Куда поехать на выходных: усадьба Мелихово

Мелихово
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Светлана Чесновицкая
Фото: Музей-заповедник Мелихово

По подмосковной усадьбе А. П. Чехова «Мелихово» хочется гулять в платье. И в шляпе. Под руку с господином в льняном костюме с тростью. И тоже в шляпе. Вместе пройтись по «Аллее любви», зайти в дом Антон Палыча, заглянуть на кухню, во флигель «Чайка». А после расположиться на большой поляне, где идут спектакли мелиховского театра. Браво, Антон Палыч!

Писатель Чехов провел в подмосковном Мелихове семь лет, с 1892-го по 1899-й. Потом заболел чахоткой, и ему был рекомендован более теплый ялтинский климат. Музей открылся в 1940-м, и благодаря родственникам писателя быстро наполнился мемориальными вещами и стал «живым». Настолько, что, приезжая в усадьбу сегодня, сразу чувствуешь себя девушкой из XIX века.

Вот веранда с плетеными стульями. Самовар на шишках в летнем кафе. Кухня с баней. Флигель «Чайка». Вот театр под открытым небом — сегодня дают «Из воспоминаний идеалиста» Антон Палыча.

Аромат белых флоксов — с горчинкой — до слез любимый. «Аллея любви», «Левитановская горка», заросший ряской пруд «Аквариум», на грядках в огороде «Юг Франции» — перец, баклажаны, брюссельская капуста, диковинный земляничный шпинат.

В комнате сестры писателя — ее мольберт и краски. Мария Павловна Чехова училась в Строгановке, в живописи ее учителями были И. Левитан, К. Коровин, В. Серов. Она помогала брату в Мелихове строить школы, лечить крестьян, вести хозяйство. 

В столовой все готово для гостей, сервиз Villeroy & Boch мамы писателя Евгении Яковлевны красуется на крахмальной скатерти. Во времена Чехова он занимал полкомнаты — был рассчитан на 48 персон! Сейчас в музее только та часть сервиза, которую передал племянник писателя Сергей Михайлович.

На письменном столе Чехова — портрет Чайковского, перья, пенсне, наточенный карандаш. Господин Карандаш! Известно, что черновики рассказов и все записи в дневнике Чехов делал исключительно графитным карандашом — точно таким, какой лежит на столе писателя. Среди книг — Каталог Шнейдеровской медицинской библиотеки.

Белый картуз хозяина — в амбулатории, где он принимал как врач. Во время наступления эпидемии холеры Чехов лечил в Мелихове местных крестьян. За прием денег не брал, лекарства раздавал бесплатно. Считал это делом своей жизни, даже более важным, чем писательство. 

Кот с белой грудкой греется на солнышке. Таксам Чехова — Брому Исаевичу и Хине Марковне, названным в честь популярных лекарств того времени, — установлен памятник в парке. Два пруда, заросших ряской, — вдоль них гулять приятно и фотографироваться эффектно.

Сам Чехов был красавец мужчина, остроумный человек и великодушный хозяин. Его боготворили женщины, и он им отвечал взаимностью. Его поклонниц друзья звали «антоновками» — много их побывало в Мелихове. Чехов страшно любил принимать гостей, которых размещал на ночлег во всех флигелях усадьбы, в бане, на полу — даже в рабочем кабинете.

Жаль, что умер Антон Павлович очень рано — в 44, от чахотки, всего через пять лет после того, как продал Мелихово. Самое главное в усадьбе — это гений места, невероятный уют и доброжелательность людей, которые здесь работают. Смотрители — все, будто дальние родственники Антон Палыча, — всё на свете знают, даже про узор из лимонных долек на обоях расскажут так, что срочно захочется себе домой такие же. А какие артистичные дамы здесь работают!

Еще в Мелихове есть свой театр — «Чеховская студия» существует с 2006 года. Уникальное явление. Не так много музеев могут похвастаться не приезжающими время от времени артистами, а профессиональной труппой: с режиссером, худруком и репертуаром. Ставят главным образом Чехова — «Медведь», «Психопаты», «Дачный театр Антоши Чехонте».

Летом на «Театральном дворе» короткие вещи играют на свежем воздухе каждый час. Вход свободный, всегда аншлаг. Произведения более объемные идут после закрытия музея, и на них нужен и билет, и наряд. Есть еще детские спектакли («Мальчики», «Ванька», «Шуточка», «Чижик-пыжик, где ты был?»), проводятся фестивали и концерты. В усадебном кафе, где гости пьют чай из самовара, тоже есть своя сцена. На ней выступают артистки в платьях в горох, поют попурри из песен на разных языках и романсы, читают стихи современных поэтов. А посетители аплодируют и кричат «браво!».

Опубликовано в путеводителе «‎Усадьбы Подмосковья» (Seasons Project, 2020)

Читайте также:

Материал обновлен: 28-08-2021