«‎Гений — это бессмертный вариант простого человека» - Seasons

«‎Гений — это бессмертный вариант простого человека»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Наталья Тищенко

Нашим признанием в любви Сергею Донатовичу Довлатову в день рождения будет подборка не самых очевидных материалов – его и о нем: книг, спектаклей, фильмов и записей радиоэфиров.

Смотреть

Документальный анимационный фильм Ромы Либерова «Написано Сергеем Довлатовым». Фильм-сновидение о человеке, по которому соскучился, грустишь и очень любишь: попытки вспомнить голос, строки, квартиры и города – а потом все обрывается. Ты проснулся, сон рассеялся, но осталась светлая печаль от внезапно прерванной встречи.

Читать

Если «‎Заповедник» и «‎Чемодан» мало кто не читал, «‎Блеск и нищету русской литературы» – размышления Довлатова о языке и литературе – часто обходят стороной, считая специфично-филологическими. А зря! В этом сборнике Сергей Донатович лектор, стилист и немного критик, все так же мудрый, добрый, ироничный. Представьте, что вы студент и слышите на лекции: «‎Рядом с Чеховым даже Толстой кажется провинциалом. Разумеется гениальным провинциалом». У вас бы точно появился любимый преподаватель.

Собрать автобиографию писателя «‎по листочкам» из посланий жене, отцу и дочери, а еще из писем-новелл к другим писателям получится, если прочитать книгу-сборник «‎Жизнь и мнения». Откровенно, изящно, человечно – влюбиться без оглядки.

«‎Довлатов и окрестности» Александра Гениса переиздается в этом году в «‎Редакции Елены Шубиной». Свой «‎филологический роман» автор дополнил воспоминаниями о писателе и статьей литературоведа Марка Липовецкого.

Проза, не вошедшая в другие сборники, и воспоминания друзей писателя собраны в книге «‎Малоизвестный Довлатов» с иллюстрациями художника Александра Флоренского. Вроде Петр Вайль и Анатолий Вайман вспоминают «‎Сережу», а на деле все это складывается в детальный рассказ о жизни эмигрантов третьей волны в Нью-Йорке.  Бумажное издание найти сложно, но можно – у букинистов или почитать на сайте.

«‎Он доказал, что не обязательно творить с серьезной физиономией, в молитвенной позе, показывая всем, что приносишь себя в жертву творчеству, хотя, возможно, его писательство и было жертвоприношением, незримым для окружающих».

Слушать

Аудио-записи программ на «‎Радио Свобода», где Довлатов дает интервью и читает свои рассказы. Записи можно слушать как подкаст, успокаиваясь от размеренной речи, совсем не похожей на динамичные беседы сегодня. Послушать – как с умным человеком поговорить

Подкаст Александра Гениса «‎Взгляд из Нью-Йорка. Культ Довлатова» на «‎Радио Свобода». Александр Генис лично был знаком с писателем. В подкасте он говорит о Сергее Довлатове как о человеке и явлении и много рассказывает о его жизни в Америке. Слушать или читать расшифровки – чтобы разбираться.

Сходить в театр

В Москве

Если вы еще не знакомы с творчеством Довлатова, то можно сходить на спектакль «‎ДО+ВЛА=ТОВ» продюсерского центра «‎Театромания», чтобы познакомиться с персонажами сразу трех сборников Сергея Донатовича «Зона», «Заповедник » и «Компромисс» в исполнении молодых актеров Щукинского училища.

«‎Заповедник», Студия Театрального искусства. Премьера спектакля по повести Сергея Довлатов «‎Заповедник» прошла в 2017 году, но спектакль до сих пор любят зрители. Режиссер постановки Сергей Женовач соединил ироничную прозу Довлатова и поэзию Пушкина, с которой герой современный сверяет себя и свои поступки.

В Санкт-Петербурге

Прогулки по Петербургу, чтение Довлатова вслух, остановки на рюмку водки с закуской в барах на Рубинштейна – это следственный эксперимент, а на самом деле городской спектакль «‎Задержанный»  pop-up театра, такое «‎знакомство с погружением»  в творчество писателя. В сентябре еще можно присоединиться к атмосферному расследованию.

Искать знакомые лица

Нина Аловерт – автор большинства известных снимков Довлатова. Перед уходом писатель оставил конверт с фотографией, сделанной Аловерт, где он стоит с микрофоном на сцене, и запиской «Эти фотографии могут быть воспроизведены на обложках моих произведений, если таковые воспоследуют». На сайте фотографа можно найти не только его снимки, но и много других знакомых лиц, в том числе Бродского и Барышникова. А в Уфе, где Довлатов родился, в здании Башкирской филармонии сегодня откроется постоянная выставка «Сергей Довлатов. Воспоминания в фотографиях Нины Аловерт».

Иосиф Бродский о Довлатове

Сергей Довлатов был единственным писателем-современником, о ком Иосиф Бродский написал эссе, где трогательно вспоминает «‎Серёжу» и говорит о стилистической и музыкальной уникальности манеры писателя . Полностью эссе можно прочитать здесь, а мы поделимся цитатами.

«‎...На обложке стоит его полное имя, но для меня он всегда был Сережей. Писателя уменьшительным именем не зовут; писатель — это всегда фамилия, а если он классик — то еще и имя и отчество. ...Тридцать лет назад, когда мы познакомились, ни об обложках, ни о литературе вообще речи не было. Мы были Сережей и Иосифом; сверх того, мы обращались друг к другу на «вы», и изменить эту возвышенно-ироническую, слегка отстраненную — от самих себя — форму общения и обращения оказалось не под силу ни алкоголю, ни нелепым прыжкам судьбы…»

«‎Сережа был прежде всего замечательным стилистом. Рассказы его держатся более всего на ритме фразы; на каденции авторской речи. Они написаны как стихотворения: сюжет в них имеет значение второстепенное, он только повод для речи. Это скорее пение, чем повествование, и возможность собеседника для человека с таким голосом и слухом, возможность дуэта — большая редкость».

Как порадовать читателя Сергея Довлатова:

— прислать открытку из Питера или вместе с книгой подарить закладку и значок с изображением Сергея Довлатова от любимых Подписных;
— в шоппер с портретом писателя положить блокнот с любимой цитатой «‎Не надо прятаться от счастья, ведь жизнь коротка. Позади океан рождения, впереди океан смерти, а наша жизнь лишь узкая полоска суши между ними»;
— прийти на свидание в футболке с категоричной цитатой Довлатова «Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только ДА или НЕТ»;
— взять в поездку сумку с изображением писателя и его любимого фокстерьера, а в сумку – блокнот и выпуск журнала «‎Звезда» с прозой автора:
— подарить футболку с фотографией любимого автора.

Читайте также: