Свободным художникам: где красиво позавтракать и зависнуть с ноутбуком - Seasons

Свободным художникам: где красиво позавтракать и зависнуть с ноутбуком

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Кристина Масюкевич

Fine

ул. Волхонка, 9, стр. 2 (вход с улицы Ленивка)

Ближайшее метро: Кропоткинская

Ребята из West 4 были первопроходцами кофейной культуры в Москве и еще в 2014 году в кафе на Волхонке помогали москвичам научиться отличать «‎кению» от «‎бразилии». Через пару лет работы открыли свою обжарочную и стали сами поставлять зерна в другие заведения. Fine – это их новый проект, который перенял от когда-то культовой кофейни локацию, зерно собственной обжарки и отличную музыку. Теперь зависнуть здесь можно на целый день: c утра воронка и овсяная каша с жареным бананом, днем норвежский рыбный суп, раф с арахисовой пастой и возможность спокойно поработать, а вечером джаз, джем-сейшены, винил и коктейли например – эспрессо-мартини.

Finch

Ближайшее метро: Серпуховская/Добрынинская

Удобные кресла и розетки почти у каждого столика – то, что привлекает сюда местных офисных работников, фрилансеров и студентов «Плешки». Владельцы «Finch» давно в кофейной теме, поэтому отношение к напитку особенное: баристы работают на зерне прямиком из фермы в Колумбии. Также в меню есть авторские напитки, например, «Мэлони матча» с дыней и тоником или «Рэд хот чили берриз» с ягодами и перцем чили. Из еды в основном понятная классика – скрэмбл, яйца-бенедикт, круассаны, паста с лососем и очень фотогеничные сырники и вафли. Finch – дог-френдли кофейня, сюда запросто можно прийти не только с ноутбуком, но и с хвостатым другом.

Ни свет ни заря

ул. Покровка, 41 с.1

Ближайшее метро: Красные ворота или Курская

Позавтракать можно блюдами из основного меню («Израильский завтрак» смело берите на двоих – одному все эти хумусы, бабагануши, оливки и питы не осилить) или придумать свой «конструктор». В базе два яйца, сливочный сыр, микс салата и горячий тост, а дополнение вы можете выбрать сами.

Школьник

ул. Земляной Вал, 12/7 стр. 1

Ближайшее метро: Курская

Еще одно симпатичное местечко неподалеку от Покровки – кофейня «‎Школьник». Название такое, потому что раньше вместо нее здесь располагался канцелярский магазин «‎Школьник», решили оставить на память. Собственно, сейчас сами школьники здесь особо не наблюдается, зато студентов и фрилансеров достаточно: обстановка для работы за чашкой кофе – что надо. Тихо и спокойно, приятная негромкая музыка, высоченные потолки, широкие окна и много пространства, на стенах с кирпичной кладкой – современный арт. Из еды, в основном, сладости, пироги и киши.

Эрна

Демократичные цены, минималистичный интерьер, панорамные окна с видом на сад – по духу «Эрна» напоминает уютную кофейню при музее где-нибудь на севере Европы. Заведение названо в честь первой женщины, покорившей бизнес specialty кофе – Эрны Натсен. Тут хорошо расслабленно позавтракать с подругой в компании домашнего питомца или спокойно поработать. Сэндвич с камамбером, инжирным конфитюром и ветчиной, каша с козьим сыром и сливовым вареньем, овсянка с пармезаном и вялеными томатами и еще много других вкусных и необычных сочетаний. 

Knigevarke

Богословский пер., 16/6 стр. 1

Кафе в формате «книги и кофе» спряталось в арке дома в Богословском переулке в районе Патриарших прудов. Не знаем, насколько продуктивно тут удастся поработать – есть риск все время отвлекаться на очень точно и точечно отобранные книги издательств Garage, Individuum, Стрелки, Ad Marginem – короче говоря, на «книжную аптечку современного культурного человека». Плюс на отличную подборку детской литературы. Но если рабочая задача в том, чтобы вдохновиться, расшириться и настроиться на волну современной мировой повестки – маленькие столики у нарисованного на стене ковра могут послужить рабочим местом. Если что, через двор есть флагманское кафе этой сети DavidB – там зал без книг, но с приглушенным светом, розетками, полной тишиной и ощущением, словно ты притаился в секретном убежище среди вечно оживленных Патриков.

Скворец

ул. Малая Бронная, 4

Ближайшее метро: Тверская или Арбатская

Кафе с большими порциями, инстаграмным интерьером, завтраками целый день и приятными ценами – такого легкого по формату места не хватало на Патриарших. Идея открыть «Скворец» родилась у семейной пары – Яны и Кирилла. Ребята сами придумали дизайн и нарисовали логотип. За кухню отвечает шеф-повар Екатерина Иващенко, участница телешоу «‎МастерШеф» на СТС и автор кулинарных книг. Для «‎Скворца» она разработала увесистое меню завтраков, в котором нашлось место смузи-боулу с домашней гранолой, сырникам с добавлением сыра блю-чиз и голубикой, драникам со шпинатом ипанкейкам с матчей. Есть классные кофейные вариации, например «раф клубника-базилик». Это кафе тоже pet-friendly, поэтому смело берите с собой четвероногих. Столик рекомендуем бронировать заранее, в «Скворце» частенько аншлаг.

Gentle

Тверской бульвар, 3

Ближайшее метро: Тверская или Арбатская

В пространстве с минималистичным, но роскошным дизайном– с каменными столами, панорамными окнами на Тверской бульвар и картинами Алексея Дубинского можно найти, кажется, всё: кофе всех видов, коктейль с тоником из бузины и севиче из сибаса с маракуйей. «Gentle», в целом, делает ставку на сладкое – в меню более 40 десертов, вокруг витрин с ними можно сделать не один круг. Попробуйте фирменный десерт «‎Кофейный стаканчик» – под крышкой из шоколада и миндального крема скрывается арахисовый мусс, вафля с пралине и соленая карамель. Еще шеф-кондитер готовит тарталетки с ягодами, кексы и пышные краффины – гибрид круассана и маффина из сдобного дрожжевого теста. 

Также есть варианты без глютена, сахара и для веганов. Основное меню, одновременно простое и изобретательное, без привязки к конкретной кухне, придумал Руслан Поляков, шеф Remi и Pino – проверенных московских мест.

Читайте также: