Куда поехать на выходных: усадьбы Киевского шоссе - Seasons

Куда поехать на выходных: усадьбы Киевского шоссе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото обложки: Вадим Разумов

Киевское шоссе продолжает Ленинский проспект и уходит на юго-запад Подмосковья. Дорога проходит через город воинской славы Наро-Фоминск. К сожалению, многие усадьбы, в которых жили представители благородных фамилий, пришли в упадок, но некоторые из них доступны для посещения, а на фоне величественных руин других можно сделать замечательные фотографии. На маршруте встречается много красивых церквей, включая храм Николая Чудотворца в селе Каменском XIV века.

Валуево

Фото: Вадим Разумов

Прекрасно сохранившаяся усадьба XVIII века, которую можно посетить. Принадлежала дворянскому роду Валуевых, пережила расцвет в XVIII веке при другом хозяине — графе Алексее Ивановиче Мусине-Пушкине, популяризаторе «Слова о полку Игореве». При его сыне, декабристе Владимире Мусине-Пушкине, в усадьбе гостили Александр Пушкин и Евгений Баратынский. В советское время в усадьбе Валуево снимали «Гусарскую балладу», «Войну и мир», «Мой ласковый и нежный зверь». Сохранен господский дом, флигели, парадный двор — курдонёр, липовый парк с тремя прудами. На территории усадьбы находится санаторий. О посещении надо будет договариваться с охраной.

Адрес: Поселение Филимоновское, поселок Валуево

Что послушать

В конце 1970-х годов прошлого века в усадьбе Валуево проходили съемки фильма «Мой ласковый и нежный зверь» по повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Пересматриваем картину и слушаем вальс Евгения Доги в исполнении Ленинградского концертного оркестра.

Филимонки

Алексей Кротов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото: Алексей Кротов

От красивого имения с парком и каскадом прудов с островами, выстроенного генерал-майором Измайловым в начале XIX века, сегодня сохранилась только церковь Успения Пресвятой Богородицы в псевдорусском стиле (1900).

Наталья Бондарева
Фото: Наталья Бондарева

В усадебном доме, где проживала основательница Князе-Владимирского монастыря княжна Вера Святополк-Четверинская, в советские годы располагался психдиспансер. Полуразрушенный монастырь находится на противоположном от имения берегу реки Ликовки. В нем Троицкий храм (1855–1860). В 2006 году усадебный дом сгорел, сейчас территория усадьбы в запустении.

Адрес: Поселение Филимоновское, поселок Валуево

Старо-Никольское

Имение на левом берегу Десны было основано в 1660 году и в разное время принадлежало Ртищевым, Мусиным-Пушкиным, Бергам. Сохранилась церковь Сошествия Святого Духа XVIII века. Но до наших дней усадьба дошла благодаря любопытному факту: в главном доме Старо-Никольского в 1928 году проходил 6-й съезд Компартии Китая. Остается гадать, чем китайцам приглянулась именно эта усадьба. В 2011 году случился пожар, и от дома остались руины. Восстановить усадьбу удалось благодаря участию Министерства культуры КНР, после реставрации в усадьбе разместился филиал китайского культурного центра. Теперь Старо-Никольское посещают не только китаисты, но и ценители подмосковных усадеб.

Адрес: Новая Москва, поселок Первомайское

Афинеево

В древнейшем селе Московской области (впервые упоминается в 1627-м) некогда была усадьба, сменившая нескольких хозяев и вместе с ними — архитекторов. Последним владельцем стал театровед и купец Алексей Бахрушин, который приобрел Афинеево в 1913-м и сразу же принялся за переустройство (при нем имение называлось Верино). Его планы были нарушены Первой мировой войной и революцией. В 1916 году дом сгорел. Сохранилась церковь Иоанна Предтечи, начатая в 1704-м и реконструированная в 1780-м в стиле псевдоготики, и остатки парка.

Адрес: Городской округ Наро-Фоминск, село Афинеево, городское поселение Апрелевка

Чем заняться

 Можно заехать в парк семейного отдыха «Лукоморье». Детей отправляем кататься на лошадках, супруга — на рыбалку, ловить карпов, с подругой болтаем на шезлонгах у воды или играем в настольный теннис. И так весь день.

Петровское-Алабино

Фото: Вадим Разумов

На месте печальных и величественных руин стояла усадьба, принадлежавшая в XVIII веке дипломату Шафирову, позже — промышленнику Демидову, при котором по проекту Матвея Казакова был построен дом для любимой супруги Александры Евтихиевны. Но ей не было суждено здесь жить, так как она умерла за два года до окончания строительства. В 1868 году хозяином стал князь Мещерский. В советское время усадебный дом был отдан под санаторий и быстро пришел в упадок. Его хотели даже взорвать и разобрать. В 1990-е потомок Мещерских занял пустующий флигель, пытался создать в нем музей.

vZ5Pnn4LHua9oXuQakWbK1fRwzQ_CBbBLYbm95i4jFywcyBEZuN7tOhmu5QhYOFOcm9T5QKEO0gentHvHLs3BcaP31LoIiVUz1YWc96OKP0PlM6P6X5wiOf7CthDkw99Yj7FGF1i1OI3VTQKQCWUnw17jdI6SgDADKl-AOuvUUX

Существует предание, что под завалами дворца до сих пор находятся библиотека и сокровища Демидовых, спрятанные от большевиков. Но найти клад пока никому не удалось. До наших дней дошли лишь руины. От церкви Петра Митрополита сохранилась колокольня М. Казакова с пристроенным к ней в 1858 году храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

Адрес: Городской округ Наро-Фоминск, село Петровское, рядом с поселком Алабино

Где перекусить

Поедем гулять в парк «Мечта», чтобы отыскать там маленькую Францию в центре Подмосковья. В местном экокафе с авторским меню «Француз» подают отличные десерты, устраивают гастроужины и мастер-классы, а еще здесь есть замечательная сырная лавка.

Опубликовано в путеводителе «‎Усадьбы Подмосковья» (Seasons Project и музей «‎Новый Иерусалим», 2020)

Читайте также: