Мастер-класс в технике сырой акварели: «Цветок-эмоция» - Seasons

Мастер-класс в технике сырой акварели: «Цветок-эмоция»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest
Светлана Перотти

Светлана Перотти

Пишем, заряжаемся и хулиганим цветом. Для создания волшебного цветка вам понадобится смелость и тотальное доверие интуиции. Здесь не нужно умение рисовать. Наоборот, отсутствие опыта мы сделаем достоинством. Наивность, простота, уникальность — качества, которые притягивают. Иногда профессионалы идут к этому годами.

Мастер-класс подготовлен Школой рисования и живописи Перотти (@perottiartschool)

Материалы:

— акварель (8-10 цветов) 
— мягкие синтетические кисти,2 шт. Одна — 10 номер, вторая — тонкая, номер 2-3
— палитра (можно взять простую белую тарелку) 

Еще понадобится фен, стакан воды, соль, салфетка, чашка кофе или бокал хорошего осеннего вина — для настроения

Подготовка

Лист бумаги закрепляем на столе или планшете скотчем со всех сторон по периметру.  Начинаем!

1. «‎Рисуем» смоченной в воде кистью пятно размером с цветок. Пусть это будет бесформенная лужа, похожая на кривую звезду. Воды не жалейте. Пятно должно располагаться в центре листа ,чтобы по краям оставалось по 4-5 см свободного пространства. Звезда не должна быть правильной формы. Позвольте краске легко разливаться.

2. В пятно от краев к центру начинаем заливать краску. Это будут несколько цветов: берите все подряд оттенки красного, которые у вас есть. 

— Смешиваем красный и оранжевый. Заливаем первую лужу около 3 см. 
— Смешиваем красный и фиолетовый. Заливаем вторую лужу так, чтобы они сливались в одно пятно. 
— Смешиваем красный и охру золотистую. Заливаем третью лужу. 

Повторяем первую смесь. Снова заливаем. Так, чередуя эти замесы красок, покрываем все мокрое пятно.

Каждое пятно посыпаем щепоткой мелкой соли. На этом этапе в работе есть элемент шаманства. Разрешите себе немного магии.

3. Для темной середины цветка смешиваем черную и красную краску. Черной совсем чуть-чуть капаем в центр. Предыдущий цвет должен высохнуть.

4. Направляем на кончики фен и раздуваем капли во внешние стороны, из цветка. Так, чтобы получились как бы случайные  подтеки  Это придаст легкость и нерукотворность работе.

5. Для листьев смешиваем: черный и голубой, голубой и охру. Важно, чтобы цвет был зеленовато-голубым и серебристо-серым (в народе называют грязным, профессионалы называют сложным). Главное, чтобы он не был чисто зеленым из банки(!) .Так вы точно создадите  гармонию. Листья пишем тоже лужами, предварительно смочив место будущего пятна. Для этого рассмотрите листья пионов. Это овал с неровными зубчиками.

Здесь важно не стремиться к точности рисунка. Будьте свободными, позволяйте краске течь, проявляться, вести вас. Наблюдайте, сохраняйте кусочки, которые вам нравятся по цвету. В быстром этюде важна случайность, а не «‎похожесть».

6. Зубчики тоже можно раздуть феном.

7. Последний этап — подпись. Работа готова.

Не стремитесь к законченности. Пусть цветок останется слегка недосказанным, прозрачным, легким. Оставляем высохнуть примерно на 10 минут.

Читайте также: