Да будет цвет: как расставить цветовые акценты в интерьере - Seasons

Да будет цвет: как расставить цветовые акценты в интерьере

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ирина Костарева
Фотограф: Евгений Ряжев
Дизайн-бюро: @rozmarinmasterskay
Дизайнеры: Светлана Рожкова, Ксения Буянова
В проекте использована электрика Gira: gira.ru

В какой цвет покрасить стены, если белый надоел? Как использовать необычные колористические сочетания? Почему при выборе цвета важно учитывать длину светового дня? Разбираемся вместе с основателями студии «Розмарин», дизайнерами Светланой Рожковой и Ксенией Буяновой: на примере квартиры, где цветовая гамма повторяет холодный пейзаж за окном, а золотые розетки немецкой марки Gira так органично вписаны в интерьер, что выглядят, как драгоценные камни в шкатулке.

Цвет стен как отражение ландшафта

«Первое, на что стоит обратить внимание при выборе цвета стен, — говорят дизайнеры, — это личные предпочтения заказчика». Но есть и еще одна точка опоры — вид из окна. 

«Пейзаж за окном, меняющийся в зависимости от времени года, задает свою колористическую палитру. Эти цвета можно использовать в разных пропорциях».

Студия «Розмарин» базируется в Иркутске, в Сибири, где обычно холодно. Но несмотря на суровый климат здесь много солнца, даже зимой, когда стоят морозы и столбик термометра опускается до 35–40 градусов ниже ноля. 

Отсюда — смелое цветовое решение с преобладанием голубого, зеленого и белого цветов. С переносом на пейзаж, голубой — это ясное небо, отраженное в ледяных водах Ангары, зеленый — хвойные леса, а белый — заснеженные долины.

Тепло — холодно

Немаловажный фактор при выборе основного оттенка — холодного или теплого — это широта. «Ближе к экватору, там, где солнца больше, можно использовать и теплые оттенки, и холодные, — уточняют Светлана и Ксения. — Но мы всегда стремимся, чтобы холодные и теплые тона были в балансе. Например, холодные стены можно сбалансировать с помощью медового пола. А холодный мраморный пол можно сочетать с лавровым цветом стен».

А вот распространенное мнение о том, что, чем меньше солнца за окном, тем «теплее» должен быть интерьер, дизайнеры опровергают.

«С теплой цветовой гаммой, — отмечает Ксения, — нужно быть очень осторожным и учитывать длину светового дня. Если темнеет рано, и большую часть времени в интерьере преобладает искусственное освещение, лучше использовать холодные свежие оттенки».

Теплые тона в сочетании с теплым же искусственным освещением, напротив, будут угнетать и даже действовать депрессивно. Но их можно использовать точечно, например, подобрать к «холодным» стенам «теплый» текстиль или даже электрику: розетки и выключатели с «золотым» обрамлением есть у производителя умной техники Gira.

Выключатели серии Gira ClassiX сделаны из бронзы, латуни и хрома, и каждый материал представлен в двух цветах: кремовом и черном. В установочную рамку можно вставить не только привычную розетку или аналоговый выключатель, но и интеллектуальную панель с множеством функций, и она будет органично смотреться даже в классическом интерьере.

Картинки на стенах

Особенность дизайнерского проекта — активный принт на стенах. Некогда популярные фотообои сегодня переживают второе рождение: на выразительных принтах могут быть как райские сады с певчими птицами на деревьях, так и джунгли, где скачут с ветки на ветку мартышки. Такие обои дизайнеры использовали в детских комнатах.

«Мы очень любим обои и часто используем их в своих интерьерах, — рассказывает Светлана. — Если вам хочется добавить активный принт, можно сделать одну акцентную стену, а остальные выкрасить в цвет подложки на обоях: это поможет соединить пространство в единую картину.

Другой вариант — выбрать неактивный принт (вместо животных и растений — полоски и другие паттерны). В него можно «‎одеть» комнату полностью». Дизайнеры называют это эффектом шкатулки, и действительно, такой интерьер напоминает затянутое расписным шелком внутреннее пространство красивой резной шкатулки и к тому же выглядит более целостным.

Текстиль и другие детали

Не стоит забывать и про текстиль: он тоже должен играть на весь интерьер. «Если обои отличаются активным принтом, достаточно выбрать один из цветов, встречающихся в рисунке, и перенести его на текстиль», — рассказывает Ксения. Это может быть золотая тесьма в окантовке подушек, которая рифмуется с редкими золотыми листочками на деревьях «голубого» райского сада, или покрывало, чей цвет повторяет основное колористическое решение обоев.

То же самое касается и других элементов декора. Золотая латунь в отделке светильников отсылает к оранжевым цветам и желтым листьям тропических деревьев на стенах, и в том же цветовом решении выполнены розетки.

«Сегодня у нас есть прекрасная электрика с очень разнообразным дизайном, — говорят Светлана и Ксения, — современные розетки и выключатели выглядят, как драгоценные камни в шкатулке, и могут быть завершающим элементом дизайна: совсем, как аккуратные золотые сережки, точно подобранные к платью».

В своем интерьере Светлана и Ксения сделали на электрике акцент: «Дополняя образ всего пространства, она идеально вписалась и завершила картину». Немецкая компания Gira существует с 1905 года и была одной из первых, кто запатентовал клавишный выключатель. 

Главный принцип Gira — сплав искусства дизайна с искусством технологий. Лучшие немецкие инженеры всегда на шаг впереди: сегодня в компании точно знают, что будет нужно людям завтра. Gira выпускает современные интеллектуальные продукты (и регулярно обновляет свои линейки), которые не только делают жизнь проще, но и, что немаловажно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Еще уютнее и приятнее дома становится с классной музыкой — слушаешь ли ты ее один, с семьей или когда пришли гости. Вместе с Gira мы собрали плейлист, который оживит любой дом и интерьер.

Также плейлист доступен по ссылке.

Официальный региональный дилер Gira в Иркутске шоу-рум декоративной электрики ZARYAD (@zaryad_live)

Читайте также: