Москва с Марией Сурвилло - Seasons

Москва с Марией Сурвилло

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

КОГДА

8 и 15 октября — Доходные дома
12 и 19 ноября — Москва Торговая
17 и 24 декабря — Москва Чайная
19:15-21:00

ЦЕНА

весь курс: 8500 руб
лекция и прогулка: 3000 руб

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

лекции — Петровка, 20/1, 4 подъезд, 1 этаж
прогулки — место встречи всем участникам сообщим перед встречей

КОНТАКТЫ ШКОЛЫ SEASONS

school@seasons-project.ru

Мы будем рады ответить на вопросы о наши курсах с 11:00 до 19:00 в будние дни

тел. + 7 926 065 06 65, WhatsApp, Telegram

Наш гид – журналист, экскурсовод, автор проекта «Москва из бабушкиного сундука». На каждую из встреч она приносит артефакты времени из собственной коллекции.

Новый курс с Машей Сурвилло для тех, кто хочет заново открыть для себя Москву, почувствовать ее ритм и дыхание, и влюбиться в город.

В этом году мы решили, что каждое занятие будет состоять из двух частей – лекции-беседы у нас в студии на Петровке с чаепитием и прогулки-экскурсии. Можно выбрать одну тему или сразу весь курс, подарить хороший вечер кому-то близкому или ходить с друзьями. 

Итак, программа:

Октябрь. Доходные дома Москвы.

1. Лекция-беседа в студии.

Поговорим об удивительном периоде с 1900 по 1914 год, когда вся Москва превращается в огромную строительную площадку. Что такое доходные дома: его владельцы и квартиросъемщики. Как он был устроен: новейшие технологии, инженерия и системы отопления. Интерьеры и быт – правила жизни, распорядок дня, как готовили еду и где стирали. Поговорим и о том, как изменилась жизнь доходных домов в советское время.

Как и всегда, Маша придет на лекцию со своим знаменитым саквояжем, чтобы показать редкие фотографии, старинные изразцы, коллекцию дверных ручек и оконных защелок, предметы сервировки, о назначении которых сегодня мы можем только догадываться, и другие сокровища.

2. Прогулка. Пройдемся по арбатским переулкам, где появились первые доходные дома. Научимся определять характерные черты доходных домов. А еще зайдем в подъезды, которые бережно отреставрированы местными жителями, и увидим, как выглядели дома изнутри.

Ноябрь. Москва торговая (конец XVIII- начало XX века)

1. Лекция-беседа в студии. Тема, без которой не почувствовать дух Москвы.

Поговорим о том, как в старообрядческом городе, со строгими традициями, не просто приживалось все новое (а все коммерсанты – по сути, революционеры и новаторы). И о том, как велась торговля, как были устроены лавки, как рождались торговые династии. Обучимся специальным словечкам и искусству впаривать покупателю ненужный товар, которым московские торговцы владели в совершенстве. Узнаем, что такое «дешевка», и как устраивались распродажи.

И, конечно, Маша придет на лекцию не с пустыми руками, а с целой коллекцией артефактов, которые можно рассмотреть и подержать в руках.

2. Прогулка. Гуляем по Петровке – главной торговой улице Москвы. Наш маршрут – Петровский пассаж, ЦУМ, ГУМ. Поговорим о том, что в этих магазинах было схожего, и о том, чем они были не похожи друг на друга. История, архитектура, повседневная жизнь и важные детали, на которые не обратишь внимания без такого проводника как Маша.

Декабрь. Москва чайная.

1. Лекция-беседа. За чашкой чая в студии поговорим о знаменитых «чайных» династиях, московских чайных и культуре чаепития. Посмотрим на потрясающей красоты коробки и банки из-под чая и предметы сервировки, которые Маша принесет с собой.

2.  Прогулка по предновогодней Москве. Пройдемся по Ордынке, напевая внутри «Рождественский романс» Бродского, а завершим прогулку в чайной «Ниточка», которая будет открыта только для нас.

Мы заботимся о вашем здоровье, поэтому:

  • Все занятия проводятся в маленьких группах, с обязательным соблюдением социальной дистанции и посадочными местами.
  • Только по предварительной электронной регистрации.
  • Маски обязательны для всех сотрудников и студентов.
  • Все помещения тщательно дезинфицируются.

Просим Вас ознакомиться с правилами участия в занятиях Школы Seasons.