Как в кино: переезд в средневековый замок - Seasons

Как в кино: переезд в средневековый замок

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Надя Зотова
Фото: thechateau.tv

О британском сериале «‎Escape to the Chateau» нам рассказала дизайнер Надя Зотова. Сюжет – не выдуманный: Дик и Энджел несколько лет назад купили средневековый замок в Провансе, и уже семь сезонов зрители – почти в режиме реального времени – наблюдают за жизнью в Шато, его реставрацией и гостями хозяев. Летом пара объявила о съемках восьмого сезона – ждем, а пока перечитываем наш материал о замке из Seasons of life №51.

Лавандовые поля вокруг шато, донжоны со слуховыми окнами где‑то под крышей, тяжелые двери, чердаки с забытыми антикварными стульями, запах меда от натертых воском старых половиц, цикады по вечерам… Звучит как описание места для каникул мечты, а еще лучше — для того, чтобы оставить шумный город и поселиться в комнате с толстыми стенами и выцветшими гобеленами. 

А что если перестать откладывать на завтра — когда подрастут дети, когда будет больше денег, до пенсии — и переехать в шато прямо завтра?

Авантюра? Именно! Так и называют свое решение Энджел и Дик, которые решили, что не хотят мечтать, а готовы действовать, для того чтобы променять динамичный Лондон на расслабленный Прованс. С чем сталкиваются смелые англичане? Готовы ли они преодолевать прелести французской демократии, собственноручно реставрировать разбитые окна, проводить отопление и электричество, заводить дружбу с соседями и привыкать к мистралям?

Из этой истории получилось настоящее реалити-шоу. Энджел и Дик стали героями сериала «Escape to the chateau», и зрители по обе стороны Ла-Манша, не отрываясь, наблюдают за их приключениями уже не первый сезон. Признаемся, мы тоже подсели на этот сериал, но наше любопытство пошло дальше, мы захотели спросить у Дика и Энджел лично, каково это — воплотить мечту в реальность. Как поменялась их жизнь? В итоге это реализация мечты или кошмар?

Что было самым трудным для вас?

Переезд во Францию оказался для меня большим культурным шоком. До этого мы жили в мире, где все говорили по‑английски! Мы переехали в гигантский замок, в котором не было электричества, воды, он требовал не просто ремонта, а масштабной реконструкции. А нам нужно было устраивать детей в школу, покупать продукты, ходить по врачам, знакомиться с соседями.

И все же посреди всей этой неустроенности и суматохи вдруг очнешься, выглянешь в окно и скажешь себе: «Да мы же живем в настоящем замке!»

Мы мечтаем о том времени, когда, уложив детей спать, посидим с бокалом вина на крылечке. Но пока к исходу дня у нас чаще всего нет сил — мы падаем в постель. А в 6.30 утра уже звонит будильник, и начинается очередной день, полный забот.

Вы владельцы замка, но без свиты слуг — горничных, поваров, садовников. Как справляетесь вдвоем?

Мы — крепкая команда и умеем работать очень много. Но было бы нечестно говорить о том, что все работы нам приходится брать на себя. 42 комнаты, огромный сад — это просто невозможно. Начинаешь думать, что французские аристократы были не такими уж бездельниками.

Нам помогают волонтеры, которые приезжают со всего мира. Для них возможность пожить в замке, которому больше 500 лет, и поработать в старинном саду — опыт посильнее поездки в экзотические страны, а для нас — просто спасение.

Покупка замка — поступок романтиков?

C романтическими ожиданиями нам пришлось расстаться очень быстро. У нас был четкий проработанный план. С самого начала мы поняли, что просто не сможем содержать свой замок, если он не начнет кормить себя сам. Мы решили превратить его в необычный отель, место, как нельзя лучше подходящее для свадебных торжеств и других исключительных случаев.

Мы просчитывали все до мелочей и все равно тонули под кипами счетов. Доходило до смешного — у нас с Диком был договор, что я не крашу стены нашей комнаты, пока мы не закончим в замке основные работы. Но однажды Дик уехал в командировку, а я не выдержала и все же поработала кистью…

Сейчас наше хозяйство настолько разрослось, что, похоже, нам нужен еще один замок, чтобы хранить постельное белье для гостей, реквизит для праздника и детские игрушки. А дети и вовсе требуют каждый по замку. То есть сейчас у нас совсем нет ощущения, что от пустоты по коридорам гуляет эхо. Наш дом наполнен смехом, голосами, стуком молотков и дребезжанием перфоратора.

Интерьеры сделаны так, чтобы понравиться гостям, или вы идете от себя?

У нас был свой отель, и в этом деле мы не новички. Мы не делаем ничего специально для гостей, но, конечно, очень заботимся о том, чтобы им было у нас комфортно. Еще до покупки замка я знала, как все будет выглядеть. И сейчас просто достаю идеи из своей головы.

Чему вас научила ваша новая жизнь?

Не бояться летучих мышей, пауков, сражаться с крысами и мышами, разводить кур и ухаживать за оранжереей.

А еще досконально разбираться в канализации, водоснабжении, отоплении. Наверное, мы могли бы уже построить замок с нуля.

Вы не жалеете, что все это затеяли?

Конечно, нет! Наши дети играют в прятки под стенами замка. Наш сад цветет и осенью будет плодоносить. Каждый день наполнен событиями, работой, встречами с новыми прекрасными людьми. Наши родители переехали к нам, чтобы помогать с детьми, и это невероятная радость — жить большой семьей. Мы вместе, и мы совершенно счастливы.

Читайте также: