«‎С первым осенним холодком жизнь начнется сначала» - Seasons

«‎С первым осенним холодком жизнь начнется сначала»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Катерина Билалова

Фицджеральда называют «‎певцом эпохи джаза», хотя, скорее, он сам был ее символом и героем собственных книг. В 125-й день рождения писателя составили подборку — литературную, музыкальную и кинематографическую — отправляющую в 20-е годы.

Слушать

1. Подборку из хитов, упоминаемых в рассказах Фицджеральда, и мелодий, популярных в «‎ревущие 20-е» — чтобы погрузиться в атмосферу богемного прошлого.

2. Актер Константин Крюков читает рассказ Фицджеральда «‎Снова в Вавилоне» в подкасте «‎Много букв» от «‎Радио Маяк».

Кстати, многие рассказы начала 30-х Фицджеральд писал не ради оттачивания пера и литературного поиска ответов на вечные вопросы — журналы «‎Saturday Evening Post», «‎The Telegraph», «‎Esquire» неплохо платили за тексты. Писатель радовался, когда «‎не халтура» (а рассказ «‎Опять Вавилон» он сам высоко оценивал) приносила доход и находила признание у читателей.

3. В США Фицджеральда изучают в школе, во время Второй мировой войны «‎Великий Гэтсби» был включен в солдатский паек, как роман, «‎поддерживающий дух американской демократии». В аудио-записи программы «‎Революция имени Фицджеральда» на «‎Радио Свобода» писатель Александр Генис, критик Борис Локшин и журналист Владимир Абаринов говорят о Фицджеральде как об основоположнике новой американской прозы.

Смотреть

«‎Последний магнат» (1976)

1. «‎Последний магнат» (1976) с де Ниро и «‎Последний магнат» (сериал, 2016-2017) — две экранизации последнего романа Фицджеральда, который так и остался недописанным. Одна основа и сюжет, но по акцентам и режиссерскому подходу можно заметить, что было важно создателям и зрителям почти 50 лет назад и сейчас.

2. Библиотека Йельского университета недавно оцифровала часть материалов из архива редких книг и рукописей Бейнеке. Здесь можно найти фотографии с пляжных вечеринок на Антибах, которые устраивала семья Мерфи — закадычные друзья четы Фицджеральдов и те, кто сделал Французскую ривьеру модным курортом. Тут же можно найти письма, которые Френсис Скотт и Зельда писали им. Набирайте в поиске F. Scott Fitzgerald и чувствуйте себя исследователем.

Читать

1. «‎Заметки о моем поколении» Фицджеральда — сборник автобиографических рассказов, впервые опубликованных на русском языке. Горячо рекомендуем прочесть «‎Крушение», «‎Как жить целый год практически бесплатно», «‎Что я думаю и чувствую в возрасте 25 лет». В конце издания — почти 100-страничный список примечаний Александра Гузмана, которые полностью восполняют пробелы в знании читателем эпохи джаза: нравах, привычках, увлечениях и страхах людей того времени.

2. «‎Я за тебя умру» Фицджеральда — сборник рассказов, впервые изданных на русском языке в 2018 году. Редактор сборника Анна Маргарет Дэниел с трепетом и нежностью подошла к работе над материалом: каждый рассказ предваряет история создания произведения, а в конце тома собраны комментарии, помогающие лучше узнать контекст описанных в рассказах событий и явлений. Рекомендуем завершить этот искренний, но самоуничижительный триптих, начавшийся с «‎Крушения», рассказами «‎Кошмар» и «‎В дороге вдвоем». 

В этих двух сборниках предисловия и особенно обширные комментарии играют роль не меньшую, чем сами произведения. Они помогают понять ситуации, в которых существовали мятущееся души героев Фицджеральда, и обнажают психологизм. Чтобы не чувствовать себя заблудившимся в событиях, советуем начинать чтение с самых первых страниц и постоянно заглядывать на последние.

3. «‎Хэмингуэй VS Фицджеральд» Скотта Дональдсона — почти детективная история о взаимном притяжении-отторжении двух гениев эпохи, построенная на их переписке и реальных фактах биографии.

Цитаты

Единственную дочку, которую они с Зельдой решили назвать его именем — Фрэнсис Скотти, —  Фицджеральд горячо любил и часто писал ей письма. Некоторые из них можно прочесть тут. Делимся тем, что важно помнить в любом возрасте:

«‎Итак, вот тебе советы твоего глупого отца. Чего надо добиваться: 
— постарайся быть смелой, 
— чистоплотной, 
— умеющей хорошо работать, 
— а также хорошо держаться на лошади, 
— и так далее… 

Чего добиваться не надо: 
— не старайся, чтобы ты всем нравилась, 
— и чтобы твои куклы не болели, 
— и не раздумывай о прошлом, 
— а также о будущем, 
— и о том, что с тобой будет, когда вырастешь, 
— и о том, как бы тебя кто-нибудь не опередил, 
— и о своих успехах, 
— а также о неудачах, если они происходят не по твоей вине, 
— и о том, как больно жалят комары, 
— а также мухи 
— и прочие насекомые, 
— не раздумывай о своих родителях, 
— и о мальчишках, 
— и о своих разочарованиях, 
— как и о своих радостях 
— или просто приятных ощущениях. 

О чем надо думать: 
— к чему я в жизни стремлюсь, 
— лучше я или хуже других
а) в учебе 
б) в умении понимать людей и ладить с ними 
в) в способности владеть собственным телом. 

Люблю тебя. 
Отец».

Как порадовать поклонника Фица:

— Пригласить в джаз-бар с хорошим джином и музыкой. Например, в джаз-клубе «‎Эссе» каждый вечер играют на саксофоне, контрабасе или рояле, а иногда выступают и целые джазовые оркестры.

— Совершить какое-нибудь безумство (только не надо забираться на крышу такси!)

— Примерить диадему или заколку в ювелирном

— Отрезать каре и уложить волосы в стиле 20-х

— Приготовить вместе «‎Мятный джулеп» — коктейль, который пьют герои «‎Великого Гэтсби». Рецептом с нами поделился бармен Noor Bar Евгений Александров

На 2 порции вам понадобится:

— 10 листов свежей мяты;
— 0,5 стакана сахарного сиропа (смешиваем сахар и воду 1:1);
— 120 мл бренди или бурбона (во времена Гэтсби использовали его);
— лед;
— сахарная пудра и мята для украшения.

 1. В стакане для смешивания соединяем сироп и мяту. Вдавливаем листья мяты в сироп, чтобы он впитал аромат.

2. В сироп с мятой добавляем лед и алкоголь, смешиваем в течение 20-30 секунд.

3. Наполняем сервировочные стаканы колотым льдом и процеживаем в них коктейль.

4. Украшаем листочками мяты и посыпаем сахарной пудрой.

Читайте также: