Неделя в стиле Seasons: 11-17 октября - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 11-17 октября

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Ответы записала: Софья Добрынина

На этой неделе будем исследовать тишину в музыке и смотреть фильмы про тех, кто эту музыку создает, читать на перформансе-читке и на книжной ярмарке, а на ярмарке винтажной — находить жемчужины из прошлого. А еще пойдем в музеи: смотреть снимки Сары Мун, театральную экспозицию в Бахрушинском и на выставку, посвященную музам.

Юлия Григорьян

Юлия Григорьян

Литературный редактор

Концерт-перформанс SOUND UP silence, 12 октября, Театр им. Вл.Маяковского, Большая Никитская, 19/13

На все событие, что делают Sound up, можно идти смело, если вы хоть немного заинтересованы в современной музыке — исполнительском и композиторском искусстве — и понимаете, что то, что потом назовут классикой XXI века, случается прямо сейчас. В этот вторник музыкальный руководитель «Электротеатра Станиславский» Дмитрий Курляндский, медиахудожники 404.zero и музыковед Ярослав Тимофеев на сцене театра им. Маяковского (а точнее в зале  — зрители с исполнителями поменяются в этот раз местами), будут исследовать тишину в музыке — от Гайдана, предсмертного Реквиема Моцарта и великого произведения тишины 4’33” Джона Кейджа до собственно сочинения Курляндского «Карты несуществующих городов. Москва». 

Паузы и моменты тишины в музыке равноценны, а порой и превосходят по ценности звуки, без них бы все слилось в сплошную какофонию. Как пишут сами организаторы: «‎в тишине слушатель начинает слышать себя и в некотором смысле становится соавтором еще, пока или уже не звучащей музыки».

Дарья Шаталова

Дарья Шаталова

Редактор сайта

Vintage Marketplace, 17 октября, отель «‎Националь», ул. Моховая, 15/1;
— Выставка «‎Поэты и музы», до 12 декабря, Государственный музей А.С.Пушкина, ул. Пречистенка, 12/2

У нас с подружками есть фразочка, уже вроде мема, который мы вставляем в наши разговоры по поводу и без: «‎про любовь и искусство». Потому что это самое прекрасное сочетание, как нам кажется.

Так вот, хочу заглянуть на выставку «‎Поэты и музы» — там точно про любовь и искусство, еще и очень масштабно: чтобы рассказать о Тургеневе, Бунине, Карамзине, Достоевском, других классиках и их вдохновительницах, над проектом работали 54 литературных музея. Мне сказали, получилось так интересно, душевно и красиво, что совсем не хочется уходить.

Фото: Гослитмузей

На выходных забегу на Vintage Marketplace — буду примерять и выбирать винтажные платья и украшения в декорациях старинного отеля «‎Националь» и представлять себя киноактрисой из прошлого.

Соня Добрынина

Соня Добрынина

Ассистент редакции

— Фестиваль Beat Weekend в кинотеатрах Москвы с 12 по 24 октября;
— Книжная ярмарка Rassvet Book Fair, 16-17 октября, ДК Рассвет, Столярный переулок, 3к 15

Ждала релиза биографической документалки про Моби около года — и вот свершилось: 15 октября побегу на него в кино! Фильм показывают в рамках Beat Weekend, который начинается в Москве 12 октября. Если вы не фанат электронной музыки, на фестивале еще много интересного: фильмы про художников, архитекторов, скейтеров, Майкла Джордана и Чернобыль — есть из чего выбрать.

А на выходных пойду на книжную ярмарку Rassvet Book Fair знакомиться с российскими издательствами, шуршать страничками книг (выходные кинестетика выглядят так) и выбирать, кто новинок будет коротать со мной длинные осенние вечера. 

Кстати если в пятницу у вас, в отличие от меня, не намечается свидание с Моби, советую сходить на вечер современной поэзии, который проводится в честь открытия ярмарки.

Катерина Билалова

Катерина Билалова

SMM-менеджер

Фестиваль «‎Наконец-то в кино: Дивы», до 13 октября, «‎Пионер», Кутузовский проспект, 21

В кинотеатре «‎Пионер» до 13 октября проходит фестиваль «Наконец-то в кино» — показывают легендарные фильмы, которые никогда не были в большом прокате в России. Я надеюсь попасть на «Газовый свет» Джорджа Кьюкора в Пионере, потому что трепетно люблю этот фильм — за сюжет, за Ингрид Бергман, за популяризацию термина «газлайтинг». После показа обещают обсуждение картины с активисткой Дарьей Серенко и кинокритиком Верой Аленушкиной.

Вика Бордукова

Вика Бордукова

PR-менеджер

Перформанс-читка «‎Один миллион лет (прошлое и будущее)», 16 октября, «‎Гараж», Крымский вал, 9 стр. 32

Пойду на перформанс-читку «‎Один миллион лет (прошлое и будущее)» в Гараж и, может быть, даже поучаствую. Меня подкупают своей безумностью такие перформансы, потому что снаружи — ты ничего не понимаешь, а как только оказываешься внутри — внутри что-то переворачивается!

Даша Уланова

Даша Уланова

Дизайнер

Обзорная экскурсия «‎Версаль на Зацепе. Архитектурный образ дома. Театральные раритеты», Театральный музей им. Бахрушина, ул. Бахрушина, 31/12

В сентябре я была в музее балерины Галины Улановой, прониклась этим чувством «закулисья», соприкосновения со сценой и прошлым одновременно, и хочется вновь поймать его. 

Пойду в музей Бахрушина на экскурсию «Версаль на Зацепе». Расскажут про особняк, в котором хранятся работы Бакста, Серова, Шехтеля, эскизы декораций и костюмы, реквизит, афиши (как дизайнер очень люблю рассматривать такие артефакты из прошлого!), собранные за десятки лет. 

Музей находится в десяти минутах от места, где я учусь, и три года я ходила мимо него с мыслями «надо как-нибудь заглянуть». Время пришло! 

Наташа Власова

Наташа Власова

Директор Школы Seasons

Выставка Сары Мун «‎Однажды где-то, но не здесь…», до 21 ноября, МАММ, Остоженка, 16

Осенью очень хочется погрустить, а черно-белые фотографии для меня как раз про это. Поэтому пойду в МАММ смотреть работы фотографа Сары Мун, мне посоветовала моя подруга, журналистка Юля Панкратова, которая пишет про выставки, которые никак нельзя пропустить. Работы Мун показывают в рамках XII Московской международной биеннале «‎Мода и стиль в фотографии — 2021», и МАММ сотрудничает с фотохудожницей уже в восьмой раз. В этот раз можно познакомиться с главными ее работами: помимо фото покажут даже видеоработу короткометражный фильм «‎Русалка Одервиля» по мотивам сказки Андерсена «‎Русалочка»

Читайте также: