«‎Свой среди своих» и овсянка с грушей и горгонзолой - Seasons

«‎Свой среди своих» и овсянка с грушей и горгонзолой

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Кристина Черняховская (@dailyrecipes_kris), шеф-повар, автор книги «Времена года в моей тарелке» и путешественница. У нее всегда много историй из серии «‎нарочно не придумаешь» и проверенных рецептов. Ими Кристина, которая сама называет себя «кулинарным терапевтом», и делится с нами.

Кристина Черняховская

Кристина Черняховская

Со мной такое часто бывает: если мне кто-то не понравился при первом знакомстве, скорее всего, он станет моим близким другом. Так было всегда, с самого раннего детства. Сначала я говорю «нет», потом «да». Сначала сама напускаю жути, лишь бы посторонний не догадался, что я милая и дружелюбная. Потом оказывается, что все это было зря.

Ровно такие же чувства я испытала, когда оказалась в кофейне «‎Кооператив Черный». Они производят впечатление недоступных, закрытых, элитарных ребят. У них даже вывески нет, все очень аскетичное, угловатое. Казалось, вход к ним либо запрещен, либо тебе нужно пройти через строгую оценочную рамку «свой-чужой».

Про ребят я знала много, знала, кто и когда создал это предприятие. У нас много общих знакомых, мы дружили и работали в одном мире. Про их закрытость я очень часто слышала от знакомых, но меня это не особо интересовало, ну, какие-то снобы, подумаешь. А однажды я оказалась в «кооперативе» в Лялином переулке на встрече — ждала своего друга и хотела сбежать! Забилась в угол и не понимала, кто все эти люди («‎в Черном»), баристы и баристки, посетители, гости с собаками, школьники и бабушки.

Я смотрела на все это враждебно, не могла вписаться в культурный код, все мне казалось токсичным и агрессивным. И хотя я точно принадлежала этому миру, чувствовала обратное. Пока основатель «‎Кооператива» Артем Темиров не предложил мне придумать для них меню, не требующее долгих заготовок (все-таки «‎Кооператив Черный» — кофейня, а не полноценная кухня). А после придумать меню для «Ларька благодарения» во время гибридного локдауна — еду и кофе можно было заказать на вынос через окошко. Все выходные у «‎дырки в стене» тусовалась пестрая толпа красивых людей.

Я очень люблю нестандартные задачи. Разработать меню в месте, где нет варочной поверхности, а персонал гениально разбирается в кофе, но не знает, что такое экономка для овощей — тот еще вызов.

И тут сработало то самое правило: на свое «нет», я получила «да». Проработав неделю с ребятами бок о бок, я поняла, что безопасней и дружелюбней среды не найти. Столько «спасибо» и «пожалуйста» я ни на одной кухне не слышала. Все готовы тебе помочь, подсказать, что где лежит, сделать кофе, рассказать про зерно и способы заваривания, включиться в приготовление домашнего майонеза, никогда до этого не отделяя желток от белка.

Совершенно новые люди и новый подход взаимодействия, все вовлечены во всё и нет жесткой иерархии. Держится эта конструкция на осознанности и общих ценностях. В очередной раз я убедилась, что все странное и закрытое — только на первый взгляд такое. И как важно разглядеть и увидеть в другом «другого». Например привычную сладкую овсяную кашу съесть с соленым сыром и кислой грушей. 

Овсяная каша over night с горгонзолой и грушей

На две порции:

— овсяные хлопья, 100 гр 
— овсяное молоко, 300 мл
— щепотка соли 
— сахар, 1 ст. ложка
— щепотка мускатного ореха
— щепотка корицы
— сыр голубой с плесенью, 70 гр
— половинка груши
— сок одного лимона

Если вы хотите позавтракать этой кашей, готовить ее лучше с ночи.

Возьмите овсяные хлопья долгой варки, посолите, добавьте сахар и специи. Залейте молоком и уберите на 12 часов или на ночь в холодильник. За это время овсянка разбухнет. Перед подачей подогрейте ее в сотейнике или в микроволновке, добавьте ломтики груши, предварительно сбрызнув их соком лимона, и кусочки сыра. 

Так просто, но незабываемые впечатления вам обеспечены.

Читайте также: