Марк и лев и много любви: рецепты для зимнего обеда - Seasons

Марк и лев и много любви: рецепты для зимнего обеда

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Есть такое место по дороге из Москвы в Тулу, неподалеку от Болотов-дачи, — калачная «Марк и Лев». Если будете ехать мимо, обязательно загляните. Готовят здесь с любовью, из фермерских продуктов, следуя принципам сезонного меню. С нами ребята поделились рецептами для уютного зимнего обеда.

Щи

— утка, 1 кг (части для бульона)
— квашеная капуста, 700 г
— картофель, 5-6 шт
— репчатый лук, 2шт
— лавровый лист, 3шт
— зелень, 1 пучок

На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Этот рецепт напоминает щи, которые варили наши бабушки и деды.

1. Утку разделываем на части, если она целая. В большую кастрюлю с водой бросаем кусочки утки. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума. Кладем лавровый лист. Утка должна томиться 2 часа на очень тихом огне. В течение всего процесса снимаем шумовкой пену с бульона.

2. Лук очищаем от шелухи. Режем кубиками. Бросаем на раскаленную сковороду обжариваться.

3. Так же поступаем и с квашеной капустой. Выкладываем ее на сковороду, обжариваем на тихом огне. Только капусту следует накрыть крышкой: сильно обжаривать ее ни к чему, пускай тушится.

4. В бульон кладем очищенный картофель. Добавляем обжаренный лук и капусту. Приправы кладем любые, на свой вкус. Щи должны томиться на медленном огне до готовности овощей. В конце добавляем свежую рубленую зелень.

Утка су-вид с морковным пюре

— утиные ножки
— веточка тимьяна 
— веточка розмарина 
— чеснок, 4 зубчика 
— душистый перец, 5-6 горошин
— оливковое масло, 100 г

Су-вид — метод приготовления, при котором пища помещается под вакуум, в пластиковый пакет с откачанным воздухом, и медленно готовится при сравнительно низкой температуре, обычно на водяной бане.

1. Утиные ножки натираем солью и перцем по вкусу, маринуем 40 минут.

2. Отдельно кладем в сотейник тимьян, розмарин, чеснок, душистый перец, заливаем все оливковым маслом. Доведя до кипения, даем остыть и сцеживаем через сито. Полученным ароматным маслом заливаем утиные ножки, маринуем 1,5-2 часа.

3. Ножки с маринадом кладем в зип-пакет, удаляем воздух. Полученную заготовку готовим на паровой бане при минимальном огне 10 часов. 

4. Готовые ножки обжариваем  в разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Морковное пюре

— 500 г очищенной моркови
— 300 г сливочного масло

 

1. Берем очищенную морковь, произвольно нарезаем, смешиваем со сливочным маслом в сотейнике. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, не забывая помешивать, до полной готовности.

2. После полного приготовления моркови, сливаем масло в емкость (полученное топленое морковное масло можно использовать в любую пищу). Готовую морковь измельчаем блендером до состояния крема. Соль, перец — по вкусу. 

Калач с уткой

— калач
— копченая утка, 100 г
— тушеная капуста с индийскими специями, 50 г
— яблочный соус чатни, 30 г 
— фермерское сливочное масло, 10 г

Все ингредиенты смешать, и выложить на калач. За калачом советуем ехать в калачную «‎Марк и лев», но если нет возможности, то можно взять и в ближайшей булочной.

Ягодный пирог

Для теста:
— мука, 200 г 
— сливочное масло, 100 г 
— желток, 1 шт 
— сметана, 1/2 ст. л.
— сахар, 50 г 
— соль, 1/2 ч. л.
— разрыхлитель, 1/4 ч. л.

Для начинки: 
— замороженные ягоды (у нас малина и клубника), 400 г
— сахар, 100 г 
— кукурузный крахмал, 2 ст. л.
— яйца, 2 шт  
— сметана, 250 г
— щепотка соли 

1. Замесить тесто и убрать в холодильник как минимум на час. После раскатать его и выложить в форму так, чтобы образовались бортики.

2. Ягоды (не надо размораживать заранее) обвалять в крахмале, высыпать в форму с тестом и залить смесью из сметаны, яиц, сахара. Выпекать в духовке при температуре 180°С 45 минут.

Адрес калачной «‎Марк и лев»: 107-й километр трассы М2, находится на территории фермерского рынка «‎ЛавкаЛавка».

Читайте также: