Жуткое чтиво: детские книги к Хэллоуину - Seasons

Жуткое чтиво: детские книги к Хэллоуину

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и фото: Катя Фурцева
Фото обложки: Alex Geerts

Друг Seasons Катя Фурцева (@fotofurez) передает привет из Америки и рассказывает, какие книги почитать вместе с детьми, чтобы сделать подготовку к празднику запоминающейся, а потом вместе хорошенько напугаться и посмеяться в канун Хэллоуина.

«‎Чик и Брики. Страшное чудовище», Аксель Шеффлер, 0+

Издательство Clever (@cleverbook)

Брики преспокойно пекла кексы, как вдруг в дом ворвалось ужасное чудовище! Страшная, очень страшная история может обернуться громким хохотом с любимым другом. Смешная книга о том, что прежде чем пугаться — надо разобраться.

«‎Мальчик с угрюмым лицом, или необычайная лесная история», Нур Домбайдж, 6+

Издательство Foliant (@foliant.books)

Волшебная история от современной турецкой писательницы Нур Домбайджи, которая сама иллюстрирует все свои произведения загадочными рисунками.

В родильном доме, где мальчик появился на свет, никогда не видели таких младенцев: он ни разу не заплакал и не произнес ни звука, только хмуря брови, смотрел на всех угрюмо. Далее мы следим за его не самой простой, но увлекательной жизнью в многодетной семье. Однажды ночью герой видит, как его брат встает с постели и идет в лес, он следует за ним: их ждут большие тайны.

«‎Ночь. Книга о сне и тайнах темноты», Лаура Эртимо, Сату Континен, 6+

Издательство Компас Гид (@kompasgid)

Темнота хранит массу загадок и порождает множество вопросов. А почему наступает ночь? Везде ли она выглядит одинаково? Откуда берутся сны и зачем они нужны? Перестать бояться и подробнее познакомиться с темным временем суток поможет эта книга — увлекательный научпоп и настоящий арт-объект: такие красивые иллюстрации надо еще поискать.

«‎Паровозик Чарли Чух-Чух», Берил Эванс, Стивен Кинг, 6+

Издательство Вилли Винки (@williewinkiebooks)

Книга для всех поклонников Стивена Кинга. Да, да, родители, трепещите! Король ужасов и один из самых успешных писателей современности создал детскую книжку. У машиниста Боба есть секрет, о котором не знает ни одна живая душа: его старенький Паровозик Чарли Чух-Чух умеет разговаривать. 

Книга приведет в восторг всех взрослых поклонников цикла Стивена Кинга «‎Темная Башня», ведь именно эту книжку, под авторством Берила Эванса, мальчик Джейк покупал в книжном магазине!  История о настоящей дружбе, верности и трудолюбии. Или нет?

«‎Лопуховое поле», Катажина Рырых, 6+

Издательство Foliant (@foliant.books)

Обыкновенные мальчишки, девчонки и самый обычный двор — но таким он только кажется. Ведь в нем стоит столетний дом, где живет настоящая колдунья. У нее есть большой черный говорящий кот, а еще волшебная палочка и метла. И детей она не ест, а любит и всегда старается им помочь — «‎Лопуховое поле» рассказывает, что выходит из такого нестандартного ведьминского поведения.

«‎Она создала чудовище. Как Мэри Шелли придумала “Франкенштейна”», Линн Фултон, Феличита Сала, 8+

Издательство Белая Ворона (@albuscorvus.books)

Перечитывая предисловие к роману Мэри Шелли «Франкенштейн», Линн Фулто захотела рассказать, как родилась знаменитая история о Викторе Франкенштейне. Если кратко: двести лет назад лорд Байрон предложил своей подруге Мэри соревнование, кто лучше напишет страшную историю. Из ее детских страхов и воспоминаний и родилось такое чудовище. Почему именно оно и что было дальше — вместе узнайте из книги.

«‎Чуд», Бертран Сантини, Лоран Гапайя, 8+

Издательство Самокат (@samokatbook)

Невозможно прекратить читать и перестать бояться. История про ужасного монстра, который перевоспитывается благодаря дружбе, вышла во Франции несколько лет назад и стала бестселлером.

 Среди всех Чудищ, которых на земле великое множество, самым распространенным видом является Человек. Но есть еще одно, довольно редкое и малоизвестное — Чуд. Он любит детей. Так сильно, что те несчастные, кому он улыбнется, смело могут распроститься с будущим. Правда, за свирепым видом часто скрываются вполне человеческие слабости.

«‎Уоррен XIII и шепчущий лес», Таня Дель Рио, Уилл Стейли, 8+

Издательство Розовый Жираф (@pinkgiraffebooks)

Уоррен XIII — единственный посыльный, садовник, официант и портье в старинном отеле, которым много поколений владеет семья Уорренов. «‎Шепчущий лес» — вторая книга о приключениях смешного мальчишки, очень доброго и ответственного наследника старинного отеля.

«"Пугало" и другие удивительные истории», Уолтер Де Ла Мэр, 12+

Издательство Волчок (@volchokpress)

Английский поэт и сказочник Уолтер Де Ла Мэр был одним из тех смельчаков, кто не боялся страшных тайн, сказаний и страстно желал постичь мир волшебства. И повлиял этим в том числе на классиков фэнтези Рэя Брэдбери и Джона Толкина.

«‎Если хорошенько приглядитесь к неказистому пугалу, одиноко стоящему в поле, кто знает, что вам откроется? Может быть, и вы увидите прелестную фею — совсем как та, которую давным-давно, еще мальчишкой выследил мистер Болсовер? Но будьте осторожны: с феями и эльфами шутки плохи! Станете им вредить или докучать — они в отместку такое устроят!»

«‎Страшные сказки дядюшки Монтегю», Крис Пристли. 12+

Издательство Самокат (@samokatbook)

Вот что сам автор говорит о книге: «‎Страшные сказки» — это сборники небольших жутких сказок, у каждого их которых есть собственный рассказчик. И по мере чтения, мы постепенно узнаем кое-что и о самом рассказчике, и о его слушателе. 

Действие каждой из книг происходит в прошлом — в викторианскую и эдвардианскую эпохи, которые часто становятся местом действия классических английских историй о привидениях».

«‎Лабиринт Фавна», Гильермо Дель Торо, Корнелия Функе. 12+

Издательство Азбука (@azbooka_inostranka)

Удивительное коллективное творчество: книга написана современным классиком Корнелией Функе по мотивам знаменитого фильма режиссера Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

 «Гильермо с самого начала объяснил, что не хочет получить простой пересказ фильма; он ждал от меня большего. Я же не хотела менять ни единого мгновения, ведь по-моему, этот фильм — совершенство. Поэтому я предложила добавить десять эпизодов, рассказывающих предысторию ключевых моментов фильма, — Гильермо назвал их интерлюдиями. Все остальное — магия…»

Читайте также: