Обернуть в ткань: пять ярких проектов художника Христо - Seasons

Обернуть в ткань: пять ярких проектов художника Христо

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото обложки: @arcdetriomphe_paris

Триумфальную арку в Париже оборачивают серебристой тканью. Это мечтал сделать американский художник болгарского происхождения Христо Явашев, умерший год назад. Идея проекта пришла к Христо еще в шестидесятых, когда он жил напротив Триумфальной арки со своей женой Жанной-Клод де Гийебон.

Вместе с женой художник делал совершенно невероятные вещи — «упаковывал» в километры ткани исторические объекты (например, Рейхстаг) и даже целые острова и реки.

С Жанной-Клод они родились в один, год, день и час, но ушли из жизни в разное время — с 2009 года художник работал один. Последний проект Христо — L’Arc de Triomphe, Wrapped, «упаковка» Триумфальной арки в Париже. Художники придумали его еще в 1962 году, но только теперь это стало реальностью. Проект должны были реализовать в 2020 году, но отложили из-за пандемии коронавируса. Увидеть упакованную Триумфальную арку можно будет с 18 сентября по 3 октября 2021 года.

Хотя проекты Христо и Жанны-Клод часто вызывали споры, они совершенно точно производят огромное впечатление. Вспоминаем самые любимые.

«Окруженные острова»

Буквально острова в заливе Бискейн в Майами, обернутые километрами розовой полипропиленовой ткани. «Поэтический жест», — как назвал этот проект Христо. Художник вдохновлялся кувшинками Моне.

«Лондонская Мастаба»

Плавучая 600-тонная пирамида, сложенная из нефтяных бочек в Гайд-парке. Проект был реализован по заказу галереи Серпентайн и стал самым большим скульптурным объектом в мире. Мастаба — это один из типов гробниц в виде усеченной пирамиды.

«Обернутый Рейхстаг»

Один из самых долгих проектов Христо и Жанны-Клод. Задуманный в 1971 году, он был осуществлен спустя 25 лет, в 1995-м. Рейхстаг воплощает собой единственную структуру, которая находилась под юрисдикцией американцев, французов, британцев, советов и двух Германий. Серебристая ткань развевается ветром перемен, фиксируя момент единения мира под знаменем искусства и свободы.

«Плавучие пирсы»

Плавучие пирсы на острове Сан-Паоло — три километра плавучих модулей, покрытых ярко-желтой тканью, которые соединяют между собой островки озера Изео.

«Занавешенная долина»

Ширма из оранжевой ткани площадью в 13 тыс. кв. м, подвешенная при помощи стальных канатов. Она закрывала вид на долину в Скалистых горах штата Колорадо. Ткань была закреплена 10 августа 1972 года и провисела в горах около 28 часов, пока ее не сорвала буря.

Читайте также: