Куда поехать на выходных: усадьбы Минского шоссе - Seasons

Куда поехать на выходных: усадьбы Минского шоссе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото обложки: Вадим Разумов

Минское шоссе проходит через Московскую и Смоленскую области. Строительство Смоленского тракта началось еще при Иване Грозном, когда Смоленск воспринимали как первый рубеж города. Это старейший путь из Европы в российские земли. В 1812 году по старой Смоленской дороге Наполеон двигался на Москву, а после — отступал по ней же. Еще по дороге из Москвы будем часто вспоминать Кутузова и Багратиона (дорога ведет на Бородинское поле), Пушкина, а также писателей-дачников первой половины XX века: Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджаву (Переделкино), Михаила Пришвина (Дунино).

Измалково

Деревянный дом в стиле ампир, парк, пруд — имение Ф. В. Самарина располагалось там, где сейчас Переделкино. Едем в гости к поэтам, гуляем по стародачному поселку и пробуем заглянуть в Измалково — пока его можно увидеть только через забор. Но давно запланирована реставрация. Поможем?

Имение было куплено в 1830 году на выручку от продажи свадебного колье супруги хозяина — Софьи Юрьевны, фрейлины Марии Федоровны. Великолепная библиотека (12 тысяч томов), собрание живописи, место встреч Мамонтовых, Аксаковых, Поленовых. После национализации в доме разместился детский туберкулезный санаторий. Библиотека новым жильцам не пригодилась. Из мебели удалось спасти два книжных шкафа (в них долго сушили белье) — сегодня они стоят в музее «Большие Вязёмы». Два скульптурных льва, украшавших ступени парадного крыльца, перевезены в Архангельское.

Адрес: Переделкино, если ехать от Минского шоссе с левой стороны, после пруда

Большие Вязёмы

Усадьба Голицыных в 4 км от Захарова, где провел детские годы Пушкин. В XVI веке — вотчина Бориса Годунова. Петр I дарит Вязёмы своему воспитателю боярину Борису Голицыну. В 1812-м и Кутузов, и Наполеон ночевали в главном усадебном доме на одном и том же диване с разницей в один день. Юный Пушкин часто бывал здесь в гостях у соседей Голицыных, именно эту усадьбу считают домом «Пиковой дамы». Сохранился усадебный дом (в нем — музей пушкинской поры), парк, храм со звонницей XVI века — все в отличном состоянии, видна добрая рука хранителя. Для детей — лодочная станция, чайный домик с пирожками и фотозона в виде избушки на курьих ножках и ступы Бабы-яги.

Сайт: museum-gol.ru
Адрес: Одинцовский район, пос. Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина

Захарово

Имение Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Пушкина, часть Пушкинского музея-заповедника (вместе с Большими Вязёмами). Музей новодельный, в нем собраны вещи эпохи 1805–1810 годов, когда Александр Сергеевич здесь бывал, еще до поступления в Лицей. А вот парк — чудесный. С двумя огромными прудами, старыми деревьями и дорожками, по которым можно передвигаться на самокатах. На Поляне сказок, в глубине парка, установлены разные сказочные объекты — площадка для детей. Конечно, хит — дуб с цепью и котом.

Александр Михайлович Рязанов, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина в Больших Вязёмах и Захарове:

«Мое любимое место в Вязёмах — у памятника Пушкину. Любимое потайное место — за Годуновским оврагом — красивая дорожка без толп, горбатый мостик через ручей. В Захарове люблю центральную Пушкинскую аллею — там живет Пушкин. Две усадьбы — разные. Вязёмы более официаль ная, здесь жили состоятельные люди. Захарово принадлежало знатному дворянству, но обедневшему, здесь все проще, ближе к крестьянству».

Что послушать

Булат Окуджава. «На фоне Пушкина снимается семейство»

Волынщина-Полуэктово

Красивейшая усадьба князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, построенная то ли Василием Баженовым, то ли Матвеем Казаковым, — историки до сих пор спорят. Сохранились парк, дворец и флигели, четыре обелиска, церковь с семейным некрополем. В усадьбе сегодня живут спортсмены-тяжелоатлеты, посетить ее можно только с экскурсией Рузского краеведческого музея, старейшего в Подмосковье (1906 год). В Рузе (116 км от Москвы) стоит прогуляться по валам древнего Городища, где в XIV–XVIII веках стоял деревянный кремль (его макет есть в музее). А с обзорных площадок на возвышении открывается великолепный вид и получаются чудесные фотографии. 

Адрес: Городской округ Руза, деревня Волынщина

Архангельское (Бове)

Храм-ротонда Архангела Михаила

В 27 км от Рузы расположено село Архангельское. В XIX веке здесь находилась усадьба, построенная Осипом Бове для своей семьи. Он был женат на княгине Авдотье Трубецкой, и об этом браке много судачили в Москве. Напрасно — у них была любовь, четверо общих детей и красивая усадьба с храмом. Дом, построенный Бове, не сохранился. Храм-ротонда Архангела Михаила, в котором с 1937-го располагался клуб и склад, недавно отреставрировали. Он стоит в живописном месте, на холме на краю села. 

Адрес: Городской округ Руза, село Архангельское

Чем заняться

«Рузская Аляска» — это дог-трекинг или поход по пересеченной местности в сопровождении собаки породы сибирский хаски. Все собаки — отказники и потеряшки, у которых теперь есть уютный дом и друзья. Есть трассы 5, 17, 30 км, мини-группы в сопровождении инструкторов.

Адрес: Городской округ Руза, деревня Бараново huskyvillage.ru

Осташёво

В 29 км от Рузы, на берегу Рузского водохранилища, есть село Осташёво, в котором сохранился усадебный псевдоготический конный двор («Усадьба с Биг-Беном»), в котором работает музей. Одним из хозяев имения был Н. Н. Муравьев, его сын Александр, декабрист, по преданию, зарыл на одном из пригорков усадьбы рукописный проект конституции Муравьева. В 1903 году усадьбу приобрел внук Николая I, Великий князь Константин Константинович Романов (он же — поэт К. Р). Сохранилась усыпальница его 21-летнего сына Олега — единственного из Романовых, погибших в Первой мировой войне.

Адрес: Городской округ Волоколамск, село Осташёво

Усово

Бывшая подмосковная резиденция царской семьи Сегодня обнесена высоким забором, и оценить сохранность построек невозможно. В 1867 году имение было приобретено Департаментом уделов и передано в подарок императрице Марии Александровне. С расположенным на другом берегу Москвы-реки Ильинским усадьба Усово образовывала единое целое.

В настоящее время Фондом Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества ведется работа по созданию туристско-паломнического кластера «Ильинское-Усово» и «Императорского маршрута».

Адрес: Одинцовский городской округ, Рублево-Успенское шоссе, село Усово

Где перекусить

За флэт-уайтом и бесподобным английским кексом едем в кафе «Здесь был Чехов» в Звенигороде. Двумя руками рекомендуем это место: уютное и очень вкусное. В Звенигороде Чехов работал в больнице и ходил в гости к друзьям на Воскресенскую улицу.

Адрес: Звенигород, ул. Московская, 27

Пообедать можно также в кафе «Братец кролик» в Купеческом подворье. Обслуживают быстро, еда хорошая. И дети найдут блюдо на свой вкус. Пирожки-посикунчики идут на ура.

Адрес: Звенигород, ул. Василия Фабричного, 5

Опубликовано в путеводителе «‎Усадьбы Подмосковья» (Seasons Project и музей «‎Новый Иерусалим», 2020)

Читайте также: