Не хвоей единой: делаем необычную зимнюю композицию - Seasons

Не хвоей единой: делаем необычную зимнюю композицию

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Выкроить несколько часов в новогодней гонке или устроить для всей семьи творческий вечер на каникулах. Флорист и преподаватель Дмитрий Туркан рассказывает и показывает, как собрать зимнюю композицию из лесных ветвей, сушеных фруктов, свежих цветов и ягод — она украсит стол и на Новый год, и на Рождество.

Разрешаем себе, как в детстве, мастерить без оглядки на внешних и внутренних критиков, быть художником и стилистом, а заодно идем на прогулку в лес.

Нам понадобятся:

— секатор
— канцелярский или флористический нож
— флористическая пена
— дощечка размером 20х40 см
— тонкая проволока или шпагат
— анкор-скотч или изолента
— парафиновая свеча
— емкость для водяной бани
— клеевой пистолет
— ветки ели, сосны, можжевельника
— ветки илекса или другие ветви с ягодами


— крупные цветы на ваш выбор
— апельсины, яблоки, орехи, шишки и все, чем захотите украсить композицию

1. В лес за настроением и материалами

Где еще искать новогоднюю атмосферу, как не в заснеженном лесу? Возьмите термос, секатор и отправляйтесь на прогулку. Для будущей композиции нам пригодятся сухие травы, папоротник или еловые лапы — они подойдут для основы. Обратите внимание на старые замшелые ветки, зонтики борщевика, зеленые хвойные ветви, кустики черники — они могут стать украшением.

2. На кухню за ароматным декором

Новый год — время невероятных ароматов, пряностей. Кружочки апельсинов, маленькие яблоки, связанные палочки корицы, разнообразные шишки, каштаны, орехи, —  все пойдет в дело.

— Апельсины и лимоны нарезаем колечками и высушиваем в духовке при 100 градусах.

— Большую свечу расплавляем на водяной бане. Фитиль вынимаем и выбрасываем. В получившийся жидкий парафин окунаем маленькие яблочки, шишки и все, на что хватит вашей фантазии.

— Грецкие орехи можно покрыть поталью или покрасить из баллончика.

3. В цветочный магазин за свежими решениями

Новогодняя пора в цветочном магазине — особое время. Привычные розы и хризантемы уступают свое место колючим веткам нобилуса, а огромные амариллисы с шестью лепестками загораются на их фоне Вифлеемской звездой. Здесь же можно найти и лапник, если в лес не успеваете.

Для работы выбираем несколько видов хвойных веток, веточки с ягодами и крупные цветы. Рубиново-красные ягоды илекса, темно-синие грозди вибурнума, белоснежные, словно покрытые инеем, плоды симфорикарпуса оживят композицию не хуже елочных шаров. А большая голова протеи может стать центром притяжения всего декора. И не забудьте захватить флористическую пену!

В этой композиции я использовал:

— Ель
— Шиповник
— Леукодендрон
— Сухие травы 
— Сосну
— Кипарис
— Пихту
— Микс сафари
— Илекс
— Можжевельник

4. На поиски надежного основания

Для основы композиции нужна дощечка 20х40 см. Или другого размера, на ваш выбор. Ее можно купить в строительном магазине или заменить на:

— небольшой продольный спил дерева (слэб);
— прямоугольный поддон от кашпо (обычно такие используют на балконах):
— вытянутое плоское блюдо.

5. Приступаем к сборке

Возьмите дощечку и закрепите на ней заранее замоченную в воде флористическую пену при помощи изоленты или анкор-скотча. Немного срежьте ребра у бруска пены, чтобы убрать все острые углы.

Обложите основу со всех сторон сухими листьями папоротника или небольшими ветками ели так, чтобы пена целиком была покрыта природным материалом. Обмотайте проволокой или бечевкой. 

Нарежьте небольшие веточки ели, сосны, можжевельника длиной от 10 до 20 см, зачистите нижний край каждой из них на 3-5 см от иголок. У цветов также очистите снизу стебель от листьев. Это то расстояние, на которое они будут входить во флористическую пену.

Вставляйте веточки в флористическую пену, чередуя их между собой. Не ставьте их слишком плотно друг к другу, пусть основа просвечивает между ними. Добавьте ветки с ягодами и цветы.

Клеевым пистолетом приклейте петельки из бечевки на элементы, которые хотите повесить и шпажки на тот декор, который собираетесь установить в основу.

Готово, наслаждайтесь! Пусть этого творческого заряда вам хватит на все праздники. Или даже на весь следующий год.

Читайте также: