Албания: возвращение в детство - Seasons

Албания: возвращение в детство

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Евдокия Витвицкая
Фото: Евдокия Витвицкая (@_witwa), Lluc Queralt (@lluc_queralt)

Пока большинство европейских стран все еще закрыты для туристов, предлагаем присмотреться к менее очевидным, но доступным. Например, к Албании с восточной архитектурой и средиземноморскими пейзажами, неожиданными советскими памятниками и ресторанчиками, как на Лазурном берегу. Фотограф Евдокия Витвицкая рассказывает и показывает, зачем туда ехать, чем заняться и что посмотреть.

Евдокия Витвицкая

Евдокия Витвицкая

Приехать в Албанию можно по ПЦР-тесту, хотя на улицах кажется, что про ковид здесь вовсе и не слышали. Летели мы транзитом через Стамбул. Получилось бюджетно, но долго. Зато во время ожидания стыковки можно было записывать свои впечатления и отбирать фото.

В Албании столько бабушек и дедушек, которые сидят вечером у моря, радушно здороваются, разрешают себя фотографировать и провожают вслед, как своих внучат, что мы с мужем вспомнили наших, уже ушедших. Снова почувствовали себя маленькими, ели мороженое, опоздали на автобус, потому что невозможно было оторваться от чистого моря, которое мы все же нашли ближе к концу отдыха.

Тирана

Тирана — столица Албании. Моря здесь нет, зато чего только не встретишь: и фрагменты византийской крепости и римских зданий, и дома в восточном стиле, вписанные в аккуратную европейскую застройку, и даже памятники Ленину и Сталину. Такой калейдоскоп получился из-за сложной истории Албании: еще с античных времен, эти земли попадали под влияние то одного, то другого государства. Римская, Венецианская, Болгарская, Османская империи, оккупация Германией, Италией и 45 лет социализма оставили свои следы.

Мы становились в отеле Artistic Tirana Blloku — симпатичный и находится в центре города. Отсюда можно отправиться гулять в любую сторону: например, дойти до Национальной галереи —  самого большого и важного художественного музея Албании. Сложно сказать, что коллекция потрясает, зато можно в полной мере познакомиться с албанскими художниками, в том числе современными, и с искусством соцреализма. За зданием галереи и прячутся памятники Ленину и Сталину.

Интереснее в Историческом музее, он в десяти минутах пешком от галереи. В модернистском здании с огромной мозаикой «‎Албанцы» на фасаде хранятся экспонаты-свидетели смены эпох на албанской земле — от доисторической до коммунистической. Здесь и находки с раскопок, и древние статуи, и средневековые иконы, и особенно богатый артефактами, личными вещами и документами раздел, посвященный Второй мировой войне.

Около входа в музей есть классный книжный магазин с альбомами по изобразительному искусству, фотографии и архитектуре. Мы набрали книг и себе, и в подарок — они замечательного качества и содержания, и цены приятные. 

Во время прогулки по Тиране зайдите за вкуснейшим натуральным мороженым в Cioccolatitaliani и пейте больше свежевыжатых соков — их делают почти на каждой центральной улице. Пообедать можно в одном из греческих ресторанов Opa — в Тиране их три: небольшая сеть, где можно перекусить средиземноморским фастфудом: гиросом, жареными морепродуктами, рыбой. Еще нам понравились сашими и суши в японском ресторанчике Sakura Sushi — он был за углом нашего отеля.

Дуррес

Город, обнимающий берег Адриатического моря, второй по величине в стране. Из Тираны мы доехали до него на желтом автобусе — они ходят несколько раз в день, и дорога не занимает больше часа. Мест не хватило, поэтому сидели на откидном сидении рядом с водителем, как воробушки на жердочке. Для съемок в окно — это прекрасно!

Добрались до Вилла Каса — апартаментов, забронированных через Букинг. У хозяина есть два рыбацких судна, жена в совершенстве знает английский, а мама по-домашнему готовит свежевыловленную рыбу и морепродукты.

Здесь слышны радостные голоса стрижей, и петухи кукарекают целый день. Прямо в центре жилого района — раскопки древнегреческого города, римский амфитеатр и Археологический музей

Обязательно попробуйте мороженое в джелатерии Cela, а затем отправляйтесь за красивым видом и вкусным ужином в одно из кафе на набережной, наше любимое — итальянское 4Stinet, с отличной пастой и морепродуктами.

Чистого пляжа и моря в Дурресе мы не нашли, хотя вдоль побережья обошли весь город. Зато можно выйти в открытое море на судне хозяина, порыбачить. Лучше не забредать в малолюдные районы, а на такси доехать до Влёры.

Влёра

Влёра тоже растянулась вдоль Адриатического моря, и оно здесь чистое, прозрачное, лазурное, с белеющими пляжами и широкой набережной для прогулок. Горы, облака, ласточки, чудесная старая часть города с полуразрушенными домами и стенами.

Мы остановились в отеле Alpine — запомнился местный ресторан с наивной живописью в духе Пиросмани. Здесь, как и в Дурресе, принято обедать у моря: вдоль набережной много кафе, нам приглянулось The Wave — с отличными бургерами и салатом с тунцом и киноа. 

Из Влёры совсем не хотелось уезжать, но в 16:00 пришлось запрыгнуть в последний автобус до Тираны, оттуда — вылет.

Читайте также: