Пулпулаки, винтаж и арт-эскалатор: гид по Еревану - Seasons

Пулпулаки, винтаж и арт-эскалатор: гид по Еревану

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Есть ощущение, что все едут в Грузию, но мало кто едет в Армению, а зря. Гостеприимство здесь возведено в культ, много интересных музеев, архитектурных сокровищ и вкусных ресторанов, а еще в Ереване всегда тепло — независимо от времени года —  то ли из-за зданий, построенных из розового туфа, то ли из-за атмосферы уютного большого дома. К тому же, Армения открыта для туристов.

Наша знакомая Катя Клёнова-Бычкова делает путешествия «Отъехали» для тех, кто любит вкусно есть и красиво жить. Сейчас отъехать можно в Армению, Сочи, Киргизию и Ростов-на-Дону, в планах открытие еще двух направлений — Краснодар и Узбекистан. 

Специально для Seasons она написала гайд по Еревану. Отправиться в путешествие по Армении вместе с «Отъехали» можно с 14 по 18 октября и с 18 по 22 ноября. Подробности по ссылкам выше.

Как добраться?

Сейчас в столицу Армении прямым рейсом легко улететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Калуги, Уфы, Минеральных Вод, Волгограда, Казани и других городов. С каждым месяцем самолетов все больше. Виза не нужна, загранпаспорт — тоже.

Передвигаться по Еревану удобнее всего пешком или на такси. По моим наблюдениям, такси здесь — самое дешевое на свете. Стоимость такси из аэропорта — от 200 рублей до 350, по городу — от 90 рублей, но, конечно, сумма сильно зависит от часов пик.

Где жить?

Выбрала три отеля, в которых жила сама. 

Villa Delenda (@hotelvilladelenda) — это на самом деле старая вилла в историческом центре города, внутри которой номера с антикварной мебелью и красивым декором. Я не люблю сетевые отели за их одинаковость, так вот этот — то, что нужно, если разделяете мои чувства. Он уютный, а еще расположение у виллы отличное — за 4 минуты дойдете до Площади Республики, за 15 — до «Фотобиблиотеки Мирзоян». 

Одна ночь в двухместном номере — от 4 400 рублей.

Aghababyan’s Hotel (@aghababyans_hotel)— пятизвездочный отель с бассейном, тренажерным залом и сауной. Это место соответствует описанию, но у него есть один существенный минус — удаленность от центра равна 8 километрам. Если прогулки по центру — не ваша цель или, если для вас это не критично, то смело бронируйте номер. 

Одна ночь в двухместном номере — от 4 600 рублей.

Apricot Hotel Yerevan (@apricot_hotels) — отель с симпатичным интерьером, хорошим персоналом и расположением. Он находится под боком у музея Сергея Параджанова и Голубой мечети. 

Одна ночь в двухместном номере — от 6 100 рублей.

Что смотреть и куда идти?

Площадь Республики, «Каскад», Северный проспект, поющие фонтаны — перед поездкой в Ереван вы не раз прочтете про самые известные достопримечательности города, но я люблю этот город по другим причинам. Три вещи, с которыми связана каждая поездка сюда: пулпулаки, красивые улицы (Пушкина, Павстоса Бюзанда, Абовяна, Мартироса Сарьяна, Таманяна и проспект Месропа Маштоца) и контрасты (старый район соседствует с ультрасовременным торговым центром, например).

Произносишь «пулпулак», а ощущение, что кто-то рядом воду расплескал. Журчание воды — «пул-пул» + «ак» («источник»). У Армении нет выхода к морю, но вода — питьевые фонтанчики — тут повсюду. По Еревану разбросаны полторы тысячи пулпулаков, из которых не переставая бьет вода. Люди ее пьют, умываются ею или моют фрукты. Я и сама делаю то же самое, когда приезжаю

На улицах, о которых я написала выше, всегда кипит жизнь. На Пушкина находится Tumo Studious (@tumostudios). Tumo — центр креативных технологий, придуманный и реализованный в Армении. Он предлагает бесплатные образовательные программы для подростков и взрослых. Центры работают в Ереване, Дилижане, Гюмри и Степанакерте, Париже, Бейруте, Москве, Тиране и Берлине. Tumo Studious проводят воркшопы, учат дизайну и создают уникальные вещи, которые продаются онлайн и офлайн. Посмотрите, что делают ребята на их сайте или приходите к ним в гости — студии расположены в старом доме с лепниной и высокими дверями.

Подробнее про Tumo и его создателей можно почитать в нашем материале.

На улице Мартироса Сарьяна стоит одноименный дом-музей, куда идти или бежать обязательно, потому что так, через яркие картины художника, лучше поймете загадочную душу Армении.

Центр искусств Гафесчяна на улице Туманяна — еще одно место для искушенных. Каждый турист гуляет по скверу Туманяна и поднимается на «Каскад», но не все заходят в помещение с левой стороны от лестницы. Там находится центр искусств с работами местных и зарубежных художников, а еще работает арт-эскалатор. Что это такое? Загляните и узнаете. 

Ну и про контрасты. Их найдете везде, но бриллиант спрятан в Конде. Конд — самый старый район Еревана с очень узкими улочками, несуразными домами, увитыми плющом, и красивыми деревянными воротами и дверями. Город в городе, потому что забавная и как будто бы литая геометрия улиц — полукругом. Здесь придется вжиматься в стены, чтобы пропустить машину, но где еще вы получите такой опыт? 

Отыщите все пестрые граффити, оставленные на память району художниками, и руины старой мечети Тапабаши, которая была построена в конце XVII века. Внимательно смотрите по сторонам — скорее всего, кто-то из местных жителей снимает белье с веревки у вас над головой или набирает воду из колонки за поворотом, а вы и не замечаете. И это всего в полутора километрах от современного центра.

Где есть?

Dolmama @dolmama. Здесь приятно посидеть в красивом дворике, увитом виноградом, но внутри ресторана тоже уютно. Заказывайте коронное блюдо — любую долму и обратите внимание на древесные грибы, это очень вкусно. 

«У Арташа» @artashimot_restaurant — здесь, на мой взгляд, самый вкусный кебаб и печеные овощи. Для максимального погружения возьмите мацун — национальный кисломолочный продукт, похожий на густую сметану.

Sweet coast @sweet__coast. Идеальное место для богемного неспешного завтрака или ланча. В меню — миллион вкусных десертов, сеты для завтрака и вкусный кофе. 

Gallia @galliarestaurant — это часть одного заведения Collective, в которое входит кофейня Аfrolab Roastery и бар Minas. Начните вечер с чашки кофе, продолжите ужином, а затем переместитесь в стильное пространство бара с копиями картин Минаса Аветисяна. Кухня здесь европейская.

«Лаваш» @lavash.restaurant — армянская кухня на новый лад. Пробуйте салат с авелуком — конским щавелем, арису — куриное мясо с пшеницей и сливочным маслом, а на десерт возьмите гату или знаменитый полукилограммовый кусок торта.

Где пить кофе?

Практически в любом кафе вам предложат кофе по-армянски — терпкий черный кофе в маленькой чашке, но если хотите чего-нибудь особенного, то вот, например, два проверенных места.

Lumen @lumen.coffee — симпатичное место, затерянное во двориках центра Ереване, с вкусным кофе и десертами. Здесь можно и неспешно выпить чашку кофе, и поработать — кофейню любят фрилансеры.

Afrolab Roastery @afrolab_roastery — самая стильная кофейня с очень вкусным кофе, прогадать с выбором в меню сложно. А если в солнечный день придете в обед и сядете за столик внутри, а не на улице, то попадете в калейдоскоп — солнечные тени от проезжающих мимо машин будут очень красиво кружить по стильному пространству под легкий джаз.

В какой бар идти?

«Роза» @roza_yerevan — даже если не собираетесь пить коктейль, то зайдите за атмосферой и красивой винтажной мебелью. Это не бар, а шкатулка с сокровищами — красивыми люстрами и креслами, а пробовать тут нужно один из домашних вермутов. 

«Конг» @kong.evn — красивое место с тропическим интерьером, хорошей музыкой и классными барменами, с которыми мы с подругой однажды говорили на протяжении двух часов. По субботам аншлаг, поэтому, если хотите поболтать, то идите в будни.

«Мамба» @mamba.evn — сосед «Конга» и бар с тремя десятками коктейлей на джине. В будни приходите на обед, а в выходные — потанцевать.

Что покупать?

Вообще весь Ереван похож на витрину, потому что на улицах торгуют цветами, фруктами, одеждой, но вот несколько мест, куда стоит заглянуть за покупками. 

Рынок «Вернисаж» называют блошиным, но это не совсем верное описание. Ассортимент зависит от дня, в который вы придете сюда. Иногда там встречаются старые вещицы, а иногда торгуют только новыми сувенирами. Однажды мне попались старые скатерти, вручную расшитые цветами, а еще именно здесь я впервые услышала дудук — национальный армянский инструмент, который тронул меня до глубины души, и попробовала горячий армянский лаваш, которым меня угостил один продавец, так что идти обязательно!

Магазин Oror @8rr______ находится в одном из дворов в центре Еревана. Это необычное место. Во-первых, это гараж с деревом, растущим посередине. Во-вторых, здесь продают классные штучные вещицы от керамики и авосек, сплетенных детьми, до одежды и предметов искусства. В-третьих, его открыла Мариам Хачатурян, почитать подробнее можно здесь.

Рынок ГУМ. Сюда приходите голодными — вас накормят и точно что-то подарят. Я покупаю фаршированные орехами фрукты, фруктовую пастилу и соус из тутовника.

Читайте также: