Задрожали листы, облетая: 7 книг для осеннего чтения - Seasons

Задрожали листы, облетая: 7 книг для осеннего чтения

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Осень — время яблочных пирогов с кардамоном и корицей, перебирания вещей, учебы, наполняющих и согревающих вечеров за чтением. Литературный критик и преподаватель Книжного клуба Seasons собрала осеннюю коллекцию книг, которые захочется перечитать не раз, подчеркивая цитаты и делая закладки почти на каждой странице.

Присоединяйтесь к нашему Книжному клубу! Первое занятие — 19 сентября. Собираемся по воскресеньям два раза в месяц, чтобы вместе путешествовать по бумажным мирам и обсуждать прочитанное.

В конце XIX-начале XX века многие образованные молодые люди шли по зову сердца работать в «народ» — в бесплатные школы и больницы. Наивные, максимально честные записки такого опыта, да еще и женского, сегодня читать очень любопытно. Мемуары просветительницы и организатора воскресной школы в Тамбове Эмилии Кислинской-Вахтеровой издаются впервые — прежде ее дневник хранился в коллекции рукописей Российской государственной библиотеки.

«‎3 сентября школа открылась при 12 учениках. Все первое воскресенье прошло в проверке поступивших: подготовка оказалась очень разнообразна: кто кончил только что, кто кончил давно, кто учился дома. <> По возрасту, по развитию также разнообразие большое: и мальчик 9 лет, и парень 21 года! А в старшем отделении — самоучка-солдат 28 лет и только что кончивший народную школу 12-летний мальчик»

Мари Од-Мюрай

Вдруг вы пропустили этот великолепный книжный сериал. Спаситель — имя главного героя, молодого темнокожего красавца-великана, детского психотерапевта, который сбивает с толку родителей, но зато очень помогает детям. Дети в сериале современные, и проблемы у них по повестке дня, не только старые-недобрые вроде травли в школе или «залипания» в компьютерные игры, но и страх перед терактом или собственной идентичностью.

Редактор: А. Горбачев

Нонфикшн становится все более изощренным. Год назад самыми читаемыми были книги о художниках и кино, в этом году — о популярной музыке. Бумажный хит конца лета «Не надо стесняться» — это история 169 самых популярных российских песен за 30 лет, а также интервью и комментарии людей, на которых держится российская сцена. Идеальная история русской культуры для ностальгирующих взрослых и подростков.

Борис Пастернак

Малая проза большого поэта. Это одна из лучших повестей о взрослении в русской литературе: вместе с выдуманной Пастернаком девочкой Женей Люверс можно снова прожить детские переживания, наивные открытия и поиск себя в большом мире. Хрупкий, беспокойный, ироничный и нежный текст невозможной красоты, который становится настоящим утешением в дождливые будни.

«‎Жизнь посвящает очень немногих в то, что она делает с ними. Она слишком любит это дело и за работой разговаривает разве с теми только, кто желает ей успеха и любит ее верстак. Помочь ей не властен никто — помешать может всякий».

Василий Бородин

И еще короткой прозы от поэта, на этот раз — от нашего современника. Под названием «Хочется только спать» Василия Бородина подпишется осенью кто угодно. «…я хочу молчать, сидеть на крыльце, зажигать папиросу и рифмовать слова “лес“ и “лось“», — в коротких, простых и гармоничных записках Бородина пространство, время и даже смысл существования сжимаются: от города — к своему двору, от обладания — к созерцанию, от людей — к животным. Невыносимая легкость бытия, окутанная русским духом.

Хорхе Луис Борхес

Хорхе Луис Борхес — великий теоретик литературы, философ культуры, но самое восхитительное, что все его теории и размышления — не огромный научный труд для избранных, а компактный сборник рассказов для всех желающих. «Вымышленные истории» создавались, в основном, с 1937 по 1944 год: в то время писатель работал в библиотеке и, закончив со служебными обязанности, каждый день уходил в книгохранилище, посвящая пять-шесть часов творчеству. В этих рассказах уже присутствует мотивы, пронизывающие все будущее творчество магического реалиста.

«‎Тут же ему представилось бьющееся сердце. Он видел его — живое, крохотное, затаенное, размером с кулак и цвета коралла, в полутьме человеческой плоти без лица и пола; раз за разом он с терпением и любовью воспроизводил его четырнадцать безоблачных ночей. И с каждой ночью сердце проступало все подробней».

Как же без детектива? Не пропустите — «Клуб убийств по четвергам» комика и ведущего BBC Ричарда Османа, вот-вот выйдет на бумаге. Несколько пенсионеров расследуют старые преступления, чтобы просто занять ум, но тут происходит самое что ни на есть настоящее убийство, и, конечно же, герои оказываются в центре событий. Смешная и трогательная вещь о том, как можно любить жизнь в самом ее конце и не бояться смерти во всех ее видах. Русские переводчики обещают никак не меньше «Агата Кристи + Ильф и Петров».

Читайте также: