Краудфандинг в стиле Seasons: новый «Гамлет», дети-герои и резные наличники - Seasons

Краудфандинг в стиле Seasons: новый «Гамлет», дети-герои и резные наличники

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото обложки: Иван Хафизов

Краудфандинг — возможность не только поддержать интересные проекты, но и получить вещи, которых не найти в обычных магазинах. Если вы уже задумываетесь, чем порадовать близких к Новому году, на Planeta.ru вас ждут те самые «подарки со смыслом». В новой подборке: календарь с резными наличниками, необычный спектакль от студентов ГИТИСа и книга подвигов для детей и взрослых и фотографии таинственной «Камчатки».

Сад поэтов

В селе Слепнёво Тверской области писали свои произведения Анна Ахматова и Николай Гумилев, там прошло детство их сына, известного историка Льва Гумилева. Однако в 1937 году слепнёвский усадебный дом разобрали и перевезли в село Градницы, ближе к Бежецку. Слепнёво опустело, ведь добраться сюда непросто. О том, что когда-то здесь жили и творили поэты Серебряного века, напоминают только заброшенный сад и столетний дуб с мемориальной табличкой. И все же, несмотря ни на что, каждый год это место становится точкой притяжения для людей, участвующих в Гумилевском фестивале.

В этом году 135 лет со дня рождения и 100 лет со дня расстрела Николая Гумилева. Фонд развития малых исторических городов под руководством Юрия Щеголькова планирует восстановить знаменитый яблоневый сад и вернуть жизнь в забытое село. Активисты хотят посадить новые яблони, вырыть пруд и установить ограждение, которое позволит защитить деревья от диких животных, поставить скамейки и беседки. В дальнейшем команда планирует создать «Тропу Гумилевых», которая свяжет Слепнёво с ближайшими селами — Борисково, Сулежский Борок и Дуброво. Кстати, поддержать проект можно не только финансово — достаточно купить саженец, приехать в Слепнево и лично посадить дерево.

Недавно благодаря нашей с вами поддержке команда проекта открыла в Бежецке музейно-выставочный центр «Дом Гумилевых». Активисты выкупили квартиры, в которых жила семья Николая Гумилева после революции, и полностью их отремонтировали. В августе здесь открылись три выставочных экспозиции. Теперь перед командой стоят новые задачи, и мы снова можем помочь.

Интересные вознаграждения из проекта — выбор Seasons:

обзорная экскурсия по Бежецку с посещением «Дома Гумилевых», музея «Дом поэтов» и сада в Слепнево — 2500 рублей;

рисунок одного из юных участников творческой студии Бежецка — 2500 рублей;

саженец, выращенный из желудя дуба Николая Гумилева и Анны Ахматовой, и экскурсия с проживанием — 7 000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 1 ноября. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Окошки в прошлое

Старые деревянные дома постепенно уходят в прошлое, а с ними исчезают и резные наличники. Иван Хафизов — фотограф, а еще писатель, путешественник и популяризатор наличников. Больше 14 лет он ездит по стране и делает снимки этих удивительных порталов в старину. Чтобы к искусству резьбы смогли прикоснуться и другие люди, он ежегодно выпускает календарь с фотографиями наличников.

«Календари с окошками» для многих уже стали традицией. На этот раз Иван решил отойти от классического формата и сделать акцент на деталях. Чтобы зритель мог разглядеть каждый завиток, каждую трещинку на дереве, фотограф увеличил размер календаря в полтора раза. В качестве иллюстраций из двадцати с лишним тысяч снимков выбрал самые сказочные. Такой аутентичный календарь может стать отличным новогодним подарком.

Многие примеры уникальной резьбы, запечатленной на снимках, уже безвозвратно утеряны. Для Ивана Хафизова каждый новый проект — возможность рассказать об ускользающей красоте множеству людей и продлить ее жизнь.

Интересные вознаграждения из проекта — выбор Seasons:

вебинар об истории наличников от Ивана Хафизова — 500 рублей;

календарь «Наличники 2022» с доставкой по России — 1100 рублей;

набор из семи календарей за семь последних лет с доставкой по России — 7 000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 2 ноября. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Быть или не быть

Поездки на фестивали — не развлечение, а необходимость, если речь идет о дипломных спектаклях. Ведь важно, чтобы у молодых актеров после выпуска была возможность играть, расти и развиваться. 

Команда выпускников и студентов ГИТИСа мастерской Женовача поставила спектакль «Гамлет», премьера состоялась 5 декабря 2020 года. У ребят не было возможности привлечь зрителя сложными декорациями или именами известных артистов, они поставили все на идею и собственный талант. И у них получилось! Критик Станислав Соколов рассказал, что сцену безумного чаепития с любимыми детскими игрушками детей и ожидания покойной жены можно отдельным клипом выпускать, а «‎заезженный монолог «Быть иль не быть», феерически в середине спектакля переводится на стихотворный язык футуристов и произносится в стиле Велимира Хлебникова».

Спектакль «Гамлет» больше года шел в ГИТИСе. Его возили на фестиваль «Будущее театральной России» в Ярославль и играли в театральном центре «На Страстном» в рамках фестиваля «Твой шанс». Недавно ребят пригласили на фестиваль Yerevan Shakespeare International Theater Festival, который состоится 15-20 ноября. Их очень ждут, но для участия актерам необходимы средства на покупку билетов и оплату проживания.

Интересные вознаграждения из проекта — выбор Seasons:

закрытая ссылка на видеозапись спектакля «Гамлет» и других спектаклей мастерской Женовача 17-21 — 500 рублей;

открытка или фотография из Еревана с автографами всех участников спектакля «Гамлет» — 1000 рублей;

приглашение на 2 лица с открытой датой на спектакль «Гамлет» в учебный театр ГИТИС — 3 000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 31 октября. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Герои из соседнего двора

Команда социального медиапроекта «Подвиги обычных людей» каждый день рассказывает в соцсетях о людях, которые совершают героические и добрые поступки. За годы работы удалось собрать больше 9 000 историй, вдохновляющих помочь другому, даже незнакомому человеку, в непростой ситуации.

Ребята издали уже три книги: одну о взрослых героях и две о детях. В каждой детской книге – 30 сказок, написанных на основе реальных подвигов детей, живущих в России прямо сейчас, 30 иллюстраций, 30 историй этих детей и советы по безопасности. Сейчас команда, вместе со спасателями, психологами и тренерами,  работает над новой книгой, посвященной детям-героям.

Книгу полезно почитать всем детям, да и взрослым: в ней просто и понятно рассказно, как себя вести, если дома вспыхнул пожар, если кто-то провалился под лед, если друг тонет, если человека ударило током и так далее. А еще книжка учит быть добрым, рассказывает о волонтерстве и важности сохранения исторической памяти. 

Совсем не обязательно быть супергероем, чтобы твои поступки превратились в подвиг. Сейчас авторы проекта собирают деньги на печать, и им можно помочь.

Интересные вознаграждения из проекта — выбор Seasons:

электронная книга «100 подвигов обычных людей» — 200 рублей;

книга «Волшебные сказки о детях-героях», третий том — 700 рублей;

офлайн-тренинг по безопасности для детей и взрослых в Санкт-Петербурге — 7 000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 29 октября. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

По следам памяти

Ксения Плотникова ездила в детский творческий лагерь «Камчатка» на протяжении десяти лет. За это время она сделала сотни фотографий, стараясь запечатлеть каждое мгновение. Связь людей и природы, человеческая искренность и уязвимость, ощущение нарушенного времени и пространства — все это хотелось навсегда сохранить в воспоминаниях.

Собранный архив заставил задуматься фотографа о том, как устроена память. За каждым кадром прячется история, подробности которой, давно забыты, но вновь оживают, стоит только открыть папку с файлами. Человек больше доверяет изображению, чем собственным воспоминаниям, и в этом заключается не только взаимосвязь фотографии, памяти и документальности, но и главный парадокс.

Получившаяся серия снимков стала своего рода исследованием о памяти, юности и взрослении. В декабре 2021 года Ксения планирует представить свои работы на выставке «И вот мне приснилось, что сердце мое не болит» в фонде культуры «Екатерина». Выставка продлится два месяца, но, чтобы осуществить задуманное, девушке необходимы средства на оформление зала, подготовку и печать фотографий.

Интересные вознаграждения из проекта — выбор Seasons:

открытка с одной из фотографий формата 10х15 — 500 рублей;

электронный каталог выставки в формате pdf с предисловием и комментариями автора — 1 500 рублей;

приглашение на торжественное открытие выставки за день до официального начала показа — 2 000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 28 ноября. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.

Читайте также: