Куда поехать на выходных: усадьбы Ленинградского шоссе - Seasons

Куда поехать на выходных: усадьбы Ленинградского шоссе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

В XV–XVII веках на месте будущего Ленинградского шоссе пролегала большая торговая дорога в Тверь. Тогда говорили: «Город Тверь — в Москву дверь». В XVIII веке, после основания Петербурга, дорога стала связывать две столицы и называться Санкт-Петербургской. Первые дворцы здесь появились при Екатерине II — путевые: в них отдыхали путешествующие. Сегодня неподалеку от Ленинградского шоссе нам встретятся усадьбы, дома-музеи и древние церкви (Троицкая церковь в Чашниково).

Середниково

Фото: Вадим Разумов

В 1825 году усадьбу на живописном холме, спускающемся к пруду, приобрел Д. А. Столыпин, у которого регулярно гостила его родная сестра Елизавета Арсеньева, бабушка Михаила Лермонтова. Вместе с ней в 1830–1831 годах здесь проводил лето совсем еще юный поэт. Писал стихи, бродил у пруда, влюблялся в соседских барышень. Бывали здесь и другие знаменитости. В 1855 году усадьба перешла к А. Д. Столыпину, отцу будущего государственного деятеля, который ребенком тоже проводил время в Середникове. В 1869-м усадьбу приобрел купец И. Г. Фирсанов, чье имя носит современный дачный поселок. При его дочери Вере Ивановне, ценительнице искусств, в усадьбу приезжали Шаляпин, Рахманинов, Серов. В имении находилась мастерская Константина Юона, гостившего у Фирсановой и выкупившего у нее участок земли.

После революции усадьба была национализирована, в ней располагался санаторий для нервнобольных. Осенью 1941-го совсем близко от входа проходил рубеж обороны Москвы. После войны в Середникове обосновался санаторий «Мцыри». В 1992 году усадьба была передана в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой родственником и тезкой поэта М. Ю. Лермонтовым. Была проведена частичная реставрация. Сохранены и отреставрированы усадебный дом в стиле классицизма, хозяйственные постройки, храм Святителя Алексия (конец XVII века). В усадьбе прекрасный парк с белокаменной лестницей, спускающейся к пруду, и тремя арочными мостами, в том числе великолепным трехпролетным «Чертовым» мостом. Парадный дом и парк открыты для посещений и сдаются в аренду для мероприятий.

Адрес: Гор. округ Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри»

Чем заняться?

Киногород «Пилигрим Порто» — это декорации Англии XVIII века, построенные для съемок кинофильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». Парусник Джека Воробья в натуральную величину и пиратский порт, как настоящий. Если вы с детьми, идите сюда после посещения усадьбы, пусть ребята выпустят пар.

Адрес: Городской округ Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри»

Музей-заповедник А. Блока и Д. Менделеева в Шахматове

Вы будете удивлены, но музей в Шахматове — новодел, Блока здесь помнит только парк. Музей-заповедник открылся всего 20 лет назад, хотя местом литературного паломничества любителей Блока Шахматово было всегда.

В 1874 году усадьба Шахматово была приобретена Андреем Бекетовым, дедушкой поэта, профессором ботаники Санкт-Петербургского университета, по совету друга семьи Дмитрия Менделеева, жившего поблизости, в Боблове. Впервые Блока привезли в Шахматово в шестимесячном возрасте. 

После он приезжал сюда летом в течение 36 (!) из прожитых им сорока лет. Тут он встретил Любовь Дмитриевну Менделееву, дочь знаменитого химика, будущую жену, «‎прекрасную незнакомку», музу. Большую часть имения Блока занимал лес. К дому вела березовая аллея. Блок оставил описание дома в одном из стихотворений: «И серый дом, и в мезонине венецианское окно, цвет стекол — красный, желтый, синий, как будто так и быть должно». В 1910 году Блок перестроил главный усадебный дом по своему проекту. А в 1921 году усадьба была сожжена крестьянами, обстановка и утварь экспроприированы, книги вывезены.

Восстанавливать Шахматово начали только в 1980-х. Музей открылся в 2001 году. Усадебный дом и его интерьеры, включая Голубую гостиную, воссоздали максимально приближенными к тем, в которых жили Бекетовы-Блоки. Частично восстановлен усадебный сад с мемориальным и деревьями и кустарниками. Пейзаж и и восхитительные виды — то, за чем стоит приехать в Шахматово. И за стихами.

Адрес: Городской округ Солнечногорск, 2 км южнее деревни Тараканово

Тараканово

Фото: Владимир д’Ар

В Музей-заповедник Блока входит также усадьба Тараканово, расположенная поблизости. Сохранилась церковь Михаила Архангела (XVIII век), в которой в 1903 году А. Блок обвенчался с Л. Менделеевой. Считается, что церковь — место действия стихотворения «Девушка пела в церковном хоре». В здании земской школы 1897 года представлена экспозиция, посвященная семьям Александра Блока и Дмитрия Менделеева.

Адрес: Городской округ Солнечногорск, деревня Тараканово

Чем заняться?

Сыроварня JAY’S ORGANIC CHEESE FARM

Американец Джей Клоуз несколько лет назад начал делать сыр. Производство на сыроварне Jay’s Organic Cheese Farm небольшое, но успешное. Джей сам встречает гостей, угощает домашними продуктами, проводит мастер-классы. Только по предварительной договоренности! Хороши фета, сыр на лимонной закваске из козьего молока и сыр с белой плесенью.

Адрес: Городской округ Солнечногорск, деревня Мошницы, 70 км от Москвы

Боблово

Фото: Вадим Разумов

От усадьбы Боблово, в которой жил создатель Периодической таблицы элементов Д. И. Менделеев, сохранилось единственное здание — дом Н. П. Ильина (коллеги Менделеева, которому принадлежала часть усадьбы). В нем сейчас работает музей знаменитого химика.

Адрес: Городской округ Солнечногорск, деревня Боблово

Музей Чайковского в Клину

Фото: Вадим Разумов

Петр Чайковский как-то написал, что «к Клину, сам не знаю как, ужасно привязался». Ему повезло, потому что город довольно суровый. Но приехать сюда стоит хотя бы ради музеев: елочной игрушки (Новый год — каждый день!) и Аркадия Гайдара, и собственно Дома-музея Чайковского. В деревянном двухэтажном домике с табличкой «Дома нет» и котиком на крылечке жив гений места. Сохранены все личные вещи Петра Ильича. Это редкий подмосковный музей, не пострадавший от войны. Пухлый книжный шкаф, терраса с цветными окошками на втором этаже, хозяйские вышитые тапочки, флаконы Guerlain на туалетном столике, фотографии братьев-близнецов. Кажется, что Петр Ильич в отъезде и скоро вернется. Музей существует благодаря младшему брату Чайковского — Модесту. Он сам жил в этом доме после смерти композитора, сохранена его комната. В музей идем с экскурсией, заказать ее лучше заранее. На территории усадьбы есть большой современный концертный зал. Раз в месяц, по субботам, в нем дают бесплатные концерты.

Адрес: Клин, ул. Чайковского, 48 

Что послушать?

Музей Чайковского в Клину — один из старейших мемориальных музеев мира — давно превратился в центр музыкальной культуры мирового значения, сохранив при этом «домашний» камерный дух и живую любовь к гению. Слушаем песню Вероники Долиной «Дом в Клину».

Читайте также: