Греческие каникулы: гид по Андросу и Афинам - Seasons

Греческие каникулы: гид по Андросу и Афинам

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Винтажные магазины и античное искусство, дикие пляжи и ужины в прибрежных тавернах – декоратор и преподаватель школы предметных стилистов Seasons Валерия Сергеева рассказывает о своем путешествии в Грецию и делится секретными местами.

О Греции я мечтала с детства, как только прочитала «‎Мифы и Легенды» – меня манили загадочные острова и магия этих мест. Несколько лет назад наше знакомство началось с Киклад – знаменитого архипелага из 56 островов в южной части Эгейского моря. Для первого путешествия я выбрала Милос и Фолегандрос, пообещав себе каждый раз открывать новый остров для отдыха и вдохновения.

Андрос

В этом году выбор пал на Андрос – ближайший к Афинам, большой (по сравнению с остальными), зеленый остров с водопадами, горными реками, археологическими сокровищами и дикими пляжами. У нас было три недели, чтобы выдохнуть беспокойный московский ритм и вдохнуть тишину и соленый морской воздух полной грудью. В путешествие мы взяли с собой собаку, нашего храброго Персея.

Прилетев в Афины, отправились до ближайшего порта Рафина, где нас ожидал большой паром.

До сих пор помню это ощущение: подставив лицо уходящему солнцу, зажмуриться от счастья, а потом открыть глаза и увидеть море без конца и края, только острова мелькают вдали.

Через два часа мы были в порту Гаврио на острове Андрос, нас встретила Раллу – хозяйка виллы, где нам предстояло жить.

Вилла в традиционном греческом стиле находится на вершине холма, в деревушке Святого Петра. Высокие потолки, подобранная со вкусом винтажная мебель, просторная терраса с видом на Эгейское море – сокровище, бережно переданное нам хозяйкой, которая рисует иконы в мастерской в соседней доме

Мое утро начиналось с короткой медитации, чашки кофе и нескольких страниц книги, затем мы неторопливо собирались и выезжали на пляж. На Андросе их много: от диких и труднодоступных до красивых бич-клабов, которые открываются ближе к полудню (греки никуда не спешат, перед работой успевают искупаться и позавтракать).

Плавать в лазурной воде, прыгать со скал, лежать под жарким солнцем с книгой и музыкой, носиться с Персеем по берегу, обедать в прибрежных тавернах, обниматься и целоваться, обязательно отдыхать дома перед ужином, провожать закат на террасе, ужинать в новых местах, выпивать домашнее греческое вино, закусывая спелыми персиками и арбузом – список наших активностей был невелик, но идеален для нас.

По серпантину на машине мы исследовали почти весь остров, хочу поделиться нашими находками.

Пляжи Андроса

– Vitali beach – самый уютный, аккуратный, чистый пляж. С церквушкой у скалы и небольшой семейной таверной поблизости, где подают греческий салат и кальмаров на гриле. На севере острова ветрено и море часто волнуется, можно брать в аренду сапы и маски, исследовать подводный мир.

–  Zorgos – находится рядом с Vitali, но он больше и лучше закрыт скалами, а у берега на волнах раскачиваются лебеди.

– Achla beach – самый труднодоступный дикий пляж, где вода прозрачная и голубая как турмалин параиба и совсем нет людей.

– Syneti beach – разместиться можно на гладких камнях в тени и с разбега прыгать в море. Дикий и невозможно красивый.

– Agios Marina beach – небольшой и песочный, со своей таверной. Советую приехать сюда вечером, искупаться и поужинать с видом на уходящее солнце.

Куда поехать на Андросе

Всем любителям изящного стоит сходить в Археологический музей в деревне Палеополис: побродить между античных скульптур и статуй, рассмотреть рельефы и аутентичные надписи от классической до римской эпохи.

Можно съездить на прогулку в деревню Батси: полюбоваться на небольшие яхты, белые домики, купить украшения у местных дизайнеров. В остальном, место слишком туристическое, нетипичное для острова.

Отдельного внимания заслуживает столица острова – Андрос, или Хоре. Венецианские особняки с колоннами и кирпичными крышами, увитые клематисом узкие белые улицы, где время остановилось, одинокий маяк вдалеке – более кинематографичное место сложно себе представить. Гуляя по городу, зайдите в Музей Современного Искусства имени Василия Гуландриса, греческого мецената и коллекционера – там можно познакомиться с греческим искусством XX века. Совсем рядом находится коцепт-стор Waikiki с льняными туниками, винтажными украшениями, плетеными корзинами и свечами Byredo.

В Гаврио, ближайший к нашей вилле город, мы ездили за покупками и ужинами в местных тавернах. На аккуратных улицах маленькие рынки со свежей рыбой, овощами, фруктами, лавочки с маслами и каперсами, кондитерские – миндальное пирожное и варенье из ягод, цветов и лимонов считается гордостью Андроса, так же как и мед (на острове развито пчеловодство). Еще здесь есть красивый книжный магазин Logari и очень симпатичная винтажная лавка с посудой, ювелирными украшениями, веерами и зеркалами. Перед ужином в популярной таверне Karavostasi, куда идут за пастой с морепродуктами и сардинами, можно заглянуть в Andriakon на аперитив, выпить стаканчик узо с апельсиновым соком.

Еще несколько хороших мест для обеда и ужина:

– O Giannulis – милая таверна с национальными мясными блюдами и свежей рыбой, в пяти минутах от порта Гаврио.

– O Kosses – лучшие стейки на острове и ягненок (эта таверна в Гаврио исключительно мясная).

– Madouris – рыбная таверна в Хоре, попробуйте здесь баклажаны и фирменные десерты – греческий йогурт с вареньем.

– Endochora – гастрономическое бистро в Хоре, современное прочтение традиционной греческой кухни, вкусно и большие порции.

Где остановиться

Вилла Раллу, на которой жили мы.

Melisses Andros – фантастически красивые виллы. На территории растут лимонные деревья, проводятся мастер-классы по средиземноморской кухне, есть свой пляж в скалах. Бронировать нужно заранее, так как в июле все уже было занято до октября.

Афины

Последние три дня отпуска мы провели в Афинах – городе, напоминающем местами Барселону, андеграундный Берлин, людный Стамбул. Красивые магазины, рестораны, музеи — мы так отвыкли от Европы за эти два года, до слез! На ходу забронировали дизайнерский отель Vasi. Он находился в трех минутах от винтажного рынка (район Псири), куда мы исправно заходили каждый день – три этажа винтажа никого не оставят равнодушным – я успела купить посуду для своих проектов, а также нашла большую китайскую вазу и чайники 30-х годов для себя.

Поужинав в Atlantikos, вкуснейшей таверне, скрытой от туристов в узких переулках, решили подняться к Парфенону и рядом же встретили закат на холме Ареопаг. Один из самых красивых закатов именно здесь.

Маршрут одного дня по Афинам

– Прогуляться до Колонаки, зайти в i-D Concept Store и потеряться среди местных ювелирных дизайнеров.

– В одном из неоклассических особняков находится магазин Queen Calliope. Его владелица собирает вещи со всего света – здесь и восточные платья из иката, и венецианские бархатные тапки, и винтажные украшения, разрывающие душу, и посуда.

– За углом – Музей Гуландриса или Кикладского искусства, вдохновение обеспечено всем, но особенно – тем, кто занимается керамикой.

– Совсем рядом – музей Бенаки, где представлена коллекция Греческого искусства от и до, а также внушительная коллекция азиатского искусства (его я оставила на другой день).

Музей Бенаки

– Через ботанический сад пройти на обед в Sushimou – есть вероятность сесть, в отличие от вечеров, когда без брони не получится.

– Когда силы начнут покидать, спастись шариком мороженого в Le Greche – берите фисташковое или маскарпоне/инжир.

Вспоминаем наше путешествие с большой радостью и уже планируем следующую поездку!

Читайте также: