Электричкой из Москвы: обед на даче - Seasons

Электричкой из Москвы: обед на даче

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст:
Юлия Казакова,
Асель Курамшина,
Татьяна Бронникова

Фото:
Мария Лебешева,
Ирина Анненкова

Между липами висит золотистый туман, взлетают качели, рассыпается детский смех — полтора часа на машине, и ты в подмосковной Удельной. Здесь, в семейном доме керамиста Марии Кеслер, мы провели один осенний день, согретые солнцем, разговорами, старинным самоваром и самым вкусным осенним обедом.

В этом подмосковном доме постройки двадцатых годов XX века сейчас подрастает пятое поколение семьи Кеслер.

Тут мало что изменилось с 20‑х годов прошлого века, когда был построен дом. Деревянный, неброский, он прижат к земле, и только шпиль тянется в небо. Его обитатели тоже как будто из прошлого — живут без офиса, раскрашивают глиняную посуду, растят детей. У керамиста Маши Кеслер их пятеро: Варя, Федя, Лука, Лиза и младшая Марфа.

Дом стоит у подмосковной станции Удельная, но попадаешь за забор — и ты в другом мире. Навигаторы, электрички и даже редакционная неразбериха «кто купит продукты?», «кто с кем поедет?», «кто что напишет?» остаются снаружи. А здесь совсем другие картинки, движения, звуки: между лип ми висит солнечный туман, взлетают качели, рассыпается детский смех. Дом был куплен ее семьей после войны. Он до сих пор наполнен старинной мебелью, а место — воспоминаниями.

По соседству расположен Троицкий храм, где отец Иоанн, дедушка Маши, служил настоятелем с 1948 года до середины 1970‑х. Время здесь отмеряется колокольным звоном. Прикрываешь глаза и переносишься с подмосковной дачи 20‑х годов в усадьбу из классической русской литературы. В таком сюжете положен хороший обед. За этим мы и приехали в гости к Маше — накрыть и сервировать осенний стол. Перебирали, чистили, резали, развели огонь. Стояли у мангала, а с решетки капал расплавленный сыр. Двор наполнялся ароматом поджаренного лука, утка напитывалась соками.

Рецепты допридумывались на ходу: бутерброды с сыром и рукколой, утка с пряными фруктами, запеченный лук-шалот, пирог с грушами и инжиром, соус из лесных ягод. С удовольствием делимся ими.

Домашний хлеб

— 50 мл теплой воды
— 6 г сухих дрожжей (или 12 г свежих)
— 190 г цельнозерновой пшеничной муки
— соль

Дрожжи размешиваем в большой миске с теплой водой и оставляем на 5 минут. Cмешиваем оставшиеся ингредиенты в другой миске и соединяем с дрожжевой смесью. Получившееся тесто выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой прямоугольную форму для хлеба, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. Запекаем в духовке при 180° градусах в течение часа.

Горячие бутерброды с грушей, инжиром и фетой

— хлеб: ржаной, багет или домашний
— руккола
— оливковое масло
— сыр фета
— инжир
— груша
— грецкие орехи

Разрезать хлеб на большие ломти и поджарить на решетке. Запечь на решетке сыр и половинки инжира (недолго). Разрезать грушу на тоненькие слайсы. Выложить на горячие ломти хлеба рукколу, сыр, инжир, орехи. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и добавить немножко свежемолотого перца.

Утка с пряными фруктами и специями

— тушка утки
— фрукты (виноград, апельсины, инжир)
— специи (бадьян, красный перец)
— оливковое масло
— морская соль

Разогреть духовку до 130 градусов. С апельсина снять цедру, добавить чайную ложку специй, все разложить на противень и оставить на полчаса. Утку помыть, разрезать на кусочки и обжарить на сковородке в оливковом масле до корочки. Подсушенную в духовке смесь специй и цедры измельчить в блендере, смешать с морской солью, натереть обжаренную утку, смазать медом, выложить в форму и запекать в течение двух часов. Яблоки нарезать дольками, виноград и инжир уложить в отдельную емкость и запечь в духовке или потушить в сковородке. Подавать утку вместе с фруктами.

Запеченный лук-шалот

— лук-шалот
— оливковое масло
— соль
— сахар

Лук-шалот, не очищая от шелухи, нарезать продольными дольками, посолить, добавить капельку сахара и смазать оливковым маслом. Выложить на решетку и запекать в течение 20 минут.

Сливовый пирог

— мука (200 г)
— миндаль измельченный в блендере (200 г)
— сливочное масло (1 пачка)
— коричневый сахар (150-200 г)
— инжир, груши, сливы (по 200 г)

Муку соединить с миндальной крошкой, добавить пачку масла, вымесить руками песочное тесто. Убрать тесто на 20 минут в холодильник. В сковороде карамелизовать с сахаром инжир и сливы, порезанные пополам, и дольки груши. Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 5 мм, выложить в форму для запекания и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Достать из духовки основу пирога, выложить на нее фрукты и отправить обратно в духовку еще на 20 минут.

Вечером растопили самовар, и его дым укутал; зажгли гирлянду, и сумерки стали мягче; открыли наливку, и она обожгла изнутри.

Наконец, все сели за стол. Это был неожиданно теплый обед посреди разразившейся осени.

Читайте также: