Штучный товар: у кого покупать винтаж в подарок - Seasons

Штучный товар: у кого покупать винтаж в подарок

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Юлия Григорьян

Зачем покупать новое, когда среди старого можно отыскать настоящие жемчужины? Бокалы, подсвечники, настольные лампы и вазы — практичные подарки, которые перекидывают мостик в прошлое. Собрали для вас винтажные проекты, у которых можно найти что-то особенное.

Приходите 25 декабря на камерный винтажный маркет в студии Seasons. Можно будет лично познакомиться со многими героями подборки и, конечно, рассмотреть и выбрать раритеты.

Как будто само время проверило эти предметы на профпригодность и значимость. Они шли к нам десятки лет и по пути не потеряли актуальность. Значит, сохранили заложенный в них импульс, выполнили главную функцию — служить долго. Мы можем не выбирать среди кучи пластика и растиражированных вещей, а окружить себя такими самодостаточными объектами.

Все находки хозяйка магазина Евгения Курилова снимает в своей квартире — из-за переезда и последующего ремонта проект и случился. Сама она ценитель эклектики, поэтому в аккаунте магазина встречаются очень разные, не подчиненные одному стилю или эпохе, но всегда какие-то особенные вещи: советские вазы из цветного стекла и линогравюры с портретами поэтов Серебряного века, бельгийские костяные вилочки для устриц (можно изящно ковырять ими десерты), похожий на ледышку подсвечник — классика финского дизайна Тимо Сарпанева. 

«На моих глазах вещи, которые никому не нужны, извлекаются из забвения и превращаются в желанную покупку или подарок. По пути с ними случаются настоящие приключения и неизбежные преображения — по всем законам сказочного жанра».

Как и положено петербургскому проекту, магазин Sufrazhill очень эстетский. Это как раз тот случай, когда правильная подача и особый угол зрения открывают окружающим глаза на красоту предмета. Контурный свет, белый фон, хорошая контрастность — и ваза стекольного комбината «Победа» становится арт-объектом. Вторую, а то и третью жизнь, авторы проекта Наталья и Дмитрий Соколовы дают, в первую очередь, предметам советского дизайна из ГДР, Чехословакии и России, в основном 60-80-х годов. Обратите внимание на расписанный вручную «под березку» графин легендарного Дятьковского хрустального завода — вода из него должна быть по вкусу почти как ключевая.

Самый хулиганский из подборки проект. Его основательница Наташа Иванова, дизайнер интерьера, много работает с яркими цветами и необычными фактурами. Собирая для своих проектов винтажные светильники и кресла, она попутно находила много интересного. В аккаунте представлены невесомые розовые бокалы из марганцевого стекла, французские менажницы любимого фаянсового завода Наполеона I, трехногие кофейные столики и винтажные ковры. У проекта есть шоу-рум на Покровке, а еще Наташа ведет телеграм-канал @nativchronicles, куда выкладывает находки с Авито, ценность которых без определенной сноровки не сразу разглядишь.

«Качественный дизайн вне времени» — так характеризуют свое детище подруги детства Марина Логинова и Даша Назарова. А про себя говорят: «Несмотря на возраст, по натуре мы «бабульки» и любим все старое — фильмы, музыку, книги, одежду. Привозим винтажные предметы из путешествий, находим их на антресолях и барахолках, реставрируем и даем новую жизнь». Логотип проекта в виде половинки сердечка отсылает к сдвоенному кулону из детства, одну часть которого оставляешь себе, а другой делишься с близким другом. У девочек стоит искать подарки для изящных натур и настоящих ценителей — кофейные пары из полупрозрачного, матово-молочного опалового стекла, советский ночник в виде цветка из натуральных уральских камней или невероятный чайный сервиз Вильгельма Вагенфельда, дизайнера школы Баухаус.

Появляется поколение винтажных дилеров, которые помогают по-новому посмотреть на вещи, незамеченные нами в бабушкиных сервантах или дядюшкиных гаражах. Увидеть изысканность и одновременно актуальность фарфоровой чайной пары, бокалов из цветного стекла или чехословацкой бисерной люстры.

Один из немногих винтажных магазинов, у которого есть оффлайн пространство — на Фрунзенской набережной в Москве. К Новому году основательница магазина Маша Ермолаева собрала внушительную подборку хрупких старинных новогодних игрушек и гирлянд, некоторые из которых сохранили свою оригинальную упаковку. В остальное время проект сосредотачивается на поиске культовых предметов советского и европейского дизайна — часть этих вещей может быть хорошо вам знакома с детства, но посмотрите, как они по-новому звучат в современных интерьерах.

Маша, историк по образованию, проходила практику в музее Востока: «За каждым предметом стоит целая эпоха и невероятные истории людей. Так мне доводилось держать в руках рюмки, из которых пил Сергей Иванович Ожегов, и тарелки из дворцовых сервизов, которыми сервировали столы царской семье».

Главные по тарелочкам и вообще по классическому и благородному: старый-добрый английский фарфор Wedgwood, французская керамическая паштетница в форме утки, американские посеребренные чаши для фруктов. Редкие, но доступные вещи, которые точно порадуют маму, да и вас самих. Идеальный и неочевидный подарок — английские кодлеры. Это приспособления для варки яиц в стиле «‎пашот». Бывают на одно или два яйца — разбиваете их внутрь фарфоровой колбы (можно сразу посолить и добавить зелень, сыр или мелкорубленный бекон), закрываете крышкой и опускаете в кипяток на 7-10 минут.

Ни одной случайной или проходной вещи — это про киевский проект Kramer’s. «Мы ищем предметы, которые не подвергались реставрации. Нас не пугают следы времени — напротив, они могут более полно раскрыть характер предмета». При этом создательница проекта Екатерина Крамер не сосредотачиваются на эпохе или стране, а отталкивается лишь от собственного представления о ценности ремесленных и дизайнерских объектов. Но это вкус, а не вкусовщина — чтобы убедиться, достаточно зайти в одноименный телеграм-канал проекта. В нем Екатерина со знанием дела препарирует историю и уникальных и, казалось, бы привычных объектов, о дизайне которых мы даже не задумываемся. Например, диспенсера для соевого соуса Kikkoman, того самого, где у крышки две дырочки, закрывая одну из которых вы останавливаете струйку. У Kramer’s стоит искать подарки для тех, кто ценит, в первую очередь, подлинность вещей: подносы с ручной наивной росписью, пестрые традиционные ковры из Буковины, бокалы и изящные креманки.

У сестер-близняшек не винтажный аккаунт, а настоящее детективное бюро. Только расследуют они запутанные истории антикварных вещей. Каждый пост — историческая справка или хокку, посвященное красоте старинного предмета. Девушки не ограничены в «‎жанре» — у них есть и редкие издания, и подушки из табасаранских ковров, советские карболитовые шахматы и китайские вазы или медную сахарницу. Но можно быть уверенным, что их выбор точен и не случаен. Причем здесь Ра, ученик Коровина Алексей Кравченко и Иоанн Креститель — узнаете из их постов.

Молодой магазин со своим стилем и искренним голосом хозяйки, рассказывающей истории вещей и свои личные. Попадается и Кузнецовский фарфор в прекрасном состоянии, и советская недооценная классика, горы подсвечников (с которых и начался проект), роскошные голландские блюда для подачи горячего и романтичные Розенталевские тарелки с лютиками. В видео обзорах можно узнать побольше о каждой вещи, чтобы не покупать «‎кота в мешке».

Читайте также: