Неделя в стиле Seasons: 13-19 сентября - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 13-19 сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова

Новый учебный год, начало театрального сезона и выставочного — столько всего интересного и свежего принесла осень! Пойдем в Garage смотреть работы немецкого художника, а еще в музей «‎Огни Москвы», на спектакль по историям москвичей. Теплыми сентябрьскими днями будем много гулять, тем более, весь город наполняется арт-объектами современных художников — где их искать, рассказываем в материале.

Любим искусство в себе

15, 18 и 23 сентября;
Seasons Project, Петровка 20/1, 4 подъезд

Учеба в Школе Seasons интересная и всегда в радость: предлагаем в этом убедиться и ждем всех на открытых уроках. 15 сентября можно присоединиться к нашему хору — ведь здорово собраться хорошей компанией и петь любимые песни, особенно под живое пианино в нашей уютной квартирке на Петровке. Тех, кто мечтает играть в театре, учить наизусть современную прозу и стихи, перевоплощаться в неожиданные образы, ждем 23 сентября на пробном занятии театральной студии. А 18 сентября берите детей и приходите к нам на открытый урок по детской истории искусств: искусствовед Соня Осипова рассказывает про Леонардо да Винчи и старых мастеров так увлекательно, что понравится всем.

Узнаем изнанку Чистых прудов

17 сентября, 20:00, 21:00;
Музей «‎Огни Москвы», Армянский пер., 3-5, стр.1

Трогательный и красивый аудиовизуальный спектакль «‎Эхо Чистых прудов», где образы вырастают из теней и звуков, шороха бумажных макетов и движений самодельных кукол, создавался по историям людей, которые жили на Чистых. На протяжении нескольких лет музей в рамках проекта «Армянский переулок. Соседи» записывал воспоминания москвичей: их голоса звучат в спектакле. Получилось посвящение самому дорогому — детству, мечтам, семье, родному городу. Прикоснуться к этим теплым личным историям можно на показах 17 сентября: в 20:00 и в 21:00, каждый длится полчаса. Нужна предварительная запись по телефону музея +7(495)624-73-74  или в соцсетях (@ogni_mos).

Входим в бумажный мир

10 сентября-30 января;
Garage, ул. Крымский вал, 9 стр.32

Выставочный сезон в Garage открылся первой в России выставкой немецкого художника Томаса Деманда. Принципы его работы необычны и документальны: Деманда вдохновляют события, которые возглавляют глобальное новостное пространство. Художник выбирает ключевые визуальные образы, связанные с ними — например, самолет, врезающийся в небоскреб 11 сентября, воссоздает это изображение в виде скульптуры из картона и бумаги, фотографирует, а после — разрушает. Выставка «‎Зеркало без памяти» занимает два этажа: первый — посвящен осмыслению идеи макетности и модели: сотрудничая с архитекторами из японского бюро SANAA, Деманд показывает жизненные циклы макета, его взаимодействие с реальным пространством. На втором этаже — подвесные конструкции-кинотеатры, можно зайти прямо внутрь парящей модели и посмотреть фильмы Александра Клуге, идеолога нового немецкого кино. В общем, лучше увидеть своими глазами! Подробности здесь.

Встречаем искусство на улицах

Сентябрь-октябрь 2021;
На улицах Москвы

Пока вокруг «‎Большой глины №4» Урса Фишера кипели эстетические споры, московские улицы готовились к новым встречам с искусством: выставка «‎Здесь и сейчас» раскинулась почти на весь город. До конца октября в разных точках — и в Нескучном саду, и в Коломенском, и в зоопарке — появятся работы современных российских художников. Уже сейчас в «‎Зарядье» можно увидеть скульптуру Игоря Шелковского «‎Ваза с цветами», в Кусково — арт-объект Сергея Шеховцова «‎Любовь», а во дворе Музея Москвы — пеструю «‎Танцующую ось пятого измерения» Романа Ермакова. Некоторые работы выполнены в формате дополненной реальности: например, чтобы посмотреть «‎Облачный узел» на ВДНХ, нужно открыть «‎маски» в инстаграме (@mosmuseum) и навести камеру на монумент «‎Покорителям космоса»: виртуальные деревья-облака вокруг него оторвутся от земли и поднимутся ввысь. Карта объектов и подробности о них по ссылке.

Слушаем истории домов

18 сентября, 17:30;
Сбор группы у памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко в Камергерском переулке

Наверное, вы слышали о том, что многие дома в Москве передвигали: этого требовал сталинский план реконструкции Москвы 1935 года, когда узкие улицы превращали в просторные проспекты. Знаменитое Саввинское подворье, большое четырехэтажное здание, передвинули на 50 метров вглубь Тверской улицы ночью, пока жители спали и не подозревали, что проснутся в другом месте. Как строителям это удалось и какие еще дома переносили, каким зданиям удалось избежать «‎переезда» и как выглядела бы Москва без сталинской реконструкции? Ответы на эти вопросы найдем на экскурсии «‎Дом переехал», подробности и запись здесь.

Читайте также: