Межсезонье: наводим порядок в гардеробе и избавляемся от лишнего - Seasons

Межсезонье: наводим порядок в гардеробе и избавляемся от лишнего

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Каждый год осенью мы убираем летние вещи и достаем зимние, что-то докупаем: шарфик мечты, новую пару перчаток, тот-самый-тренч, пару рубашек и свитеров. Но часто бывает, что за холодный сезон новые вещи так и не покидают пределов шкафа, а потом мы и вовсе уже забываем об их существовании.

Как быть более внимательными к своему гардеробу и с чего начать расхламление? Бюро «Теперь так» подготовили для нас простую и подробную инструкцию, как сделать первый шаг в этом направлении. А 31 октября вместе ребятами мы проводим своп в редакции — детали ищите в конце материала.

Немного цифр

1. У нас есть потребность в образах только на три сезона в году: лето, зима и то, что между ними. Но в индустрии моды есть 52 модных сезона, сопровождающихся выпуском новых коллекций одежды и рекламных кампаний, чтобы их продать.

2. Около 95% одежды, которую можно ещё носить, использовать повторно или переработать, отправляется на захоронение или сжигается. И то, и другое не обходится без дополнительного парникового газа.

3. Производство одежды находится на втором месте после сельского хозяйства по участию в загрязнении водных ресурсов.

4. Производство одной футболки требует 2 700 литров воды, 1 кг химикатов и сопровождается ~7 кг парникового газа, который состоит из водяного пара, углекислого газа, метана и озона.

В редакции мы часто обсуждаем и экологию, и гардеробы, и новые вещички. Кто-то даже брал консультации по расхламлению, чтобы внимательнее покупать новую одежду. Сейчас мы довольно осознанно подходим к выбору и обновлению гардероба. И считаем, что это действительно важно!

Как не покупать лишнего

Шаг 1
Отпишитесь от рассылок и инстаграм-аккаунтов магазинов одежды. Даже тех, что продают подержанные вещи или винтаж. До этого не забудьте сохранить ссылки на ваши любимые странички. Вы сможете пользоваться ими, только когда вам действительно нужно что-то купить.

Шаг 2
Если шоппинг —  часть вашего досуга (особенно, когда грустно), попробуйте найти альтернативное занятие: поход в кино или музей, прогулка в парке с друзьями, приготовление ужина по новому рецепту. 

Шаг 3
Старайтесь планировать покупки. Для этого составляйте письменный шоппинг-лист на сезон вперед. Идеально дополнить этот список мудбордом, например, на отдельной доске в Pinterest.

Шаг 4
За покупками отправляйтесь со списком и желательно в одиночестве или с сознательными друзьями. Так будет меньше шансов «за компанию» купить что-то лишнее или не свое.

Разбираем гардероб

Катя Колчанова

Катя Колчанова

Соосновательница бюро партнерств и коммуникаций для достижений целей устойчивого развития «Теперь так»

«Лаконичный гардероб и разбирать быстрее, но лучше обойтись без радикальных перемен и избавляться от лишнего осознанно и постепенно. Начните разбор с сезонных вещей. Перемерьте всё и оставьте только то, что вы точно будете носить. Носить с удовольствием и уверенностью, что это ваш цвет, стиль, размер. Пусть сам процесс разбора будет приятным: найдите пару-тройку часов, включите музыку, собирайте луки, как следует покрасуйтесь перед зеркалом и наделайте селфи».

Шаг 1

Определите ваш стиль:
— Какие у вас сильные стороны?
— Что ваша одежда должна рассказывать о вас?
— Какая ткань, текстура и крой делают вас еще больше собой?

Охарактеризуйте свой образ жизни:
— Как устроена ваша неделя?
— В какой одежде вам уютнее всего (на самом деле) заниматься своими делами: в джинсах или платьях?

Шаг 2

Составьте капсульный гардероб.
В любом гардеробе должна быть летняя, зимняя  и демисезонная капсулы, капсулы для работы и отдыха. По сути, капсула — это набор из 6–8 предметов (4−5 верха и 2−3 низа), которые сочетаются между собой, плюс обувь, аксессуары и домашняя одежда.

Освежайте капсулу каждый сезон аксессуарами и главными вещами — на свопах, в комиссионных магазинах или на Avito.

Что делать с тем, что оказалось не нужно

Правило номер один — не спешите. Если вы впервые задумались о бережном гардеробе — не пытайтесь сразу всё раздать. Лучше отложить вещи на пару недель, чтобы отданная вещь как минимум не вызвала у вас сожаления, а как максимум необходимости купить новую. Если за это время вы мысленно к ним не вернетесь, значит они больше не нужны.

1. Те вещи, что ‎побогаче и в очень хорошем состоянии, можно продать на Avito, «Юле» или в тематических группах в соцсетях. Вот, например, группа «Ненужное — продай, нужное — купи» в фейсбуке, Your Stuff 4 Сash Вконтакте и «Барахолка» в ОК. Если вещь брендовая, то можно отдать в специальную комиссионку Second Friend Store или в проект Lots. Дорогие сумки можно продать в The Cult

2. Если не хочется заниматься продажей, то можно подарить подругам, устроить своп, подарить кому-нибудь на «Дару-дар» или предложить в соцсетях.

3. Еще один хороший способ продлить жизнь вещей — отдать их на благотворительность (явки здесь).

4. Если вещь уже пережила свои лучшие времена, постарайтесь подарить ей вторую жизнь.

Допустим, мастерство швеи вы не освоили, а тряпочек для уборки уже слишком много, тогда проявляйте смекалку. Например, сделайте игрушки для домашних животных, навязав из старой одежды узлов и кос, нашейте сумок и мешочков для продуктов (с этим справится кто угодно) или смастерите коврик.

Устраиваем своп

Устя Хохлова

Устя Хохлова

Куратор сообщества бережного потребления «Теперь так»

«Для меня знакомство со свопами началось в Женеве лет 6 назад. Я шла по одной из улочек в центре и заприметила уютный маркет. Там сразу же нашлась какая-то прекрасная блузка, и я пошла искать кассу. Только вот кассы не было. Администратор пытался объяснить мне, что это не магазин, а "troc", но я этого слова тогда не знала. Спустя пару минут его энергичных объяснений мне стало понятно, что блузку мне обменяют на какую-то мою вещь.

Спустя некоторое время коллеги позвали меня на домашний своп, и к этому моменту мне уже было понятно, как это работает. Я принесла платье и пару книг, а ушла оттуда… с лаком для дерева, который организаторы выставили на своп и который мне был очень нужен для обработки стола на террасе. Кстати, ту домашнюю вечеринку-своп я вспоминаю с очень теплыми чувствами. Было уютно и весело».

31 октября вместе с бюро «Теперь так» мы проводим своп в редакции!

Правила участия такие: 

— обмениваем только одежду;
— приносите вещи в хорошем состоянии: чистыми, без пятен и дырок;
— забирайте
 только то, что потом будете носить;
нельзя продавать одежду и перепродавать вещи, полученные на свопе;
оставшиеся после свопа вещи отправятся в благотворительный магазин

Вход бесплатный, регистрация по ссылке.

Если вы не в Москве, берите эти же правила на заметку и организовывайте свопы в своем городе, с подружками или более масштабно — с коллегами, друзьями друзей, знакомыми по интернету и всеми, кому это может быть интересно у вас в городе!

Читайте также: