Гидранты, коты и старые особняки: гид по Краснодару - Seasons

Гидранты, коты и старые особняки: гид по Краснодару

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Краснодар — южный город с красивой старой архитектурой, разноцветными покачивающимися трамваями и идеальным расположением: близко к морю, к винодельням, Ростову-на-Дону и Сочи. Сюда нужно ехать осенью, чтобы продлить лето, и зимой, чтобы через пару дней из города рвануть к морю. Сила Краснодара в кубанской кухне, современном искусстве и местных котах, которые, кажется, потихоньку захватывают южный город.

Наша подруга Катя Клёнова-Бычкова делает путешествия «Отъехали» для тех, кто любит вкусно есть и красиво жить. Сейчас ‎отъехать можно в Армению, Сочи, Киргизию, Ростов-на-Дону и Краснодар, а в Новый год будет поездка по городам Золотого кольца. В планах открытие еще двух направлений — юга Армении (старт весной) и большого путешествия по Узбекистану (первое будет в апреле).

Специально для Seasons Катя написала гид по Краснодару. Отправиться туда вместе с «Отъехали» можно с 3 по 5 и с 10 по 12 декабря, а еще с 11 по 13 февраля. Проведем 1,5 дня в Краснодаре — завтрак за старинным столом в дореволюционном доме, экскурсия по коммунальным квартирам, гастробары и блошиные рынки, и 1,5 дня за городом — винодельня, ночь в отеле в скале, пикник на побережье. Эту поездку Катя делает вместе с южным медиа @petit.media.

Как добраться?

Самый очевидный способ — на самолете, но и про «Ласточки» не забывайте. Краснодар — классный вариант поездки на выходные, но хорош он и как часть составного маршрута по югу России. Например, Ростов-на-Дону — Краснодар — Туапсе — Сочи. Все четыре пункта соединены скоростными электричками — «Ласточками». Из Ростова-на-Дону она идет три часа с небольшим, из Сочи — четыре с небольшим. Почитали книжку — хоп! — и вы в другом городе.

Где жить?

Вот три отеля по степени приближения к центру города.

1. Самый далекий — 2,5 километра — DavidRobertSons. Красивый отель с приятным интерьером в спокойных тонах и вкусными завтраками.
Одна ночь в двухместном номере — от 3 000 рублей.

2. Подбираемся ближе к центру. В 1,7 километра находится Hilton Garden Inn Krasnodar. Отель расположен на самой известной улице города — Красной. Номера просторные, светлые и очень чистые, есть фитнес-центр и сауна.
Одна ночь в двухместном номере — 5 500 рублей.

3. Ближайший к центру — 300 метров — Ибис Краснодар Центр. Стандартный трехзвездочный отель с хорошим сервисом, интерьером, расположением.
Одна ночь в двухместном номере — 3 600 рублей.

Что смотреть и куда идти?

Кажется, самое известное место в городе, которое уже несколько лет на слуху, — парк «Краснодар». Он был построен Сергеем Галицким в 2017 году, проектом занималось немецкое архитектурное бюро. Когда гуляешь по парку, кажется, что он выдуманный, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это реальное и очень красивое место. 

Здесь хочется сидеть на изящных стульях у воды и думать, куда бы еще в Краснодаре сходить, чтобы от красоты захватывало дух. А я вам подскажу.

Во-первых, прогуляйтесь по улице Красной. Это сердце города, полное красивых зданий и модных кафе.

Во-вторых, не бойтесь сворачивать с главных улиц, заглядывать во дворики и нырять в арки. В Краснодаре до сих пор много действующих гидрантов, из которых можно (и нужно) набирать воду — вот вам способ почувствовать себя местным. Ищите такой, например, во дворе в районе дома 60 по улице Гоголя. Это в двух шагах от центральной улицы, но атмосфера в нем почти сельская — с цветами на подоконниках и вальяжно разгуливающими котами.

Вот еще 2 адреса, куда я рекомендую заглянуть: улица Пушкина, 61 — знаменитый Мавританский дом и улица Рашпилевская, 127 — пример коммунальной краснодарской квартиры. Заглянуть внутрь старинных домов можно, если зайти, например, в краевой художественный музей имени Коваленко. Внутри построенного в 1905 году особняка — печи, лепнина и небольшая, но красивая коллекция картин, в которой есть работы Айвазовского, Сарьяна, Кандинского.

В-четвертых, сходите на старое Всесвятское кладбище и в центр современного искусства «Типография». Я их объединила в один пункт, потому что места находятся недалеко друг от друга. Кладбище основано в XIX веке, и сейчас вполне может сойти за музей под открытым небом. Я знаю людей, которые обязательно добавляют пункт «посещение кладбища» в путешествия по Европе. В России тоже есть достойные внимания экземпляры. Всесвятское кладбище — один из них.

«Типография» — единственный на юге России центр современного искусства. Здесь проходят интересные выставки, открыт книжный магазин с редкими изданиями и кафе. В теплое время кофе можно выпить на улице в тени деревьев. 

Следите за расписанием событий, недавно в «‎Типографии» показывали классику документального кино, например.

Где есть?

«Угли-угли» — кубанская кухня, почти все блюда готовят на открытом огне. 

Zanoza — кафе с открытой кухней, где с 8:00 до 22:00 кормят завтраками, а по выходным проводят вечеринки. 

Camorra Pizza e Birra — простое и вкусное сочетание пиццы и крафтового пива от московских ребят. 

Фудмаркет «Центр города» — фермерские лавки и кафе. Здесь можно купить хлеб, букет цветов, сыр с семейной сыроварни и перекусить.

«Бранч» — уютное и вкусное место с завтраками с 9:00 до 00:00.

Гастроном №0 — одновременно кафе, пекарня, цветочный и продуктовый магазины. Очень стильно и вкусно. 

Бар Apollo — 15 авторских коктейлей, к которым в выходные добавляют еще два-три новых рецепта из того, что поспело к этому времени.

Где пить кофе (и воду!)?

Кофе на песке ищите в Wunschpunsch @wunschpunschcoffee.

«Вагон кофе» @vagon.coffee — красивое дог-френдли место. 

«Чехов» @chekhov_coffee — домашняя семейная кофейня.

«Библиотека кофе» @bibliotekacoffee — местная стильная сеть кофеен. 

«Зацепи кофе» @zatsepi_coffee — у меня закончились слова, чтобы описать все прекрасные кофейни, поэтому просто сходите в «Зацепи», вам понравится!

Теперь про воду! В Краснодаре работает классный эко-проект «Твоя вода» @refill.ru. Его цель — создать в городах бесплатные источники с питьевой водой. В заведениях из списка ниже вы можете набрать воду в свою многоразовую бутылку абсолютно бесплатно. Запоминайте места: «Краснодарский парень» @krd_paren, «Кофевар» @kofevar_krd, Dialogue @dialogue.family и «Собиратор» @sobirator.krd.

Куда поехать недалеко от Краснодара?

Краснодарский край — винодельческий регион с эффектными природными местами. Объедините поездку с посещением виноделен и прогулками у моря.

Съездить можно на винодельни: «Тристория» @tristoria_winery (130 км.), «Поместье Голубицкое» @golubitskoe_estate (150 км.) или в «Гай-Кодзор» @gai_kodzorwinery (150 км.). Во всех можно взять экскурсии и дегустации, а также купить вино. В «Тристории» еще и эко-ферма работает. Проверяйте социальные сети мест и планируйте визиты.

Читайте также: