Неделя в стиле Seasons: 29 ноября-5 декабря - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 29 ноября-5 декабря

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Ответы записала: Софья Добрынина

На этой неделе мы прощаемся с осенью, встречаем зиму и гадаем, порадует ли нас декабрь снегом. Команда Seasons отправляется на книжную ярмарку non/fiction, ностальгирует на фестивале финского кино, слушает обычную гениальную музыку, смотрит на панораму Венеции в Музее архитектуры и экспонаты из запасников Пушкинского.

Вика Бордукова

Вика Бордукова

PR-менеджер

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№23, 2-6 декабря, Гостиный двор, ул. Ильинка, 4

На этой неделе обязательное московское мероприятие — книжная ярмарка non/fiction в Гостином дворе. Со 2 по 6 декабря хоть каждый день можно слушать лекции о книжном деле, новинках и литературных трендах. А можно просто забежать в один из дней, познакомиться с издателями, прикупить подарков на Новый год и заглянуть на наш стенд. Мы по-сизоновски приедем с журналами и будем рады встречам с вами.

Мария Жаворонкова

Мария Жаворонкова

Редактор

Встреча с писателем Жаном-Клодом Мурлева, 4 декабря 16:00, онлайн и в Библиотеке иностранной литературы, ул. Николоямская, 1

Жан-Клод Мурлева — ни на кого не похожий, совершенно непостижимый писатель, трудно даже сказать, детский или взрослый, во всяком случае, я все его книги «глотаю» вместе с детьми. Бывший клоун, учитель немецкого, что-то о жизни он знает такое — и рассказывает об этом, попадая прямо в сердце. 

Жан-Клод Мурлева

Слушать Мурлева не менее интересно, чем читать. Так что мечтаю побывать на онлайн-встрече с ним, которая пройдет в Книжном клубе Иностранки. Еще его можно будет «‎поймать» 3 и 4 декабря на non/fiction — смотрите расписание встреч на сайте.

Анна Ващенко

Анна Ващенко

Руководитель креативного бюро Seasons

Фестиваль финского документального кино, до 3 декабря, кинотеатр «Пионер», Кутузовский проспект, 21

Я иду на фестиваль финского документального кино в Пионер, который проходит при поддержке Посольства Финляндии. Решила посмотреть фильм режиссера Петер фон Бага «Хельсинки, навсегда» — о городе и финской культуре.

В студенчестве мы с подругами учили шведский язык и устроили себе большое путешествие по северу Европы: приехали в Хельсинки на маршрутке из Питера, дальше на пароме в Стокгольм, а после — в Копенгаген. До сих пор помню, как в Хельсинки ярко светило солнце, а мы ели огромную малину с центрального рынка. А потом загулялись и запрыгивали в паром уже в последний момент. С радостью съездила бы еще раз, а пока с этим сложно —  посмотрю на Хельсинки в кино.

Дарья Шаталова

Дарья Шаталова

Редактор сайта

Выставка «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта», с 3 декабря до 27 февраля 2022, Музей архитектуры им. А.В.Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25

После «‎Набережной неисцелимых» Бродского Венеция зимой стала казаться мне чем-то самым прекрасным в мире. Пару лет назад я оказалась там лично и даже расплакалась от счастья на Riva degli Schiavoni. Вряд ли под этот Новый год снова окажусь на Сан-Марко, зато сходить на выставку «‎Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта» в декабре ничто не помешает. 

Вид на Пьяцетту со стороны набережной Скьявони, Неизвестный автор

Виды города на воде XV-XVIII веков, завитки волн и стрельчатые окна Палаццо Дукале — в живописи, графике и литографиях венецианских мастеров. А еще с помощью современных технологий кураторы проекта воссоздали 23-метровую «‎Панораму Венеции» Джованни Бьязина.

Наташа Власова

Наташа Власова

Директор школы Seasons

Выставка «Бывают странные сближенья…», с 9 ноября до 6 февраля 2022 года, ГМИИ им. А.С.Пушкина, ул. Волхонка, 12

Я пойду в Пушкинский на выставку «Бывают странные сближенья…», потому что люблю раз в году ходить в этот музей. И мне уже почти неважно, на какую выставку: просто хочется зацепиться душой за знакомое и привычное или, наоборот, увидеть новое. А тут легендарный французский куратор Жан-Юбера Мартена пересобрал известные и спрятанные в запасниках экспонаты Пушкинского в непривычном порядке: занятно посмотреть на искусство с нового ракурса.

Портрет поэта, П. Пикассо
Юлия Григорьян

Юлия Григорьян

Литературный редактор

Выставка «Шедевры русского искусства из американских коллекций», до 12 декабря, МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели, ул. Пречистенка, 19

Ф. Малявин

Малявинские пестрые крестьянки, раки и омары в натюрморте Гончаровой, парижские бульвары взглядом Коровина — в Россию буквально на месяц вернулись картины художников XIX-XX веков, вывезенные после революции. В Нью-Йорке есть галерея ABA, которая отыскивает их, исследует и иногда привозит «‎домой» — в этот раз в Галерею искусств Зураба Церетели.

Катерина Билалова

Катерина Билалова

SMM-менеджер

2-й Фестиваль инклюзивных ремесленных мастерских, 4 и 5 декабря, Инклюзивный культурный центр ТВЕРСКАЯ15, ул. Тверская, 15

Обожаю закупаться перед Новым годом — особенно на ярмарках, где можно отыскать подарки сразу всем друзьям. А на фестивале инклюзивных ремесленных мастерских можно еще и помочь особенным и талантливым ребятам. 

Организаторы обещают, что в продаже будут новогодние игрушки, свечи, сервировочные доски, текстиль, блокноты, украшения, мыло, посуда и другая керамика — в общем, все, что надо.

Соня Добрынина

Соня Добрынина

Ассистент редакции

Концерт «Обычная гениальная музыка. 15 веселых и грустных песен и танцев», 2 декабря 20:00, ДК Рассвет, Столярный переулок, 3к15

2 декабря пойду на концерт «15 веселых и грустных песен и танцев» из цикла «Обычная гениальная музыка» в ДК Рассвет. Обещают практическое исследование оксюморона: «играть академическую музыку в неортодоксальных обработках, и фольклорную — в академическом преломлении». А уж сочетание скрипки (Елена Ревич), гитары (Дмитрий Илларионов) и баяна (Николай Сивчук) — это что-то за пределами моего воображения.

Читайте также: