«‎Бог, не суди. Ты не был женщиной на земле» - Seasons

«‎Бог, не суди. Ты не был женщиной на земле»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мари Губиева

В день рождения Марины Цветаевой, одной из самых противоречивых фигур Серебряного века, делимся новинками: что читать, смотреть и слушать (и даже надеть!), чтобы лучше знать и понимать любимого поэта.

Прочитать новую книгу «Вторая жизнь Марины Цветаевой»

Гибель Цветаевой ее дочь Ариадна Эфрон перенесла крайне болезненно, а позже стала собирать письма, дневниковые записи и воспоминания своей матери. Книга «‎Вторая жизнь Марины Цветаевой» — сборник писем Али (как называли девочку в семье), адресованных Анне Саакянц, редактору первых изданий Цветаевой. Только ей Ариадна доверяла биографические и литературоведческие исследования жизни и творчества мамы, давала доступ в личный архив, который был закрыт долгое время (до 2000-го года), поскольку знала, как искренне та относилась к Марине Ивановне. В письмах Али много личного о жизни ее матери, ее стихах и прозе, о непростом быте в голодное время и возвращении в СССР после семнадцати лет эмиграции.

Марина Цветаева и Ариадна Эфрон

Провести выходные в Тарусе

Отправиться на день или два в тихую Тарусу, чтобы застать солнечные осенние деньки на даче Цветаевых. Вообще семью Цветаевых часто называют первыми тарусскими дачниками, ведь дед Цветаевой купил здесь дом еще в 1899 году.

Дом-музей Цветаевых, фото: Вадим Разумов

Тихая и голубая
Плещет Ока. 
Детство верни нам, верни 
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы 
Летние дни.

Вид на Оку, родной дом Песочное и воспоминания о счастливом детстве прочно закрепились в сознании и творчестве поэтессы. В эмиграции ежегодные летние поездки в Тарусу она вспоминала с неизменной теплотой. Сам музей сейчас находится в доме второй жены деда Цветаевых, которую сестры Марина и Александра называли Тьо.

Сходите на экскурсию в музей и по маршруту «Цветаевская Таруса», а потом зайдите в кафе «Где-то здесь» — за знаменитым Цветаевским пирогом по обновленному ребятами рецепту.

Послушать подкаст «Цветаева и феминизм».

Сложно сказать, была ли Цветаева феминисткой. Однако женщиной гордой, самодостаточной и твердой она была однозначно: вы, наверное, знаете, что Марине Ивановне не нравилось, когда ее называли «поэтесса», про себя она говорила «поэт». Еще она была страстной и свободолюбивой: стихи Цветаева посвящала не только мужу Сергею Эфрону, но и Мандельштаму, и Пастернаку, и Родзевичу — с ним у нее был бурный роман, поэт едва не ушла из семьи.

Несмотря на свои увлечения Цветаева понимала священность семьи: сына она не назвала Борисом, как ей хотелось сначала, а в самые жуткие моменты оставалась рядом с мужем. Независимость и ранимость, своенравность и преданность — современники отмечали, как Цветаева сочетала в себе полярные качества. Ребята из издания «Батюшка, да вы трансформер» обсуждают эти и другие ее внутренние противоречия вместе с руководителем Дома-музея Марины Цветаевой Натальей Шаинян.

Сходить на спектакль «Цветаева и Пастернак: история одной невстречи»

Отношения Цветаевой и Пастернака были, кажется, поверх барьеров и вне условностей. Абсолютное родство душ, но не тел. Эпистолярный роман поэтов длился 13 лет, и ближе этих двух людей, которые так и не встретились лично, у них никого не было. Их общим другом и свидетелем взаимоотношений был Райнер Мария Рильке, с ним они оба состояли в теплой переписке. Цветаева и Пастернак даже хотели вместе поехать к Рильке в 1927 году (и там, наконец, встретиться), но немецкий поэт умер в 1926, а встреча так и не состоялась. Несмотря ни на что Бориса Леонидовича Цветаева считала своим единственным современником:

В мире, где всё
Плесень и плющ, 
Знаю: один 
Ты — равносущ
Мне.

История этой платонической любви и бесконечной переписки легла в основу спектакля, который идет в «‎Театральном особняке».

Посмотреть фильм «‎Цветаева. Open»

В фильме Вера Полозкова, Людмила Улицкая, Николай Солодников (он же ещенепознер), Константин Хабенский и другие актеры, писатели и музыканты читают стихи и письма Цветаевой, рассуждают о ее трагической судьбе и непростых решениях, которые приходилось принимать во времена революции и эмиграции. Из важного — обсуждают смерть младшей дочери, Ирины Эфрон, и клевету вокруг этого жуткого события (поэтессу засыпали обвинениями уже 2000-м году, после обнародования ее личного архива). Слушая реальные подробности о непростой жизни в то время, читая подлинные письма к родным сложно не проникнуться сочувствием к судьбе Цветаевой.

Купить украшение от AVGST

Серьги или тринкет из коллекции «‎Август — астры», созданной по мотивам одноименного стихотворения Цветаевой. Тут не только астры, но и серебряные звезды, грозди винограда и рябины, и — сердце! Тринкеты разных форм можно носить как подвески на цепочке или браслете, а можно собрать из них целое стихотворение-колье!

Читайте также: