Неделя в стиле Seasons: 30 августа - 5 сентября - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 30 августа — 5 сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова

Хватаем август за хвост и влетаем в объятия сентября. Пора открывать театральный сезон, поэтому пойдем на фестиваль современной хореографии Context Дианы Вишневой, а еще в кино – посмотрим премьеру лондонского театра. Немного поностальгируем по школьным дням в музее, а на выходных будем выбирать чашки и вазочки для осенних посиделок.

Слушаем арфу и электронику

2 сентября, 19:00;
Концертный зал им. Чайковского, Триумфальная пл., 4

Московская филармония подготовилась к юбилейному, сотому сезону – откроют его концертом знаменитого французского ансамбля Ensemble intercontemporain. Коллектив, созданный в 1975 году авангардным композитором и дирижером Пьером Булезом, играет музыку XX и XXI веков. Послушать неоклассику – например, произведения Яна Робена, написанные для металлического контрабасового кларнета и электроники, или «‎Beyond II» для флейты, альта и арфы Маттиса Пинчера, который будет сам дирижировать в этот вечер, можно 2 сентября. Для концерта и идеальной акустики специально перестраивают пространство зала: некоторые зрители будут сидеть прямо на сцене. Успейте купить билеты.

Выбираем вазу для осенних букетов

4-5 сентября;
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2

Прилавки с красочным советским хрусталем и посуда из прошлого века, винтажные украшения, каких больше ни у кого не будет, и ретро-штучки для дома, назначение которых еще нужно угадать – все это кружит голову гораздо сильнее, чем вещи на полках обычных магазинов. Поэтому если мы слышим, что где-то проходит блошиный рынок, не можем устоять. В ближайшие выходные раритеты идем отыскивать во дворе Музея Москвы: на маркет Мосвинтаж привезут свои коллекции антиквары, также буду ремесленники с вещами ручной работы – обязательно найдется что-то интересное. Еще организаторы обещают танцы и музыку – встречаем осень радостно.

Открываем учебники

до 26 сентября;
ММОМА, Ермолаевский пер., 17

Если с приближением сентября сердце защемила ностальгия по праздничным пестрым астрам, звуку звонка и дороге до школы, дойдите до Образовательного центра ММОМА. Там проходит выставка «‎Учебник русского», вдохновленная книгой, по которой учились советские школьники и которая одной из первых знакомила их с классикой живописи. Репродукции картин Васнецова, Левитана, Решетникова в конце учебника приковывали внимание, будили детское воображение, были основой для сочинений. Куратор Владимир Прохоров подобрал современные произведения из собрания ММОМА, встреча с которыми вызывает схожие чувства: трепет и желание рассуждать. Вход свободный, регистрация и подробности по ссылке.

Андрей Ройтер, «‎Муки творчества» (часть триптиха), 1987

Шагаем в балетный мир

сентябрь-октябрь 2021;
Международный фестиваль Context Дианы Вишневой

Уже в девятый раз в Москве и Петербурге проходит фестиваль Дианы Вишневой Context – масштабный проект, посвященный современному танцу, раскрывающий его с разных сторон и объединяющий все самое актуальное в мире балета. Зрители могут посмотреть премьеры российских и западных танцевальных компаний, сходить на кинопоказы, на вечера современной хореографии и даже сами попробовать сделать «‎port de bras» и арабески на мастер-классах. Программа Context настолько насыщенная, что в ней легко заблудиться, но билеты разлетаются на глазах: на ближайшие спектакли «‎Шут» и «‎Шахерезада» (Вишнева в главной партии) осталось всего несколько. Успейте взять их или купите заранее на то, что приглянется в афише.

Смотрим экспериментальную постановку

1-29 сентября;
В кинотеатрах города

Предлагаемые обстоятельства, с которыми столкнулся режиссер Саймон Годвин были такими: закрытые лондонские театры, текст Шекспира «‎Ромео и Джульетта» и всего 17 дней, выделенных в условиях изоляции, чтобы выпустить спектакль в телеверсии. То, что получилось, цепляет с первых кадров: действие происходит не на сцене, а буквально в каждом закутке опустевшего Национального театра, где простая фанерная стена на глазах превращается в узкую итальянскую улицу, размытая луна на заднем плане переносит зрителей в ночной сад, а у актеров, которые только что в будничной одежде читали пьесу и репетировали бой на деревянных палках, в руках вдруг появляется оружие, и вы вместе с ними оказываетесь внутри шекспировских страстей. Подробности о постановке, расписание и билеты – по ссылке.

Читайте также: