До последней крошки: правила безотходной кухни - Seasons

До последней крошки: правила безотходной кухни

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Как организовать покупки и готовку, чтобы выкидывать минимум еды, и что готовить из остатков — рассказывает автор блога @ni_kapli_v_ragu Юля Пешкова.

Юля Пешкова

Юля Пешкова

Я никогда не выбрасывала еду, но делала это бессознательно, просто так меня воспитали. Переехав в Брюссель, я увлекалась темой экологии и так познакомилась с понятием «безотходная кухня». Тогда же узнала, что выкидывать еду — это вредно не только для кошелька и совести, но и для планеты. 

Вот цифры, которые меня потрясли: по данным ООН, в мире выкидывается треть всей производимой еды. Она «выпускает» 6-8% от всех выбросов углекислого газа в атмосферу. Для сравнения — на самолеты приходится всего 2%. 

Вряд ли мы можем совсем перестать летать или отказаться от машин, но выбрасывать меньше еды вполне по силам каждому из нас. «Безотходная кухня» — это такая организация питания, которая сводит пищевые отходы к минимуму. В ней нет ничего сложного, просто здравый смысл в сочетании с парой лайфхаков.

1. Планировать меню

Главная причина, по которой мы выкидываем еду, состоит в том, что мы покупаем ее слишком много. Когда идешь в магазин без списка, легко набрать полную корзину. Потом оказывается, что у части продуктов срок годности истекает одновременно, и съесть вы их никак не успеваете. Если перед походом в магазин тратить 20 минут на то, чтобы набросать примерное недельное меню, этого можно избежать и сэкономить кучу времени сразу и на покупках, и на придумывании ужинов. Для этого:

— Загляните в холодильник, морозильник и шкафы, проверьте, у чего истекает срок годности. Включите эти продукты в меню;

— Вспомните, какие у вас планы на неделю: когда вы сможете посвятить время готовке. Учитывайте, что многих блюд вам хватит на два или больше дней. Но даже если вы любите каждый раз готовить свежее, запланируйте ужин «из остатков»;

— Напишите список того, что нужно докупить.

2. Правильно покупать

Тут два главных правила, довольно очевидных: ходить в магазин со списком покупок и сытыми. Если вы закупаетесь после работы, предварительно перекусите, чтобы голод не толкнул вас на импульсивные покупки. Что касается списка, он пригодится всем. Даже тем, кто планированию предпочитает импровизацию. В него можно внести конкретные базовые продукты, которые нужно докупить, и обозначить темы: «рыбный ужин», «вегетарианский обед» и т.д. Главное — не купить больше, чем вы успеете съесть. Правила помельче:

— Не лезть в глубину полки за самым свежим продуктом, если вы планируете готовить его на ужин в ближайшие дни;

— Покупать по акции «2 по цене 1» только тогда, когда вы уверены, что успеете съесть это в срок или заморозить;

— По возможности покупать на развес то, чем вы пользуетесь мало, и, наоборот, брать большие упаковки того, что вам нужно часто (это уже к вопросу сокращения мусора).

3. Правильно хранить

На самом деле, правила хранения требуют отдельной статьи, но вот основные:

— Ставьте только что купленное в глубину холодильника, а старое передвигайте вперед. Это помешает «забыть» что-то навеки.

— Проверьте, что у вас в холодильнике правильная температура (не больше +5). Регулярно мойте его. 

— Скоропортящиеся продукты ставьте на нижние полки, там холоднее, остальное — выше.

— Храните все в закрытых контейнерах или завернутым в восковую салфетку. Желательно, чтобы емкости были прозрачными — так вы будете видеть, что нужно быстрее доесть. 

— Не храните овощи и фрукты, выделяющие этилен (бананы, помидоры), в холодильнике. Не любят его и лук, чеснок и картошка — им подойдет закрытый вентилируемый ящик на полу. 

— Хлеб рискует заплесневеть в пластиковом пакете, храните его тканевом или бумажном.

Переспелые бананы-фламбе

Простой способ превратить темные бананы, которые так уже не съешь, в достойный десерт. Обжариваем бананы на сливочном или кокосовом масле. Когда позолотятся, добавляем немного сахара и чего-нибудь кислого (лимонный сок или яблочный уксус). Обжариваем еще пару минут, пока сахар не карамелизируется, а сок не нагреется. Поливаем любым алкоголем, ждем пару секунд и поджигаем. Не забудьте выключить вытяжку. Подавать с густым йогуртом или сметаной — контраст с чем-то холодным и кисловатым будет очень кстати!

4. Не всегда верить этикеткам

Вы слышали историю американца Скотта Нэша, который год питался просроченной едой? Началось все с того, что он случайно съел йогурт, срок годности которого вышел полгода назад. Ничего не случилось, и он решил экспериментировать дальше. Вся еда, которую он съел за год, была абсолютно съедобной. Это не значит, что нужно вообще игнорировать сроки годности. Но немного скепсиса не помешает. Чаще всего даты указаны с запасом. Пастеризованная молочка легко может храниться месяц после окончания указанного срока, сыры — недели, консервы, крупы, мука — годы, сахар, соль, мед — вечно. Зависит от условий хранения и случая. Иногда и со «свежим» продуктом что-то может пойти не так. Не зря теперь во многих странах на продукты стали клеить этикетки: «Посмотри, понюхай, попробуй». Не нужно выкидывать еду только на основании даты, не проверив ее состояния.

5. Замораживать, сушить, ферментировать

Если вы чувствуете, что не успеваете съесть какие-то продукты, попробуйте продлить их жизнь. 

— Самый простой способ – заморозка, подходит почти всем продуктам. Помидоры лучше превратить в соус, зелень, фрукты и овощи помыть и порезать на кусочки, бульоны и прочие жидкости перелить в зип-пакет. Отлично морозятся готовые блюда, хлеб, сыр. Чтобы иметь возможность внезапно что-то спасти, всегда оставляйте свободное место в морозилке. 

— Старые-добрые заготовки – варенья, консервы, засолка, маринады – тоже приходят на выручку, когда нужно утилизировать большие объемы. 

— Зелень и хлеб вместо заморозки можно засушить в духовке или просто на батарее. Существует масса интересных рецептов с сухим хлебом. Если ни один из этих способов не подходит, посмотрите, есть ли в вашем городе платформы по обмену едой (группы Вконтакте, Фэйсбук, wesavefood и др). Или просто предложите еду соседям и друзьям.

6. Использовать продукты целиком

В нашем городском быту мы привыкли смотреть на некоторые части продуктов как на отходы. Большинство овощей мы чистим и выкидываем шкурки. У цветной капусты и брокколи часто используем только соцветия. Если вдруг попадается морковь или свекла с ботвой, мы ее отрезаем и выкидываем, таким образом, половину продукта. Раньше, когда еда не росла в супермаркетах, в дело шли все ее части. Тренд на безотходное производство вернули продвинутые гастрономические рестораны. В Москве, например, этим знаменит Björn, который недавно получил «Зеленую звезду» гида Мишлен. У ресторанов возможностей больше, они могут делать мороженое из кофейной гущи или пудру из вишневых косточек. Но вот, что можно довольно легко приготовить дома:

— Чипсы из очистков (кабачки, морковь, картофель);
— Пудра из засушенных шкурок цитрусовых, помидоров и тыквы;
— Бульоны и супы-пюре из твердых или внешних частей овощей;
— Песто из ботвы и пожухлой зелени;
— Из куриных костей, креветочных панцирей, рыбьих голов и хребтов получаются отличные бульоны.

Чипсы из картофельной кожуры

Закидываем картофельные шкурки в любую пластиковую коробку, туда же — немножко оливкового масла, крупной соли и специй (например, пряные травы или зиру), закрываем крышкой и отчаянно трясем. Так оно равномерно перемешается даже с каплей масла. Выкладываем на противень, покрытый бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Как подсохнет и подрумянится, вытаскиваем и немедленно едим, запивая чем-нибудь вкусным. Хранить нельзя, потому что чипсы быстро впитывают влагу и никакой «‎хрустскости» не остается. Желательно, чтобы картошка была органическая (ну, или дачная).

7. Не выбрасывать остатки

Пожалуй, с этим пунктом в России справляются лучше всего. Для нас совершенно нормально приготовить кастрюлю супа или казан плова и есть их несколько дней. Многие традиционные блюда так даже вкуснее. А вот в Европе за годы изобилия вошло в привычку есть каждый раз что-то «свежее», а что не доели — в мусор. Сейчас активисты безотходной кухни с этим борются, рассказывая, что остатки курицы можно добавить в соус для пасты или салат-цезарь, а из макарон сделать запеканку или хрустящие крекеры. Я тоже стала креативнее относится к остаткам. Уже не просто их разогреваю, а трансформирую в какое-нибудь новое блюдо. Был французский пот-о-фе, стал вьетнамский фо.

Ньокки из остатков вареной картошки

Очищаем две средних вареных картофелины и разминаем в пюре. Если у вас осталось пюре, то начинаем с этого этапа. Разбиваем в массу яйцо. Если добавить целое, понадобится больше муки. Если влить только желток — меньше. Добавляем специи (травы или мускатный орех), соль, перец. Потом постепенно начинаем всыпать муку и мешать кашу, пока из пюре она не превратится в тесто. Количество муки сложно обозначить, ориентируйтесь по обстоятельствам. Если масса отлипает от рук, с ней можно работать, как с тестом, значит, готово. 

Затем из теста нужно раскатать колбаски (на присыпанном мукой столе или доске) и порезать их на более-менее ровные брусочки — будущие ньокки. Кипятим кастрюлю подсоленной воды, бросаем туда ньокки и ждем, как всплывут. Вспыли — готовы. В это же время готовим какой-нибудь соус. Можно разогреть томатную пасту с травками. Можно просто полить оливковым маслом и посыпать сыром. Либо вспоминаем итальянскую классику: топим сливочное масло, бросаем в него целые или порезанные листья шалфея, прогреваем несколько минут и выливаем на ньокки.

Многие из вас сортируют мусор, ходят в магазины со своими мешочками, наливают кофе в свой стакан, отказались от мяса, потому что его производство вредит планете. Стараться не выкидывать еду — это такой же жест ответственного потребления. Слова «безотходная кухня» и «ноль отходов» пугают тем, что кажется, будто нужно сразу из точки «много отходов» перепрыгнуть в точку «ноль отходов». Конечно, нет! И постоянно соблюдать все правила «безотходной кухни» тоже невозможно. Я сама их регулярно нарушаю. Но если делать хотя бы что-то из этого, что больше откликается, и выкидывать меньше еды, это уже будет очень здорово.

Читайте также: