Белград: путешествие в пространстве и во времени - Seasons

Белград: путешествие в пространстве и во времени

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и фото: Евдокия Витвицкая (@_witwa)

Белград — город, в котором художники выставляют свои работы под окнами домов, все говорят-по-английски, а из ниоткуда появляющиеся цыганские ансамбли превращают всё в фильм Кустурицы. Здесь рай для любителей советского модернизма, температура в сентябре-октябре не опускается ниже 20 градусов. Для въезда в Сербию сейчас нужен лишь отрицательный ПЦР-тест — даже визы не надо, если едете менее, чем на 30 дней. Пока по главным европейским столицам не погулять, время изучать города, на которые раньше не обращали внимания.

Рассказываем, зачем ехать и что смотреть в Белграде, а еще показываем столицу Сербии и окрестности глазами фотографа Евдокии Витвицкой.

Атмосфера города

Дух бывшей Югославии, напоминающей «‎европейские» декорации к советским фильмам-сказкам – черепичные крыши, мощеные улицы, бесконечные пекарни – спорит с унынием разрушенных атаками американских самолетов в 90-е годы зданий. 

Они стоят, как молчаливые памятники несуществующей больше стране. Их хочется починить, залатать, построить на их месте что-то уютное, что гораздо больше подойдет солнечному, радушному, зеленому городу – с просторными скверами на берегу Дуная, яркими трамваями, как в детстве, ласточками, парящими над центральными улицами, и кафешками во дворах-колодцах.

Конфликт прошлого и настоящего рождает контрасты: над цветными крышами старинных зданий вырастают современные монстры. Переулки наполняются граффити, часто агрессивного содержания. Выглядит это так, будто новая культура пытается разрушить старую, но сама еще находится в пубертатном периоде.

В городе живет много художников, которые выставляют свои работы прямо у дверей в дома. Это придает Белграду особую артистическую атмосферу. 

А еще цыгане – увидев их, будто попадаешь в фильм Кустурицы. Участники ансамблей непременно одеты в белые рубашки, а их начищенные ботинки сияют издалека. Цыгане появляются со своими концертами из ниоткуда и исчезают в никуда, заработав на удивленных слушателях.

Местные жители напоминают одновременно московскую интеллигенцию советских времен и современных европейцев. Вежливо отвечают на все вопросы, с удовольствием объясняют дорогу, рассказывают что и где лучше посмотреть. По-русски – если и понимают, то не говорят, зато английский почти все знают в совершенстве, чего я не встречала ни в одной европейской стране.

Огромные монументальные здания эпохи диктатора Тито напоминают сталинские постройки в центре Москвы. Кстати, в Музей Тито рекомендую сходить: оставляет тяжелое, но сильное, как эпоха любой диктатуры, впечатление.

В Музее Тито

Чем заняться в Белграде

Прогуляйтесь по центральной улице Князя Михаила: в изящных зданиях второй половины и конца XIX века работают галереи (часто вход бесплатный), лавки со старыми пластинками, кофейни и кафе с мороженым. А еще книжные магазины с недорогими книгами по искусству, архитектуре, альбомами со снимками известных и не очень фотографов.

Если захочется классического искусства, археологических находок и нумизматики, зайдите в Национальный музей, он на этой же улице. Здание с развивающимся испанским флагом – Институт Сервантеса, в нем тоже бывают выставки.

По улице Князя Михаила по прямой легко дойти до парка Калемагдан: каждый наш день непременно заканчивался там. Можно лежать на газоне или сидеть на ступеньках крепостной стены, наблюдать за птицами в лучах заката, провожать солнце, падающее в Дунай. На закате здесь теряется ощущение времени.

Тем, кто интересуется архитектурой, искусством и историей, стоит съездить в Новый Белград (серб. Нови Београд). Это спальный район, застроенный монументальными социалистическими блок-кварталами. 

В этом проекте модернистское планирование Ле Корбюзье смешалось с мечтами югославской компартии. Много стекла, все математически верно отточено и спроектировано, чтобы у каждой югославской семьи была своя ячейка в этой неприступной бетонной крепости.

Издалека эти дома-гиганты в стиле брутализма выглядят так, будто построены инопланетной цивилизацией. Но, прогулявшись, понимаешь, что вся «‎ячеечная» инфраструктура – со школами, детскими площадками, кафе, пивными и газетными лавками задумывалась, чтобы дать человеку возможность чувствовать себя уверенно в мире, построенном для него и продуманном за него партией.

Сегодня здесь скорее чувствуешь себя героем компьютерной игры, которого заселили в мир алгоритмов. 

Более радостные и светлые впечатления можно получить в местечке Нови-сад – маленьком уютном городе, до которого из Белграда добираться час-полтора.

Приезжая туда, попадаешь в Европу с открыток: небольшая площадь с театром, острый шпиль собора, симпатичные витрины на первых этажах домов, узкие улочки с остатками старой городской стены. Все кажется кукольным, тихим и неспешным – даже граффити какие-то уютные, не нарушающие атмосферу «‎игрушечного города».

Где жить

Мы останавливались в Belgrade City Center Apartments в Старом Городе – они светлые, симпатичные и удобно расположены, до главных улиц несколько минут пешком.

Где есть

Ethnic Restaurant Zavičaj – приятная таверна с национальной кухней, приготовленной так же душевно, как дома в детстве. Хотелось возвращаться каждый день.

В двух шагах от таверны (и от наших апартаментов), на пересечении улиц Гаврила Принципа и Михаила Богичевича, нам понравился пивной ресторан, заходили туда за вкусными бургерами.

В Idea LONDON на улице Короля Милана мы закупались клубникой, авокадо, вкусным гречневым хлебом и эко-крекерами. Напротив находится строгая, но величественная Вознесенская Церковь – она служила нам маяком для определения пути домой. Прямо напротив церкви есть хорошая пиццерия.

Читайте также: