Четыре рождественских рецепта с берегов Темзы - Seasons

Четыре рождественских рецепта с берегов Темзы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты и фото: Таня Баляница

Гирлянды сверкают, пахнет пряными травами, в духовке томится ростбиф, и горячий кекс вот-вот выпрыгнет из формочки — в Англии вовсю готовятся к Рождеству. Таня Баляница живет в Лондоне, прекрасно готовит и ведет фуд-блог. Предлагаем устроить английский обед по ее рецептам, чтобы на один уикенд перенестись к берегам Темзы.

Ростбиф с карамелизированной тыквой и соусом из горгонзолы

— 1 кг телячьей вырезки
— 500 г мякоти тыквы
— листья шалфея
Для маринада:
— 2 ст. л. оливкового масла
— 3–4 ст. л. вустерского соуса
— 1 ч. л. меда
— соль, перец по вкус
Для соуса:
— 100 г горгонзолы
— 150 мл сливок (33%-й жирности)

1. Смешиваем все ингредиенты, обмазываем мясо соусом. Оборачиваем пленкой, оставляем на 6–8 часов.
2. Тыкву нарезаем кубиками, смешиваем с маринадом. Обжариваем мясо на большом огне.
3. В форму с пергаментной бумагой выкладываем тыкву, сверху кладем обжаренную вырезку. Запекаем при 200 °С 10 минут, печем еще 25–30 минут при 180 °С.
4. Поливаем мясо выделившимся соком. Достаем мясо из духовки, на тыкву кладем листики шалфея, накрываем фольгой на 5–10 минут.
5. Горгонзолу нарезаем кубиками, добавляем в подогретые сливки. Перемешиваем до растворения сыра. Слегка охлаждаем соусом.

Паштет из индейки под клюквенным желе

— 450 г индюшиной печени
— 1/2 стебля нарезанного кольцами лука порея
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1 ст. л. оливкового масла
— 30 мл виски
— 100 мл сливок
— соль, перец и мускатный орех
Для желе:
— 1 стакан клюквы
— 5 г желатина
— 1 ч. л. сахара

1. В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло, растапливаем сливочное. Давим чеснок, обжариваем на маленьком огне.
2. В сотейнике кусочки печени обжариваем на среднем огне 7–9 мин. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Вливаем виски, держим на маленьком огне 10 минут.
3.
Вливаем сливки. Доводим до кипения, оставляем под крышкой на 10 минут.
4.
Желатин заливаем 3–4 ст. л. воды. Протираем клюкву через сито. Смешиваем в сотейнике разбухший желатин, клюквенный сок и 1 ч. л. сахара. Доводим до растворения желатин. Остужаем.
5.
Блендером взбиваем печеночную смесь до однородной массы. Выкладываем в формы. Сверху кладем протертую клюкву. Заливаем паштет желе на 0,5 см. Ставим в холодильник.

Картофельный гратен с душистым маслом

— 4 небольшие картофелины
— 3–4 ст. л. молока или сливок
Для масла:
— 100 г размягченного сливочного масла
— пучок любимых трав
— 1–2 зубчика чеснока

Масло лучше готовить за день до подачи блюда.

1. Добавляем в масло листики трав, разминая их для ароматности в руках. Чеснок раздавливаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем в масло.
2. Перемешиваем массу, заворачиваем в пищевую пленку и раскатываем колбаской. Ставим в холодильник до застывания. 
3.
Картофель нарезаем максимально тонкими ломтиками. Добавляем соль, перец.
4. Смазываем дно формы душистым маслом, выкладываем веером картофель. Поливаем молоком или сливками.
5.
Запекаем в разогретой до 200 °С духовке до тех пор, пока верхний слой картофеля не зарумянится.

Рождественский кекс с финиками и сливочным кремом

Для теста:
— 150 г муки
— 1/2 ст. натурального йогурта
— 3 яйца
— 75 мл растительного масла
— 150 г коричневого сахара
— 1/4 ч. л. соли
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 240 мл эспрессо
— 1 ст. л. мелко нарезанных фиников
Для крема:
— 125 г сливочного сыра
— 1/4 ст. л. сахарной пудры
— 1 ст. л. фундука

1. Варим эспрессо и заливаем им финики, накрываем крышкой на 10 минут.
2. Взбиваем сахар с яйцами. Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Постепенно вводим в яичную смесь.
3. Добавляем йогурт и масло. Мешаем до однородной массы.
4. Хорошенько отжав финики руками, добавляем их в тесто, мешая деревянной ложкой.
5. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Выпекаем 10 минут при 200 °С, затем понижаем до 170 °С и печем еще 40–45 минут.
6. Готовый кекс оставляем в форме на 10–15 минут, извлекаем и охлаждаем.
7. Взбиваем миксером сливочный сыр (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Поливаем кремом остывший кекс, посыпаем фундуком.

Читайте также: