Тыква превращается: двенадцать осенних рецептов - Seasons

Тыква превращается: двенадцать осенних рецептов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Алена Селезнева
Стиль: Дарья Григорьева
Фото: Евгений Чулюскин

Что приготовить из тыквы? В карету мы ее не превратим, но двенадцать отличных рецептов, в основе которых она, оранжевая красавица — перед вами.

Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком

Приготовление: 20 минут

• 700–800 г тыквы
• 2 моркови
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• 1 перец чили
• 1 ч. л. тертого имбиря
• цедра и сок 1 лайма
• 300 г очищенных креветок
• 1 банка кокосового молока
• соль, перец по вкусу

Запекаем тыкву в духовке 15–20 минут, режем. 3–5 минут пассеруем в оливковом масле тертый имбирь, перец чили, цедру лайма. Добавляем лук, морковь, сок лайма. Тушим 5–10 минут. Креветки обжариваем в оливковом масле. В блендере измельчаем в пюре тыкву и овощи, перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и варим 5 минут. Подаем, добавив в тарелки креветки, обжаренные тыквенные семечки и тертый сыр.

Тыква, фаршированная овощами и перловкой

Приготовление: 30 минут

Для начинки:
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 сладкий перец
• 1 баклажан
• 1 помидор
• 2 зубчика чеснока
• 200 г тыквы

1. Вычищаем из тыквы семечки и немного мякоти, чтобы получился горшочек. Полученную форму смазываем оливковым маслом и ставим в духовку на 15–20 минут при 200°.
2. Делаем начинку: отвариваем крупу. Режем и обжариваем овощи на оливковом масле 10 мин. Овощи смешиваем с перловкой и фаршируем подготовленную форму из тыквы. Ставим еще на 10–15 минут в духовку при 200°. Можно предварительно посыпать сыром.

Киш с тыквой и курицей

Приготовление: 40 минут

Для теста:
• 100 г масла
• 200 г муки
• 6 ст. л. холодной воды
Для начинки:
• 200 г отварного куриного филе
• 1 острый перец чили
• 2 зубчика чеснока
• 1 сладкий перец
• 1 морковь
• 200 г тыквы
• 1 луковица
• 2 яйца
• 100 г сливок
• 1 ст. л. тертого сыра

1. Делаем тесто: рубим в крошку масло с мукой, добавляем холодную воду. Замешиваем густое тесто, ставим на 30 минут в холодильник. Раскатываем, укладываем в смазанную форму, накаливаем и ставим на 15–20 мин выпекаться в духовку на 180°.
2. Делаем начинку: режем овощи, обжариваем 5–10 мин в оливковом масле, добавляем куриное филе и порезанную кубиками тыкву. Тушим еще 5 минут. Выкладываем начинку на тесто и заливаем смесью из яиц, сливок и сыра. Ставим в духовку на 200˚ на 15–20 минут.

Ризотто

Приготовление: 30 минут

• 300 г круглозерного риса • 300 г тыквы
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 перец чили
• 1/2 стакана белого вина
• 1/2 стакана сливок
• 1 ч. л. куркумы или карри
• соль и перец по вкусу
• 1 л овощного бульона
• 1 ст. л. тертого пармезана

В глубокой сковороде обжариваем чеснок и мелко порезанный перец чили. Высыпаем промытый и просушенный рис, специи. Обжариваем всю смесь 5 минут. Добавляем вино, тушим 5 минут, чтобы испарился алкоголь. Добавляем сливки, сыр, перемешиваем и заливаем овощным бульоном так, чтобы рис был покрыт бульоном на 2 см. Варим на медленном огне, помешивая и подливая при необходимости бульон до готовности. Тыкву режем на кубики и 5 минут обжариваем в оливковом масле на сковороде, постоянно помешивая. За 5–10 минут до готовности ризотто добавляем тыкву и все перемешиваем.

Тыква запеченная

Приготовление: 15 минут

• тыква
• сыр горгонзола
• козий сыр
• обжаренные тыквенные семечки
• зелень
• листочки розмарина
• оливковое масло
• крупная соль, перец

Режем тыкву ломтиками. Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень. Посыпаем крупной солью, листочками розмарина, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 15–20 минут на 200°. Тыква должна стать мягкой и подрумяниться. Выкладываем кусочки на тарелку, сверху на теплую тыкву раскладываем кусочки сыра горгонзола, чтобы сыр подтаял. Подаем, посыпав зеленью, обжаренными тыквенными семечками и с мягким козьим сыром.

Тыквенный чизкейк

Приготовление: 4 часа

• 200 г шоколадного бисквитного печенья
• 100 г сливочного масла.
Для начинки:
• 600 г обезжиренного творога
• 200 г сливочного сыра маскарпоне
• 200 г тыквенного пюре
• 1 стакан сахара
• 5 яиц
• ванильный сахар, корица по вкусу
• цедра 1/2 апельсина.
Для украшения (тыквенное желе):
• 1/2 стакана тыквенного пюре
• 1 стакан апельсинового сока
• 1 ст. л. желатина
• цедра 1/2 апельсина

1. Измельчаем печенье, перемешиваем с маслом. Выкладываем в разъемную форму. Ставим на 15 минут в духовку на 180°. Остужаем.
2. Перемешиваем творог, сыр маскарпоне, сахар, тыквенное пюре, ванильный сахар, цедру, постепенно добавляя по 1 яйцу. Выкладываем начинку на корж.
3. В противень с высокими бортиками наливаем кипяток, дно и бортики формы оборачиваем в фольгу и ставим на противень, чтобы вода доходила до половины формы. Выпекаем 1,5 часа при 170°. Остужаем, наливаем до края формы тыквенное желе. Украшаем порезанными тыквенными цукатами. Ставим в холодильник на ночь.

Тыквенный татен

Приготовление: 40 минут

Для карамели:
• 50 г сливочного масла
• 1/2 стакана сахара
• 300 г тыквы
Для теста:
• 100 г сливочного масла
• 200 г муки
• 1 яйцо

1. Делаем карамель: в форме с тонким дном растапливаем 50 г сливочного масла. Равномерно всыпаем 1/2 стакана сахара. Дожидаемся пока смесь станет темнеть. Остужаем.
2. 300 г тыквы режем ломтиками, укладываем в форму с карамелью, заполнив все дно, и ставим на 15–20 минут в духовку на 180°, чтобы тыква размягчилась и дала сок.
3. Делаем тесто: 100 г сливочного масла рубим в крошку с 200 г муки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Ставим на 30 минут в холодильник. Раскатываем тесто, кладем сверху на начинку, подгибая края внутрь. Ставим на 180° в духовку на 30 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Остужаем 5 минут и переворачиваем на тарелку.

Тыквенный творожный бисквит с заварным тыквенным кремом

Приготовление: 3 часа

Для пропитки:
• 1/2 стакана тыквенного пюре
• 1 ст. л. сахара сок и цедра апельсина
• 1 ст. л. апельсинового ликера

Для крема:
• 500 г тыквенного пюре • 1 стакан сахара • 1 стакан апельсинового сока • 2 яйца • 2 ст. л. муки • кумкват

1. Взбиваем яйца с сахаром, корицу, цедру апельсина, тимьян, кардамон на кончике ч. л. Перемешиваем массу с тыквой, сливками и мукой, добавляем разрыхлитель. Выпекаем 3 коржа.
2. Перемешиваем все ингредиенты для пропитки. Провариваем 5 минут. Пропитываем смесью коржи.
3. Перемешиваем ингредиенты для крема. Взбиваем, варим до загустения. Остужаем, взбиваем со 100 г сливочного масла или сливками, добавив ванильный сахар, цедру.
4.
Пропитанные коржи складываем друг на друга, промазывая кремом. Ставим на 2 часа в холодильник. Для украшения режем кумкват на кружочки и готовим тыквенное желе (1/2 стакана тыквенного пюре, сок и цедра 1 апельсина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина).

Сливочный тыквенно-ореховый соус

Приготовление: 20 минут

• 200 г тыквенного пюре
• 2 ст. л. молотых грецких орехов
• 2 ст. л. сахара
• 1/2 стакана сливок
• корица и ванильный сахар

Все ингредиенты перемешиваем и провариваем 5 мин. Подаем соус с оладьями.

Оладьи из тыквы

Приготовление: 20 минут

• 300–400 г натертой на крупной терке тыквы
• 2 яйца
• 4 ст. л. муки
• 1 ст. л. сахара
• щепотка соли

Перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем ложкой оладьи на сковороду. Жарим на оливковом масле или запекаем на смазанном противне. Оладьи можно сделать и не сладкие, а как гарнир к мясу или рыбе.

Суфле

Приготовление: 15 минут

• 2 яйца
• 2 ст. л. сахара
• 1 ст. л. муки или крахмала
• 4 ст. л. тыквенного пюре
• корица, мускатный орех, сахар — по вкусу

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 1 ст. л. сахара, добавляем муку. Взбиваем отдельно белки с 1 ст. л. сахара до густой массы. Аккуратно перемешиваем желтковую и белковую массу, добавляем тыквенное пюре. Выкладываем в формы, посыпаем корицей, мускатным орехом, сахаром. Запекаем до золотистой корочки в духовке при 180° 7–10 минут.

Смузи

Приготовление: 30 минут

• 300 г тыквы
• 2 банана
• 1 лайм
• 2 ч. л. мелко порезанной мяты
• 1/2 ч. л. тертого имбиря
• 1 ст. л. измельченных грецких орехов
• сахар по вкусу

Запекаем тыкву 20 минут в духовке при 200°. Измельчаем в блендере с бананами. Добавляем цедру и сок лайма, мяту, тертый имбирь, грецкие орехи, сахар по вкусу. Все измельчаем и перемешиваем в блендере. Можно использовать и сырую тыкву.

Читайте также: