11 проверенных способов поднять настроение, когда кажется, что все плохо - Seasons

11 проверенных способов поднять настроение, когда кажется, что все плохо

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Советы собирала: Екатерина Фурцева

Друг Seasons Катя Фурцева пообщалась с блогерами, писателями, дизайнерами и собрала одиннадцать вдохновляющих советов, как справляться с хандрой, если утвердившаяся осень совсем не радует.

Катя Фурцева

Катя Фурцева

Inst: @fotofurez

Осень — самое время начать зажигать свечи по утрам. Расставьте их прямо на столе перед завтраком — так просыпаться куда приятнее! Купите самую простую аромалампу и попробуйте накапать несколько цитрусовых масел, например, бергамота, апельсина и корицы — в горячую воду. Здорово заменить все сладости в доме на яркие, впитавшие в себя жар летнего солнца, сухофрукты. Если дети не смогут жить без домашних вафель на завтрак, добавляйте в тесто побольше корицы для уюта и аромата. Вечером побалуйте себя теплой ванной с расслабляющей бомбой. Расслабьтесь, отпустите тревоги и ложитесь спать. Обязательно под одно одеялом с любимым человеком, котом или игрушкой.

Наташа Шойхет

Наташа Шойхет

Действенный способ от хандры — работа. И отвлекает, и пользы сколько, а то и денег! Особенно, если работа любимая. Нет любимой работы? Самое время завести! Может быть даже в виде хобби. Стоит только начать, и от результатов настроение сразу улучшится.

Таня Чулюскина

Таня Чулюскина

Какие мои способы реанимации? Уборка — если не торопясь, то это очень выравнивает настроение, создает гармонию хотя бы на каком-то уровне. Сериалы — признаюсь в такой слабости, иногда день в кровати с сериальчиком и соленым поп-корном еще какую дает передышку (а то и два, и без зазрения совести). Прогулки! Важно тепло одеться, чтобы ветер или дождь не стали помехой. Лекции и обучение — можно и по Youtube, но лучше вживую. Подойдет все: от истории искусств до выпечки хлеба на закваске, такие вещи невероятно заряжают и вдохновляют.

Екатерина Нигматулина

Екатерина Нигматулина

Один из лучших способов поднять себе настроение, когда третий день подряд идет дождь, это приготовить что-нибудь неприлично вкусное и столь же неприлично запрещенное (даже, если летом нужно влезть в купальник на размер меньше). Я люблю ризотто, пастушечий пирог и тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный суп, возьмите небольшую тыкву. Почистите ее и нарежьте небольшими кусочками. Разрежьте на четыре части очищенную среднюю луковицу. Тыкву, зубчик чеснока и лук положите в миску, полейте оливковым маслом. Запеките в духовке в течение получаса при 200 градусах. Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, залейте немного овощным бульоном и доведите до кипения. Добавьте жирные сливки, соль, перец, кумин и пробейте блендером. Отдельно поджарьте тыквенные семечки. Посыпьте суп ими и петрушкой, и вуаля! От запаха и яркого цвета настроение улучшается! 

Придумайте сами себе праздник. Даже если в ближайший месяц ни у кого не предвидится день рождения, не беда! Придумайте себе праздник сами. Например, устройте вечер чтения, читайте вслух Бродского, танцуйте под любимые песни.

Леся Парамонова

Леся Парамонова

Выкрасить на голове несколько цветных и ярких прядей, а для особенно смелых — все волосы в необычный цвет! Купить охапку любимых цветов и любоваться ими. Придумать маленькое путешествие, пусть даже в ближайшую подмосковную усадьбу, ведь смена обстановки всегда идёт на пользу.

Ира Фрид

Ира Фрид

Усталость и плохое настроение — результат недосыпа и неудовлетворённости. Ведь наше восприятие зависит исключительно от состояния. Мы сами можем изменить «фильм», который каждый день видим «на экране». Хочу предложить два правила, которые помогают быстро улучшить самочувствие. Во-первых, это сон. Сон — это наша центральная нервная система, и если со сном в порядке, то и с нервами тоже. Проведите эксперимент: начните ложиться спать до начала следующего дня и уже через три дня вы увидите, что жизнь засияет яркими красками. Во-вторых, принятие того, что происходит «здесь и сейчас». Ведь важно не только быть в моменте, но и принимать его, таким какой он есть, даже когда силы на исходе. В момент злости, грусти или расстройства попробуйте осознанно поймать себя и сказать себе: «Чтобы не происходило, главное оставаться спокойным». 

Срабатывает не сразу, но мозг начинает перестраиваться на новый уровень общения с миром. Вы станете другим человеком, и в ответ этот мир начнет транслировать вам уже совсем другое кино.

Ольга Маркес

Ольга Маркес

Гитара и песни «Atlantida Project» — очень нравится их петь. Саши Соколовой нет с нами уже несколько лет, и вот только сейчас ее песни как будто раскрылись для меня и начали жить со мной, успокаивать, давать силы. Мемуары Энтони Кидиса из RHCP — невероятная история, читаю и растягиваю. Сериалы KIDDING с Джимом Керри и «This Is Us» — для меня эндорфиновый коктейль. Йога-студии Material и Yoga Space в Москве, АЙЦ в Питере — полюбила ходить на занятия в группы, отдаваться потоку преподавателя. А на уроках дживамукти-йоги в шавасане очень классно делают массаж шеи с арома-маслом! Добавлю к списку еще книги Нассима Талеба: читать с карандашом и подчеркивать важное.

Света Михалева

Света Михалева

Осень — самая книжная пора. Именно осенью почему-то особенно хочется шелестеть страницами, встречать книжных курьеров с большими заказами, загибать уголки страниц с понравившимися мыслями и читать-читать-читать. Поэтому если вдруг осенняя пора вызывает ханду, рецепт — читать и побольше! А еще лучше читать в хорошей компании, поэтому если вы еще не состоите в книжном клубе, срочно найдите подходящий или создайте его вместе с друзьями. Так несколько лет назад моя хорошая подруга Катя Нигматулина создала свой книжный клуб. И мы активно продолжаем наши книжные встречи, обсуждаем книги, делимся впечатлениями, рекомендуем друг другу, а недавно в списки добавились и фильмы. Очень интересно и очень вдохновляет.

Вероника Калачева

Вероника Калачева

Мне удивительным образом помогает от хандры творчество. Cделать своими руками декор для дома, традиционный венок, гирлянду или подсвечник — не важно что, важен факт, что дом преображается. Да еще и все это делается из подручных материалов — просто окрыляет. Однажды я прочитала книгу Кати Нигматулиной, где она рассказывает, как делает семейные видео каждый месяц. В моем телефоне, как у любого родителя, полно разных милых домашних моментов. Вдохновившись советами, я сделала пятиминутный ролик про наше путешествие. Погружалась в процесс создания домашнего «кино», умилялась каждой детской улыбке и предавалась воспоминаниям. Отшлифовать и добавить разных эффектов мне помог муж, и, кажется, вся наша семья от этого расцвела.

Таня Литва

Таня Литва

Испечь любимый пирог и отправиться в гости к бабушке разглядывать старые фото и слушать ее истории. В придачу к хорошему настроению вы наверняка уйдете с банкой соленых огурцов и квашеной капустой. Я очень люблю встречи с бабушками и дедушками, они невероятно заряжают! Купить новые кроссовки/туфли на предновогоднем sale — весной всегда приятно найти коробку с обновками. Встретиться с кем-то очень важным, кого вы так давно не видели. Поздней осенью организовать большую коробку под названием «подарки на Новый год» и начать постепенно покупать сувениры к празднику, ведь всегда приятно быть подготовленным! Устроить фотосессию и заказать календарь с добрыми пожеланиями вашим родным.

Ира Якобсон

Ира Якобсон

Традиционно осень считается временем меланхолии и рефлексии. Солнце потихоньку исчезает с небосвода, и хорошее настроение сохранять все труднее. Парадоксальным образом я предпочитаю не бороться с чувством печали или даже тоски и позволяю себе выплакаться всласть, съесть вкусное и посмотреть грустный фильм или сериал, например «Это мы» (This is us). Нет ничего хуже непролитых слез, так что я не сдерживаю себя. Благо, такое настроение бывает у меня довольно редко.

Или книга — лучший друг, врач израненной осенней меланхолией души. Я освобождаю для себя час (а лучше два) свободного времени и иду в книжный магазин. Каждая книга манит к себе, какая запахом, какая обложкой, но больше всего — содержанием. Иногда я люблю попросить совета у продавца, описывая литературу какого толка я предпочитаю.

Так я узнала об Эшколе Нево, любимом израильском писателе. Я не стесняюсь трогать страницы или вдыхать аромат, я ищу новых друзей в мой дом и мне нравится их тщательно выбирать.

Учеба. Я, например, учусь при университете Торонто на специальном курсе для писателей. Это придает моей жизни смысл в любую погоду и время года. Нужно обязательно заниматься чем-то для души, только для вас. Как бы я ни любила мужа, наших детей и семью, которую у нас получилось создать, часть меня всегда будет нуждаться в творчестве. Найдите дело, пусть даже иррациональное, которое интересует только вас и посвятите этому хотя бы 15-20 минут в день. Эти минуты сумеют скрасить для вас быт и серую бурю за окном.

Читайте также: