Неделя в стиле Seasons: 6-12 сентября - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 6-12 сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова

Осень зашла уверенными шагами: согреваться будем тель-авивским джазом на фестивале New Israeli Sound и фильмом Кирилла Серебренникова, который приехал из Канн. Поймаем солнечные лучи в окнах на прогулке по заброшенному НИИ и неоновые блики в хулиганской постановке Юрия Квятковского в ЦИМе.

Встречаем кино из Канн

9 сентября, 19:00;
Кинотеатр «‎Пионер», Кутузовский проспект, 21

Один из самых ожидаемых фильмов этой осени, мрачноватая фантастическая драма «‎Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, в этом году участвовала в программе Каннского фестиваля. Жизнь обычной семьи из русской глубинки — слесаря, библиотекаря и их сына — после болезни гриппом становится сюрреалистичной и полной абсурдных галлюцинаций. Спецпоказ пройдет 9 сентября в «‎Пионере». После просмотра картину и идею повседневного, будничного безумия будем обсуждать с Алексеем Сальниковым, автором книги «‎Петровы в гриппе и вокруг него», по которой снят фильм. Подробности и билеты здесь.

Пополняем коллекцию

11 сентября, 12:00;
Переделкино, Дом творчества писателей, ул. Погодина, 4

О закрытой фейсбук-группе «Шар и крест», где художники продают работы напрямую покупателю, вы наверняка слышали: карантинной весной 2020 ее придумал коллекционер Максим Боксер. Живопись стоила не больше 20 000 рублей, а графика — еще меньше. Проект быстро заинтересовал коллекционеров  и разросся, а к художникам-новичкам присоединились уже признанные коллеги. В субботу в Переделкине «‎ШиК» проведет ярмарку и благотворительный аукцион: деньги от продаж будут перечислены на реставрацию здания XVIII века в селе Поречье Рыбное Ярославской области — его планируют превратить в художественную резиденцию. Стартовая цена на аукционе — 1 рубль! Полное расписание и подробности здесь.

Алексей Дубинский, «‎Натюрморт», 2020

Исследуем секретное предприятие

11 сентября, 14:00;
Сбор группы по адресу: Электрический переулок, 3/10 стр. 3

Покинутые в спешке цеха и кабинеты, сломанные радары и устройства, как из фантастических фильмов, кипы секретных документов и призрачно мелькающие белые халаты в субботу идем на экскурсию по заброшенному зданию научно-исследовательского института «‎Фазотрон». Нас проведут по кабинетам и лабораториям и расскажут, как в Москве возник первый завод авиационных приборов, почему его территория была долгое время засекречена, когда на тайном предприятии появился шпион и к чему это привело. Больше подробностей и запись по ссылке.

Оказываемся в Тель-Авиве

12 сентября, 15:30-22:30;
Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11

В воскресенье двор Еврейского музея станет немножко Тель-Авивом  — тут пройдет фестиваль New Israeli Sound. Нужно идти, чтобы почувствовать, как звучит современный Израиль: его музыка, еда, стиль и образ жизни местных жителей, в котором смешиваются еврейские традиции, средиземноморская размеренность и любовь к вечеринкам. В Москву приедут четыре коллектива из Тель-Авива, чтобы сыграть гаражный рок, электропоп, трип-хоп и джаз. На фудкорте можно будет попробовать национальный стрит-фуд, а на маркете купить украшения у израильских дизайнеров. Подробности и билеты здесь.

Ведемся на провокацию

12 сентября, 16:00 и 20:00;
ЦИМ, ул. Новослободская, 23

Спектакль Юрия Квятковского «‎Зарница», поставленный с Мастерской Брусникина в ЦИМе постмодернистское размышление о будущем России. Вместо высказываний на вечные темы по мотивам классической литературы режиссер представляет вымышленную действительность, в которой «‎пионеры будущего» говорят на языке юных карьеристов, хулиганят и гуляют по загадочному лесу, населенному мини-роботами. Сценография с электрическими лучами и игрой света напоминает инсталляции в музее современного искусства – техническим оснащением занималась медиастудия Sila Sveta, которая прежде делала графику для Coachella и бала MET Gala. В 2020 году кросс-жанровая «‎Зарница» получила спецприз «‎Золотой маски» за реализацию идеи современной антиутопии. Билеты по ссылке.

Читайте также: