

Каждый вечер с 22 по 29 августа во дворе Института «‎Стрелка» показывает фильмы-участники Берлинале, Каннской программы и других знаковых смотров. Во время просмотров Strelka Film Festival можно почувствовать себя важным кинокритиком: каждую картину демонстрируют только один раз, впервые в России и на языке оригинала. 25 августа мы собираемся на бельгийскую комедию «‎Мазершмакерс»: премьера истории про двух непутевых братьев, которые потеряли любимую собаку своей матери и попадают в нелепые ситуации, пока ее ищут, состоялась на фестивале «‎Сандэнс» в 2021 году. Расписание других фильмов и подробности здесь.

Узнаем изнанку «‎Звездной ночи»

25 августа, 19:00
Дом музыки, Космодамианская наб, 52 стр.8

Письма Винсента Ван Гога к его младшему брату Тео трудно читать без слез: художник раздавлен от непонимания, критики, недостижимости мечты – и обиднее всего то, что он так и не узнал, какое будущее ждет его работы. Документ, растянувшийся на сотни страниц и вмещающий всю жизнь одержимого искусством Ван Гога, стал материалом для спектакля Марины Брусникиной «‎Ван Гог. Письма к брату». В нем строки оживают от голоса Евгения Миронова и пронзают в самое сердце благодаря музыке Бетховена, Шнитке и Брамса, которую играет ансамбль «‎Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Пережить катарсис можно, сходив на концерт в среду.

Поднимаем голову выше

29 августа, 16:00
Сбор группы у входа в музей Археологии (м. Охотный ряд)

Сколько раз, проходя мимо «‎Метрополя», мы застывали перед врубелевским панно «‎Принцесса Греза» или вглядывались в сказочные майолики на «‎башенках» дома Перцовой. На экскурсии «‎Москва глазами художников» нам расскажут об особенностях архитектурной керамики на московских фасадах, научат «‎читать» детали в композициях и складывать из них сюжеты, а еще обещают поделиться неочевидными адресами керамических шедевров на улицах столицы. Больше подробностей и запись на прогулку по ссылке.

Становимся частью музея

29 августа, 15:00
Усадьба Лопухиных, Малый Знаменский пер., 3/5 стр. 4 и online

«Пушкинский.Youth» – это набор учебных курсов и сообщество ребят (14-21 лет), которые ищут себя в искусстве, а еще хотят встретить единомышленников. Программа помогает участникам реализовывать творческие проекты, изучать классическое и современное искусство, знакомит с арт-специалистами. В воскресенье «Пушкинский.Youth» проводит день открытых дверей: можно поучаствовать в пробных занятиях, пообщаться со студентами и выпускниками, познакомиться с кураторами и узнать, как стать частью команды. Тех, кто не сможет прийти в музей, ждут online.

Изучаем геометрию по картинам

до 15 сентября
Alina Pinsky Gallery, ул. Пречистенка, 28

На выставке One Man Show в Галерее Алины Пинской представлены работы яркого послевоенного абстракциониста Михаила Чернышова. Из-за эмиграции в США и нелюбви к пиару его имя широкой публике не столь известно. Однако за баланс интеллектуального и визуального, новаторские решения (считается, что в 1975 году художник был автором первого в СССР перформанса), эксперименты с геометрическими формами и «‎живопись жестких контуров» – изображение развивающихся по принципу арифметической прогрессии структур, многие арт-критики и коллеги называют Чернышова одним из главных русских художников второй половины XX века. Убедиться в этом можно до 15 сентября, подробнее о выставке здесь.

Читайте также: